Киевский судья остался без назначения после успешного квалификационного оценивания

21 ноября 2018 | 11:04 0 4 000

Судья Голосеевского районного суда Киева Людмила Полякова стала первой судьей, которая, несмотря на успешно пройденное квалификационное оценивание, все же не была внесена в список судей на бессрочное назначение. Об этом редакция 368.media узнала из решения Высшего совета правосудия.

Члена ВСП Николай Худык заявил, что появились данные, которые не изучили во время квалификационного оценивания. В июне к ним поступило заявление от «Автомайдана» о том, что ранее в отношении судьи прокуратура проводила расследование по ч. 2 ст. 376 УК. В январе 2015 года Полякова якобы пыталась получить от сотрудников аппарата Голосеевского райсуда Киева информацию о месте и времени проведения следственных действий, которые должны были проходить с санкции судьи Оксаны Мирошниченко. Соответствующая информация должна была быть передана заинтересованным лицам, которые надеялись минимизировать убытки от обысков.

Однако о действиях Поляковой стало известно тогдашнему председателю Голосеевского райсуда столицы Елене Первушиной, которая обратилась с соответствующим заявлением в правоохранительные органы. Следствие по ее заявлению провела военная прокуратура Дарницкого гарнизона. В мае 2016 года военная прокуратура закрыла производство в связи с отсутствием состава преступления. Следствие решило, что речь может идти о дисциплинарной ответственности Поляковой, а не уголовной.

Также в июне 2016 года с жалобой на действия судьи в ВККС обратился главный военный прокурор Анатолий Матиос. Однако после изменения законодательства, жалобу из Комиссии передали в Высший совет правосудия, который спустя год оставил ее без рассмотрения, поскольку истекли сроки для привлечения судьи к ответственности.
В свою защиту Полякова рассказала, что каких-либо противоправных действий она не совершала. И в целом стала жертвой оговора со стороны экс-главы Голосеевского райсуда, которая подала на нее заявление в связи с личной неприязнью. Кроме того, судья отметила, что лично ее прокуратура в рамках уголовного производства не допрашивала. Полякова отметила, что поскольку допрос сотрудников аппарата прокуратура проводила до регистрации соответствующего уголовного производства, то их показания не имеют юридической силы.

Члены ВСП обратили внимание, что хотя с жалобой Матиоса судья Полякова ознакомилась еще в июле 2016 года, на заседаниях совета правосудия в июне и в августе 2018 года, судья сообщила, что ей об этом уголовном производстве и соответствующей дисциплинарной жалобе не известно.

После совещаниясовет правосудия отказался внести президенту представление о назначении Поляковой на должность судьи бессрочно.

По итогам квалификационного оценивания Людмила Полякова набрала 857,5 баллов, что на данный момент является вторым результатом по количеству баллов, набранных во время процедуры оценивания судьями столичных районных судов.

 

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments