Бывший топ-менеджер Януковича расставляет директоров на государственные шахты

Первоначально задачей Белякова была организация поставок угля с территорий, контролируемых сепаратистами.

10 июля 2019 | 10:30 0 7 638

Бывший топ-менеджер Александра Януковича Виталий Беляков расставляет подконтрольных руководителей государственных шахт через министра энергетики Игоря Насалика. Как сообщил редакции 368.media источник в Минэнерго, назначения происходят после собеседований кандидатов в тайном киевском офисе в доме по ул. Ирининской 5/24.

Первоначально задачей Белякова была организация поставок угля с территорий, контролируемых сепаратистами, через Беларусь на «Центрэнерго». Для этого компанию  возглавил Владимир Потапенко, а директором по материально-техническому обеспечению стал бывший коммерческий директор при Януковиче  Александр Уваров. Считается, что Игорю Коломойскому, Павлу Фуксу и Виталию Хомутыннику взамен обещали ежемесячную выплату 20 млн долларов за возможность «сжигать» на «Центрэнерго» до 500 тыс. тонн/мес угля из копанок и шахт «Л/ДНР»

Взамен Беляков и команда рассчитывают на определенную автономию, а также политическую поддержку. Предполагается, что СБУ должна закрыть глаза на поставки и дать возможность подписать «Центрэнерго» контракты с фирмами из окружения Сергея Курченко. Кроме того, властная верхушка и правительство также должны не замечать существенно более низкого качества поставляемого угля (и соответственно, его повышенный расход).

И такая тенденция имеет место быть, так как Беляков уже получил возможность собеседовать руководителей государственных шахт, которые будут готовить предприятия к реструктуризации, приватизации или интеграции в Национальную угольную компанию – уже при новой власти. Насалику, который отправился в предвыборный отпуск на округ в Калуше, отведена в этой истории роль свадебного генерала, который лишь подписывает соответствующие документы. Кроме того, над ним довлеют НАБУ и САП по делу о займе.

В конце июня начале июля Насалик оперативно сменил директоров на ряде государственных шахт. В частности, ГП ОК «Укруглереструктуризация» возглавил экс-чиновник Минэкологии Виктор Ермаков.

Главой ГП «Первомайскуголь» вместо Олега Водопьянова назначен Анатолий Жиленко, ранее занимавший должность директора «Шахты им. Г. Капустина» ГП «Лисичанскуголь» . С Жиленко на шахте приключилась малоприятная история из-за уголовного за разворовывание угля на сумму более 11 млн гривен. Шахтеры на территорию его просто не пустили.

Похожая ситуация сложилась и на ГП «Волыньуголь», где главой комиссии по реорганизации вместо Андрей Пилипюка стал Владимир Юркив. Юркив довольно скандальная личность на Волыни – буквально за несколько недель до этого он восстановился через суд на должности директора шахты №9. Уволили Юркива как раз за то, что он не передавал балансы шахты тогдашнему главе ГП «Волыньуголь».

После последнего назначения работники шахт начали собирать подписи – не только против Юркива, но и в целом против реорганизации предприятия и вхождения шахт в состав Национальной угольной компании.

ГП «Предпусковая дирекция шахты №10 «Нововолынская»вместо Григория Бара возглавил Анатолий Шульга, который известен как директор государственного ПАО «Донбасшахтобуд». В ГП «Мирноградуголь» вместо Юрия Корнеева назначен Александр Зорин. При этом накануне появления этого приказа на сайте министерства разместили другой.

ГП «Мирноградуголь» должен был возглавить скандальный экс-мэр Харцызска Дубовой, который в марте 2014 года проводил митинги за «ДНР».  После скандала приказ оперативно подменили. На пост назначили Зорина, ранее работавший в Курахово и в «Волыньугле».

Хватило буквально одной ночи, чтобы этот приказ был отозван и на место Дубового был назначен более нейтральный Зорин, Однако попытка назначить Дубового – в контексте будущих поставок угля из «ДНР» и «ЛНР» — симптоматична. Дело в том, что Насалик и раньше был не против таких поставок, и даже ездил на неподконтрольную территорию договариваться с «министром» Тимофеевым.

Почти все данные назначенцы в разное время так или иначе посещали тайный офис Белякова в Киеве. В объектив фотокамеры попали Анатолий Жиленко, Виктор Ермаков и Анатолий Шульга.

Кроме того, в здании также побывали директор ГП «Артемуголь» Николай Алышев, директор компании «Региональные энергосети» (РЕМ) Сергей Белоус. Интересно, что в здании также побывал и экс-гендиректор ГП «Селидовуголь» Сергей Пахомов, которого Насалик в прошлом году прямо обвинял в плачевном состоянии шахт и неспособности управлять объединением. Кадровые назначения по этим предприятиям пока не озвучивались.

Но наиболее интересным и именитым гостем «теневого штаба» Минэнерго оказался экс-народный депутат и бизнес-партнер министра Игоря Насалика Валерий Келестин. Судя по данным источника, он побывал на Ирининской на прошлой неделе как минимум дважды.

Визит Келестина в эту компанию достаточно символичен. Ведь именно на его предприятиях в 90-е годы Насалик заработал свои первые миллионы. Речь идет о корпорации «Техно-Центр», которая принадлежала братьям Юрию и Валерию Келестину, а также влиятельному депутату от Народного фронта Андрею Иванчуку (Юрий Калестин феврале 2016 года трагически погиб в автокатастрофе, долей сегодня владеет его дочь).

Это крупный многопрофильный холдинг, его основной бизнес – торговля нефтепродуктами, а также распределение электроэнергии. Игорь Насалик несколько лет был президентом этой компании. В группу входили также агрофирма «Злагода» (объединила 8 бывших колхозов), агрофирма «Войниловская», ПАО «Рогатинская сельхозтехника», компании «Сельхозхимия» и «Агроснаб», Гороховский и Владимир-Волынский сахарные заводы в Волынской области, ТРК «Захид» и компания «Галпласт+», руководителем которой работал младший брат Насалика – Сергей. Именно из «Техно-Центра» в 1998 году Насалик ушел в Верховную Раду. Однако при этом связи с бизнес-партнерами не потерял. Например, через почти 15 лет после этого – в 2012 году, будучи на посту мэра Калуша, он открыто агитировал за Келестина на выборах в Верховную раду. Сегодня же в публичном пространстве информации о Келестине не найти.

После пертурбаций и тайных договоров на угольных шахтах особенно неспокойно. Некоторые уже готовы прекратить отгрузку угля в знак протеста против новых схем и «менеджеров» из прошлого, которые не намерены реформировать отрасль, а лишь сядут на потоки. Очевидно, что ситуация должна разрешиться уже в ближайшее время. Вполне возможно, что все ждут вмешательства главы государства Владимира Зеленского. Если его, конечно, вообще посвящают в такие нюансы, как поставка угля из ОРДЛО и если он в принципе видит в этом проблему.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments