Партнер по аферам бывшего вице-мэра Одессы полтора месяца был в плену у бандитов

26 марта 2018 | 09:05 0 2 266

Удивительная история разыгралась в Одессе в ноябре прошлого года. Банда из чеченцев и представителей украинских националистических организаций похитила бизнесмена и 47 дней держала его взаперти в частном доме, требуя у родственников 250 тыс. долларов выкупа.

Группу удалось раскрыть уже в марте этого года. Тогда правоохранители отчитались о задержании банды, которая специализировалась на похищениях людей ради выкупа. Оперативники выявили пятерых участников группы и большое количество разнообразного оружия.

Редакции 368.media исследовала материалы уголовного производства и выяснила, что заложник являлся отнюдь не добропорядочным представителем бизнес, а сам имеет за собой коррупционный шлейф. Им оказался Юрий Юрицын – давний подельник бывшего вице-мэра Вячеслава Шандрыка по коррупционным аферам в строительной отрасли.

Исходя из фабулы уголовного производства №12017160480004814 видно, что сначала злоумышленники требовали у Юрицына передать деньги якобы за оплату долга. Происходило все это в офисе ООО «Обрий» на Палубной 3/3. На их требования бизнесмен ответил отказом. Он заявил, что долгов у него ни перед кем нет.

После этого «кредиторы» решили похитить Юрицына. Спустя неделю они подкараулили его возле его частного дома на ул. Бабушкина (по соседству с жилищем Шандрыка – Ред.). Похитители нанесли ему удары рукояткой пистолета по голове и туловищу, а после поместили на заднее сиденье авто, предварительно надев маску.

Заложника доставили в промзону на территории села Малодолинское, где пристегнули наручниками к трубе. После его перевезли в частный дом в село Сухой Лиман. В течение 47 дней его пытали, чтобы добиться от родственников денег. Бандитов удалось убедить, освободить похищенного в обмен на перевод денег. Заложника отпустили, а дальше начали действовать полицейские, задержав костяк банды.

Юрий Юрицын давно является соучастником афер бывшего вице-мэра Одессы. Жена Юрицына Татьяна Дронова является учредителем кредитного союза «Исток». Адрес фирмы – Адмиральский проспект, 7, квартира №2. В этом же месте прописано и печально известное ООО «Исток-2001». В частности, учредителем скандальной фирмы «Софора Юг» является Клара Дронова, которая приходится ему тещей. Юрицын также числился в учредителях фирмы «Квадрат». Последние две компании разыграли между собой коррупционный тендер ОНПУ по реконструкции базы отдыха «Чайка» за деньги ЕС. Дело до сих пор пылится в полиции.

Отметим, что издание «Страна» выяснило подноготную о похитителях Юрицына. В  банду входили активисты националистических организаций, которые действовали вместе с уроженцами Чечни. Причем часть из них оказались бывшими бойцами спецназа. Другая часть состояла из членов ОПГ криминального авторитета Султанбека Айдамирова. В числе задержанных оказался  лидер банды Мага, а также бывший боец полка «Азов» Евгений К. с позывным «Водяной». Среди арестованных – активист «Национального корпуса» Юрий П. Во время проведения спецоперации задержали главу одесского отделения партии «Национальный корпус» Александра Новосельского.

Всего в банду входило около 15 человек. Их подозревают как минимум в трех похищениях людей и вымогательствах. Податься в бега удалось нескольким гражданам Российской Федерации. Как минимум двое из них – бойцы элитных подразделений спецназа Чеченской республики. Это З. –  боец спецназа Чеченской республики «Терек», а также Д. – рядовой батальона спецназа МВД Чечни «Север».

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments