Насалик блокирует работу угольной отрасли страны: нарушена схема поставок топлива, шахтеры бастуют

13 августа 2019 | 11:04 0 4 168

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик полностью самоустранился от выполнения своих должностных обязанностей по контролю за отраслью, что привело к нарушению схемы поставок топлива и страйкам шахтеров. Почему так произошло и кто в этом виноват, разбиралась редакция 368.media.

Данные Минэнерго по состоянию на 12 августа гласят, что на складах государственных предприятий находится 1,08 млн тонн угля, что на 550 тыс. тонн меньше показателей прошлого года. Речь идет о разнице в 33,7%. Стремительное падение объемов добычи угля совпало с приходом к власти команды президента Владимира Зеленского.

Смена в руководстве тотчас отразилась на ситуации в угольной отрасли страны. У шахт  «вдруг» стали расти долги перед работниками, энергетический рынок просто «лихорадило». Начались акции протеста в шахтерских городах. Из-за отсутствия в команде президента специалиста по энергетической отрасли ситуация пущена на самотек, а когда что-то длительное время находится без контроля, то его забирают другие люди. Мы уже писали, что в центре Киева действует «теневой» офис Министерства энергетики, где согласовывали директоров ряда госшахт. Бывший менеджмент Януковича, который обслуживает интересы олигарха Игоря Коломойского, взял под контроль и «Центрэнерго».

Последнее не только не рассчитывается в ГП «Госуглепостав» (ДП «Держвуглепостач») по старым сделкам, но и заключает прямые договора с шахтами, что нарушает закон, а также закупает уголь из Беларуси и России. Хотя редакция 368.media уже писала, что в реальности топливо идет с территории «ДНР» и «ЛНР» по поддельным документами.

Такая ситуация длится уже третий месяц подряд. Казалось бы, что  есть министерство с профильным министром, но там уже ничего не решают. Отсутствует не только политическая воля, но и здравый смысл в целом. Рост задолженности перед шахтами ведет к их полной остановки и возможному закрытию, т.к. восстановление обойдется в десятки миллионов гривен.

Здесь показателен пример шахты «Южнодонбасская №1». Еще в конце июня горняки перекрыли трассу в районе Угледара. Тогда долги по зарплате составляли 35 млн гривен. Спустя полтора месяца ситуация не меняется — задолженность превысила 67 млн гривен! И это не основная проблема предприятия.

Директор Владимир Коломиец говорит, что долги перед шахтой превысили 183 млн гривен! Уже 15 августа им полностью отключат электричество. Это означает, что остановится система вентилирования забоев и перестанут работать насосы по откачке воды.

Основной должник шахты — ГП «Госуглепостав» (ДП «Держвуглепостач») во главе с директором Виталием Фоминым. Предприятие должно заниматься аккумулированием угля со всех шахт с последующей его продажей на энергорынке, но функцию свою не выполняет. основная причина — конфликт с новым руководством «Центрэнерго». Фомина считают человеком от старой группы и новые управляющие отраслью оказывает на него давление через министра Насалика, лишая выплат заложенности перед ГП «Госуглепостав» (ДП «Держвуглепостач»). Однако в своей войне обе стороны забывают о десятках тысячах шахтерах и ставят под угрозу безопасность страны.

Смотрите какая дерзость наглость и хамство. Десятки тысяч шахтеров. Мы (Южнодонбасская №1 — Ред.) стоим 15-й день. Я такого не помню за все время работы. Я не знаю, как мы будем все восстанавливать после отключения энергии. Если ее даже включат, то мы не сможем проветривать шахты пока вода, а откачивать воду не сможем из-за газа. В министерстве вообще о нас не хотят вспоминать. Позиция такая — если мы обращаемся с бедой, то мне эти словоблуды отвечают — «не вмешиваемся в вашу хозяйственную деятельность». Тогда скажите, зачем мы вам каждый день отчитываемся? Зачем мы сдаем режим работы? Зачем вы на должностях находитесь? Министр, заместители, директор департамента и прочее? Создали там европейский директорат с зарплатами, что нам и не снились… Я думал, Насалик порядочный человек, а он брехун, к тому же еще и некомпетентный. Он как-то мне заявил, что «ваша угольная промышленность это 15%, а у меня другая работа».  Результат такой работы, как говорится, налицо.  Насалик вообще не управляет отраслью, — заявил директор шахты.

Коломиец добавил, что все обращения в СНБО результата не имеют, так как Александр Данилюк «спускает»их в Минэнерго, а там уже приходят отписки.

Глава профсоюза «Южнодонбасской №1» Евгений Марусенко разделяет опасения руководства.

Шахту начнет топить… Вода может дойти до шахты «Сургая». У них лавы находятся ниже. При этом они нормально работают, так как у них прямые договора с  «Центрэнерго», а нам сказали заключать с  «Госуглепостав». В итоге, сидим без денег. Последний раз зарплату выдали 30% за июнь и все! В министерстве уже ни на что не реагируют, хоть сжигай себя. Как эти «разборки» и бездействие Насалик мне объяснять шахтеру, у которого трое детей маленьких и жена в декрете? Людям реально нечего есть, —  возмущается глава профсоюза шахты.

Глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец добавил, что  к протестам на «Южнодонбасской №1» за последние дни подключились еще три: забастовали «Кураховская», «Украина» и «Центральная» (ГП «Мирноградуголь»).

Насалику это все «до лампочки». Я вообще слышал, что он 12 августа собрался в очередной отпуск. Не знаю ушел или нет, но такое отношение к шахтерам просто недопустимо, — пояснил он.

Волынец добавил, что к 25 августу в случае продолжения ситуации шахтеры готовят масштабный протест в столице.

Конечно, Насалику сейчас важнее отнюдь не министерство, а ситуация с приватизацией Калушской ТЭЦ и уголовное дело о недостоверном декларировании со стороны НАБУ. Однако если министр полностью потерял контроль над ситуацией, то не лучше ли будет сдать дела преемнику, чтобы хотя бы не уничтожать остатки угольной промышленности страны.

Ранее мы писали, что первый заместитель министра энергетики Татьяна Максимец не владеет и не пользуется никакой квартирой в столице или области, а также сидит в запрещенных российских социальных сетях

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments
Другие интервью