Госаудитслужба обнаружила торговлю с Россией и миллионные потери на заводе «Укроборонпрома»

Госаудитслужба обнаружила торговлю с Россией и миллионные потери при проверке государственного завода «Радиоизмеритель» ГЕ «Укроборонпром».

11 июля 2019 | 18:30 0 2 935

Госаудитслужба провела проверку государственного предприятия «Радиоизмеритель» за 2014 — 2019 годы, который является участником концерна «Укроборонпром», и выявила многочисленные финансовые нарушения. Об этом сообщает журналистка экспертной организации StateWatch Ольга Евстигнеева по данным отчета аудиторов.

Гавными потребителями экспортируемой продукции в указанный период были Россия, Казахстан, Польша, Латвия, Литва, Азейбарджан, Испания и Беларусь на общую сумму 43,7 млн гривен.

Размер прибыли при экспорте составляет 10% от производственной себестоимости. Хотя размер прибыли при реализации отечественным производителям согласно калькуляций составляет 20% производственной себестоимости — говорится в сообщении.

Одним из закупщиков продукции завода является российская компания «Авиаторг», которая заказывала самолетные дальномеры СД-75.

Кроме того, на складах ГП «Радиоизмеритель» аудиторы нашли малоликвидную продукцию, которая хранится более 7 лет и в случае отсутствия покупателя может привести к потерям на сумму 13,6 млн гривен. При этом, часть продукции, изготовленная по собственному усмотрению руководства завода на общую сумму 980 тыс. гривен, не может быть использована в самолетостроении.
Отмечается, что недостатки при управлении затратами на закупку запасов на производство привели к завышению еще на 1 млн гривен.

В 2018 году предприятие имело задолженность по выплате заработной платы работникам на три месяца.

Также аудиторы установили, что на балансе завода находятся здания и сооружения общей площадью 91,3 тыс. кв. м., из которых 47% простаивают и не используются. Также госпредприятие передает помещения в аренду частным фирмам. Однако, вместо полноценных договоров аренды заключают соглашения на хранение имущества, занижая доходы завода. В целом из-за неэффективного управления недвижимостью «Радиоизмеритель» потерял 6 млн гривен, от аренды не дополучил 4,9 млн гривен.

Отмечается, что на балансе предприятия также находится здание детского сада в непригодном состоянии — помещение не используется с 1993 года и требует капитального ремонта. Но на его содержание за указанный период потратили миллион гривен. Завод несколько земельных участков в Киеве, которые руководству не удается использовать для производства, но за которые уплачен земельный налог за указанный период в размере 2 млн гривен.
Износ основных средств завода «Радиоизмеритель» составляет 73,6% к первоначальной стоимости.

Государственное предприятий «Радиоизмеритель» выпускает навигационно посадочную аппаратуру для самолетостроения не только Украины или СНГ, но и ЕС.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments