Система электронных торгов арестованным имуществом остается коррумпированной

6 марта 2015 | 13:14 0 1 029

Новая система электронных торгов арестованным имуществом (СЕТАМ), введенная Министерством юстиции Украины более полугода назад, практически не приносит прибыли из-за тотальной коррупции в ведомстве. Об этом в Facebook сообщил председатель общественной организации «Реформы против коррупции» Анатолий Родзинский.

По его информации, за прошлый год чиновники продали на торгах всего 295 млн. гривен конфискованного имущества, в то время как в 2013 году, еще до введения СЕТАМ, торги принесли в госбюджет 1,11 млрд. гривен! Он считает, что главная проблема в том, что через электронную систему может проводить торги только одна компания-монополист – ГП «Информюст». Кроме того, что имущество продается через систему с существенной наценкой, а сама регистрация лота оценивается в 5% его стоимости. Таким образом, система изначально является убыточной и отпугивает клиентов.

Общественник считает, СЕТАМ разработали еще при прежней власти, а нынешний министр юстиции Павел Петренко подкорректировал ее так, чтобы получать максимальный коррупционный доход.

«Государственная монополия – это очень и очень плохо, потому что, если владелец частной монополии, в принципе, заинтересован в получении прибыли, то государство самый безответственный и коррупционный собственник, который не заинтересован ни в чем. Сегодня на СЕТАМ жалуются все банки, покупатели, должники…», – объяснил Родзинский.

Небольшие подвижки в деле произошли на недавно прошедшем в Министерстве юстиции круглом столе. Замминистра Наталья Севостьянова утвердила изменения, которые будут вводиться в электронные торги. Теперь к аукциону будут допущены частные компании, которые смогут открывать свои отдельные электронные площадки для торговли конфискатом. Однако эти нововведения – лишь полумеры, поскольку само проведение торгов, по-прежнему будет осуществлять исключительно ГП «Информюст». Логичным было бы разрушить монополию, отдать выставленное на торги имущество в хранение частникам и установить им проценты за его хранение и реализацию. Родзинский считает, что первый шаг к этому уже сделан.

«Позитив тут в том, что еще полгода назад, министр юстиции Павел Петренко, публично говорил, что подключение частных электронных торговых площадок не рассматривается в принципе! За полгода активистам и профессиональной общественности удалось… Правда, пока на чуть-чуть, сдвинуть этот вопрос», – объяснил он.

По его мнению, если государственная монополия сохранится, то система «Информюста» вскоре обанкротится также как и подобная организация-монополист «Укрспецюст», существовавшая еще во времена президентства Виктора Ющенко.

comments powered by HyperComments