368.media

Система электронных торгов арестованным имуществом остается коррумпированной

Система электронных торгов арестованным имуществом остается коррумпированной

Новая система электронных торгов арестованным имуществом (СЕТАМ), введенная Министерством юстиции Украины более полугода назад, практически не приносит прибыли из-за тотальной коррупции в ведомстве. Об этом в Facebook сообщил председатель общественной организации «Реформы против коррупции» Анатолий Родзинский.

По его информации, за прошлый год чиновники продали на торгах всего 295 млн. гривен конфискованного имущества, в то время как в 2013 году, еще до введения СЕТАМ, торги принесли в госбюджет 1,11 млрд. гривен! Он считает, что главная проблема в том, что через электронную систему может проводить торги только одна компания-монополист – ГП «Информюст». Кроме того, что имущество продается через систему с существенной наценкой, а сама регистрация лота оценивается в 5% его стоимости. Таким образом, система изначально является убыточной и отпугивает клиентов.

Общественник считает, СЕТАМ разработали еще при прежней власти, а нынешний министр юстиции Павел Петренко подкорректировал ее так, чтобы получать максимальный коррупционный доход.

«Государственная монополия – это очень и очень плохо, потому что, если владелец частной монополии, в принципе, заинтересован в получении прибыли, то государство самый безответственный и коррупционный собственник, который не заинтересован ни в чем. Сегодня на СЕТАМ жалуются все банки, покупатели, должники…», – объяснил Родзинский.

Небольшие подвижки в деле произошли на недавно прошедшем в Министерстве юстиции круглом столе. Замминистра Наталья Севостьянова утвердила изменения, которые будут вводиться в электронные торги. Теперь к аукциону будут допущены частные компании, которые смогут открывать свои отдельные электронные площадки для торговли конфискатом. Однако эти нововведения – лишь полумеры, поскольку само проведение торгов, по-прежнему будет осуществлять исключительно ГП «Информюст». Логичным было бы разрушить монополию, отдать выставленное на торги имущество в хранение частникам и установить им проценты за его хранение и реализацию. Родзинский считает, что первый шаг к этому уже сделан.

«Позитив тут в том, что еще полгода назад, министр юстиции Павел Петренко, публично говорил, что подключение частных электронных торговых площадок не рассматривается в принципе! За полгода активистам и профессиональной общественности удалось… Правда, пока на чуть-чуть, сдвинуть этот вопрос», – объяснил он.

По его мнению, если государственная монополия сохранится, то система «Информюста» вскоре обанкротится также как и подобная организация-монополист «Укрспецюст», существовавшая еще во времена президентства Виктора Ющенко.

Exit mobile version