Срыв поставок угля: в «Центрэнерго» перекладывают вину на других

В мае этого года премьер-министр Владимир Гройсман поручит Фонду государственного имущества и Минэкономики разобраться с закупками угля.

6 августа 2019 | 09:00 0 3 685

Руководство «Центрэнерго» перекладывает вину за срыв поставок угля для ТЭС на ГП «Госугольпостав», при этом заключая контракты со сторонними лицами. Об этом редакции 368.media узнала от источника в Минэнерго.

Угольный кризис достиг не только производителей топлива, но и конечных потребителей. В начале июня Украинский горсовет Обуховского района обратился к Кабмину с просьбой разобраться в ситуации с поставками угля на Трипольскую ТЭС. Отсутствие топлива ставит под угрозу отопительный сезон 2019-2020 годов. В правительстве поручили Фонду госимущества выяснить причины проблемы. Замглавы ФГИУ Елена Коротка отправила письмо в «Центрэнерго».

Член дирекции компании Александр Уваров ответил ей, что основной причиной уменьшения запасов угля стало создание искусственного дефицита угля из-за отсутствия поставок угля со стороны ГП «Госугольпостав». В письмо указано, что технологически шахты «Селидовуголь» и «Мирноградуголь» не могут отгружать уголь без обогатительных фабрик «Мирноградская», «Украина» и «Россия». Якобы именно они сдерживают отгрузку и создают угрозу энергобезопасности страны.

При этом Уваров добавил, что компания подписала договоры с  ГП «Львовуголь», «Селидовуголь», «Мирноградуголь», ООО «Энерго инвест холдинг», ГП «Госуглепостав», ГП «Шахта им. Сургая», ООО«Д.Трейндинг» о поставках угля на ТЭС  с июля по декабрь на 1,18 млн тонн!

Ранее редакция 368.media  сообщала, что данная информация не соответствует действительности. В реальности, «Центрэнерго» не рассчитывается за поставки с ГП «Госугольпостав», что запускает череду экономических проблем. Поставщик не переводит средства обогатительным фабрикам, а те — шахтам. В итоге, на предприятиях за долги отключают электричество, работники остаются без зарплат и выходят на акции протеста.

Напомним, что еще в мае этого года премьер-министр Владимир Гройсман поручит Фонду государственного имущества и Минэкономики разобраться с закупками угля «Центрэнерго». Тогда чиновники игнорировали предложения государственных угледобывающих предприятий и отдавали предпочтение продукции частных компаний.

Новые управляющие «Центрэнерго», поставленные по согласованию с олигархом Игорем Коломойским, доводят компанию до колоссальных убытков. По состоянию на начало июля убытки составили 1,2 млрд гривен.

 

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments