368.media

Министр энергетики Оржель скрыл данные о совместном бизнесе с россиянами

Министр энергетики Алексей Оржель скрыл данные о совместном бизнесе с гражданином Российской Федерации, который он вел в 2016-2017 годах. Об этом редакция 368.media узнала, проанализировав декларации и биографию топ-чиновника.

Биография Оржеля на сайте Кабмина довольная скудная: родился, учился, работал — всего несколько предложений. Окончил Киевский политех со степенью магистра по специальности «Энергетический менеджмент».  С 2006 по 2014 годы работал на различных должностях в НКРЭ после чего ушел в частный бизнес. Возглавлял «Украинскую ассоциацию возобновляемой энергетики», входил в состав общественного совета при Министерстве энергетики и угольной промышленности и был руководителем профильного сектора «Офиса эффективного регулирования» (BRDO).

Здесь он сотрудничал с Алексеем Гончаруком, замглавы фракции «Слуги народа» Еленой Шуляк и Андреем Заблоцким, который сейчас претендует на должность председателя Гослесагентства. В парламент Оржель шел по списку партии «Слуга народа», где находился на более чем «проходном» 16-м месте. А уже в конце августа этого года ВР назначила его министром энергетики и защиты окружающей среды.

Все эти данные тиражируются на каждом новостном сайте, но в биографии есть серьезные пробелы, о которых Оржель предпочитает не вспоминать. Но обо всем по порядку. Во время окончания ВУЗ Оржель летом 2004 года работал интерном в ООО «Харковэнергоремонт-2004». В Нацкомиссии по госрегулированию будущий министр занимал пост начальника отдела комбинированного производства тепловой и электрической энергии.

«Звездный» час Оржеля настал после Евромайдана. Он стал активно продвигать альтернативные источники энергии. Грантовые деньги от ЕС он получал как и все активисты, зарегистрировавшись как ФЛП в 2015 году. Оржель занимался консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления. Свою деятельность он свернул 19 августа 2019 года, практически за неделю до назначения. Согласно декларации, консультирование только в прошлом году принесло ему более одного миллиона гривен.

Можно предположить, что на гранты ЕС Оржель вышел через свою маму Елену — заведующую отдела политики и управления в высшем образовании Института высшего образования НАПН. Свою деятельность она посвятила евроинтеграции Украины.

Однако нам интересно не это, а связь Оржеля с Гончаруком. Последний в своей декларации указал, что владеет третью уставного капитала нидерландской компании Global Health Resolution (GHR) Participation B.V. (основана в 2014 году, сайт отключен от хостинга). Дело в том, что Оржель сам был связан с ней, но тщательно скрывает данный факт.  GHR Participation входила в холдинг GHR Holding со штаб-квартирой в городе Неймеген  вместе с GHR Medical Investment и GHR Financial Services. Капитал составлял 55,86 млн гривен.

Холдинг был представлен тремя направлениями: медицинские инвестиции (развитие системы профилактики заболеваний, лабораторная диагностика, установка рентгеновского оборудования), переработка (переработка биогаза, монтаж и сервисное обслуживание оборудования для биогазовых установок) и финансовые услуги (связи с международными инвесторами в области сельского хозяйства и здравоохранения).

Конкретно Оржель занимался вопросом переработки биогаза и пытался завести компанию на свалки Западной Украины.  В 2016 году будущий министр энергетики являлся руководителем и соучредителем ООО «Озон Биогаз Инвестмент».

Казалось бы, хорошее дело помогать европейским инвесторам в суровых украинских реалиях строить объекты возобновляемой энергетики, но проблема была в другом. GHR Holding представляли немец Томас Бретшнейдер и его супруга Наталия, которая также является гражданкой Российской Федерации. У этих лиц были ключевые доли во всех украинских подразделениях, в том числе и там, где работал Оржель.

Более того, Бретшнейдер входил в состав совета директоров российского «Примсоцбанк» (проблемный банк, который неоднократно попадался на сомнительных операциях — Ред.) и до сих пор входит в совет «НБД-Банка» (Нижний Новгород).  Выходит, что Оржель сотрудничал с представителями российского бизнеса в тот момент, когда в зоне АТО проходили столкновения с сепаратистами.

 

Судя по декларации именно за время работы с «иностранцами» Оржель накопил свои капиталы. Министр и его жена Екатерина владеет более 0,2 га земли в Обуховском районе  и почти 0,13 га земли в Киеве. Кроме того, Оржелю принадлежат две дачи в Обуховском районе и Киеве суммарной площадью более 200 кв. м, а его жене — дача в Киеве площадью более 214 кв. м.

Алексей Оржель владеет также частями в 33% и 17% двух киевских квартир площадью по 73,2 кв. м, а его жена — половиной квартиры в Киеве площадью в 57,5 кв. м.

Автопарк министра состоит из трех авто: Peugeot 307SW (2003), Nissan Qashqai (2017) и Nissan X-Trail (2017). Стоимость машин он не указал

Что касается доходов, то Алексей Оржель в 2018 году заработал более 450 тыс. гривен на основном месте работы. Еще 78,8 тыс. гривен Оржель заработал на продаже гаража, а его супруга получила 210,6 тыс. гривен от реализации авто.  Более 104 тыс. гривен в 2018 году он потратил на оплату страховых взносов.

Кроме того, в 2017 году Алексей Оржель взял банковский кредит в 446,8 тыс. гривен, а в 2018 году — еще 346,5 тыс. гривен. Интересно при этом, что банковских вкладов у семьи министра, судя по декларации, не было, никаких дорогостоящих покупок в 2018 году они тоже не делали, но при этом задекларировали лишь 17 тыс. долларов наличности.

Стоит также отметить, что Алексей Оржель в 2016 году приобрел акции ЧАО «Киевэнергоремонт». Контролируют компанию известный связями с Ринатом Ахметовым экс-министр топлива и энергетики Украины и бывший глава Одесской ОГА Иван Плачков и его сын Григорий, более 38% акций принадлежат также человеку из окружения Ивана Плачкова Алексею Брусову.

Напомним, что в настоящее время Оржель склоняется к бизнесмену Игорю Коломойского. Не случайно  Станислав Ковалевский, которого связывают с олигархом, стал заместителем министра по вопросам угольной промышленности.