Фирмы одесского вице-мэра Шандрыка «распилили» деньги Евросоюза, выделенные на реконструкцию «Чайки»

24 марта 2015 | 07:17 0 1 564

Одесский  вице-мэр Вячеслав Шандрык оказался замешанным еще в одну крупную строительную аферу. В 2013 году подконтрольные ему фирмы ООО «ПКФ «Квадрат» и ООО «Софора Юг» разыграли между собой тендер в 11,4 млн. гривен на реконструкцию оздоровительного лагеря ОНПУ «Чайка».

Европейские деньги

Финансирование осуществлялось силами Евросоюза в рамках проекта «Международный студенческий центр туризма и рекреации» в рамках сотрудничества с Румынией и Молдовой. Еще в 2012 году ректор ОНПУ Геннадий Оборский заявлял, что благодаря иностранным инвестициям в размере более 18,4 млн. гривен, в «Чайке» на Каролино-Бугазе появится шесть современных двухэтажных зданий, в том числе летняя образовательная школа, конференц-холл. Также будут реконструированы 58 студенческих коттеджей и обновлены спортивные сооружения.

Тендер на работы разыграли летом 2013 года. В нем приняли участие всего две фирмы. Обе, так или иначе, связаны с действующим вице-мэром Вячеславом Шандрыком, и фигурируют в ряде других строительных афер. В итоге победила компания «Квадрат». Согласно договору, фирма должна была построить шесть летних коттеджей, реконструировать образовательный корпус и летний кинотеатра, а также обустроить баскетбольную площадку, поле для мини-футбола и теннисный корт.

О качестве проведения работ редакции 368.media пока неизвестно. По словам студентов ОНПУ, строители лишь заменили в ряде зданий окна и провели косметический ремонт домиков. Сам ректор Геннадий Оборский решил на звонки журналистов не отвечать.
picturepicture_5586293159332_27509

Попался?

Афера «Шандрыка и Ко» вскрылась только весной 2014 года, когда в АМКУ решили проверить тендерную документацию. Антимонопольщики заявили, что фирмы являются участниками анти-конкурентных согласованных действий, а также виновны в искажении результатов тендера. Строительные «кидалы» были настолько уверены в своей безнаказанности, что даже не пытались спрятать нарушения. Оба предприятия подали документы с разницей в пять минут, причем бумаги были оформлены идентичным образом – справки из ЕГР были взяты в один день и с последовательными номерами, фирмы приписаны в соседних помещениях, при этом на титульных листах изначально были напечатаны одинаковые адреса, а затем исправлены от руки и прочее. Кроме того, у «Квадрата» и «Софоры» были одинаковые телефоны офисов.

В итоге, за нарушения АМКУ выписал фирмам штраф в 68 тыс. гривен каждой. «Квадрат» не согласился с решением АМКУ и обжаловал его в суде, но проиграл все инстанции вплоть до кассационной. Последнее решение суд вынес 10 марта 2015 года.

Согласно данным проекта «Наші гроші» учредителями «Квадрата» является партнер Шандрыка Алексей Юрицын, а также панамский оффшор «Вимари Бизнес С.А.» (ранее в списке были Наталья Ветрова, Виктор Рублевский и Лариса Ореховская – Ред.). Фирму «Софора Юг» основала в 2006 году Клара Дронова, а ее директором был Сергей Дронов.

Отметим, что Рублевский и Ореховская в 2006-2012 года имели общий бизнес с Дроновым в ООО «Водолей» (связана с вице-мэром Вячеславом Шандрыком – Ред.). На арендованной ею земле построена дача вице-мэра и Юрицына.

Несмотря на все коррупционные деяния, мэр Одессы Геннадий Труханов не увольняет чиновника с его должности, а наоборот берет его на многие свои выездные визиты в разные районы города.

comments powered by HyperComments