368.media

Военному прокурору из Киева дали условный срок за «утерю» 40 тысяч долларов

Военному прокурору из Киева дали условный срок за «утерю» 40 тысяч долларов

Суд приговорил прокурора военной прокуратуры Деснянского гарнизона Центрального региона Евгения Похиталюка к пяти годам условно за халатное отношении к военной службе. Об этом редакция 368.media узнала из приговора Дарницкого райсуда Киева.

Похиталюк небрежно отнесся к службе, выполнение своих служебных властных полномочий, повлекшее тяжкие последствия. В частности, ненадлежащим образом выполнял обязанности по организации работы по отбору, расстановке, профессиональной подготовки и воспитанию кадров, повышения их квалификации, контроля за качеством осуществления процессуального руководства на стадии досудебного расследования и тому подобное.

В 2015 году в производстве ведомства находилось дело по подозрению командира 58-го центра ветеринарного обеспечения в получении взятки 57 тыс. гривен. При обыске у подозреваемого изъяли 38,8 тыс. долларов и 60,5 тыс. гривен, которые принадлежали его жене и сыновьям, то есть не были предметом уголовного преступления. Однако следователь признал их вещественными доказательствами. Однако, не обратился в суд с ходатайством о наложении ареста на полученные средства и не передал для хранения уполномоченному банку, а решил поместить их в комнату хранения вещественных доказательств военной прокуратуры Дарницкого гарнизона.

При этом, в книгу учета вещественных доказательств записи о сдаче на хранение денежных средств не вносились и документы, подтверждающие их передачу к материалам уголовного производства не привлекались. Опечатанный пакет со средствами следователь хранил в сейфе своего служебного кабинета в помещении военной прокуратуры Дарницкого гарнизона, ключи от которого имел только он.

Жена и сыновья подозреваемого обращались в прокуратуру о возврате денег, но ответа не получили. В дальнейшем старший прокурор военной прокуратуры Дарницкого гарнизона сообщил адвокату, что эти деньги признаны вещественными доказательствами и хранятся в специальной комнате. Не смотря на то, что полковнику инкриминировалось только 57 тыс. гривен взятки.

В период 29 апреля – 22 октября 2015 года, при неустановленных следствием обстоятельствах, старший прокурор военной прокуратуры Дарницкого гарнизона взял из сейфа деньги и вынес из помещения прокуратуры, которыми потом распорядился по своему усмотрению. При этом дело в отношении командира воинской части, дома у которого были изъяты деньги, прокурор решил в судебное заседание не направлять. В июне 2015 он передал своему руководителю Похиталюку на подпись письмо о направлении дела в суд. В действительности, дело в Голосеевский суд поступило только в октябре 2015 года.

Таким образом, Похиталюк как прокурор не совершал надлежащий контроль в уголовном производстве, поступление обвинительного акта в суд не проконтролировал, вопрос отмены постановления о признании средств вещественными доказательствами и возвращения их владельцам не решил. Такие действия повлекли тяжкие последствия, поскольку в случае потери вещественного доказательства государство должно будет возместить ущерб владельцу.

Прокурор не признал свою вину. Обвинительный акт перед направлением в суд он якобы лично проверил.

В октябре-ноябре 2015 года во время передачи должности военного прокурора Дарницкого гарнизона выявили факт исчезновения средств, изъятых по месту жительства подозреваемого. Подчиненный утверждал, что деньги он передал в финансовый отдел военной прокуратуры Центрального региона, пока в этот же день не явился в прокуратуру региона и в присутствии работников финансового отдела был уличен в обмане. Позже подчиненный сказал, что во время перевозки их потерял и боялся в этом признаться. Именно в связи с этим, направил в суд обвинительный акт в отношении командира воинской части, надеясь на отыскание потерянных.
Адвокат потерпевших подал иски о возмещении материального и морального вреда.

Но суд оставил их без рассмотрения, поскольку факта завладения Похиталюком денежными средствами не установлено. Суд назначил прокурор 5 лет лишения свободы, освободив от отбывания наказания с испытательным сроком 3 года.

 

Exit mobile version