Одесский вице-мэр Шандрык с товарищами отстроили себе дачи на городской земле (фото)

16 марта 2015 | 07:10 0 3 407

Квартал между улицами Бабушкина и Рыбачьей на 16-й станции Большого Фонтана оказался плодотворным местом для строительства элитного жилья. Несмотря на царящую вокруг разруху, вдоль дороги возвышаются роскошные особняки за высокими заборами, по соседству с ними – пафосный отель Georg Grad. Жильцы улицы рассказали корреспонденту 368.media, что активная застройка квартала началась в конце 1990-х и в начале 2000-х годов. В течение нескольких лет, участок был превращен в большую стройплощадку. Правда, кто таинственные владельцы элитной недвижимости, никто из старожилов не знает.

Координатор движения «Генеральный протест» Юрий Никитин рассказал, что земля между улицами Бабушкина и Рыбацкой раньше была частью территории находящегося рядом профсоюзного санатория «Тенистый».

«На Бабушкина угол Долгой находился санаторий «Тенистый», который относился к «Укрпрофздравице». Там стояли корпуса, в которых во времена работы пансионата жили посетители. Сейчас часть санаторной земли – заброшена, а другая – уже застроена», – объяснил Никитин.

Неприметный переулок

Неприметный переулок

«Шандрык и Ко»

Пять элитных особняков с бассейнами, гаражами и за высоким забором, расположенные в неприметном переулке за отелем Georg Grad, принадлежат группе бывших военных офицеров во главе с нынешним вице-мэром Вячеславом Шандрыком. Как сообщил 368.media источник в областной администрации, чиновник еще в бытность руководителя отдела капстроительства пятого авиационного корпуса вместе с коллегами провернули аферу по захвату земли.

Одгородились высоким забором

Отгородились высоким забором

По его словам, в этом чиновнику помогли: бывший командир воинской части корпуса Виктор Тюхтя (директор компании «Исток-2001», руководитель исполнительного отдела главного управления капитального строительства Одесской ОГА), экс-начальник финансового управления квартирно-эксплуатационной части пятого корпуса Юрий Юрицин (директор ООО «Софора-Юг»), а также Анатолий Зверев (бывший директор Одесского регионального управления государственного специализированного финансового учреждения «Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству»).

Дома Тюхти (1), Шандрыка (2), Юрицина (3), Зверева (4), Неизвестного (5)

Дома Тюхти (1), Шандрыка (2), Юрицина (3), Зверева (4), Неизвестного (5)

«Они оформили у горсовета аренду земли на ООО «Водолей» и начали застраивать территорию коттеджами и частными домами. Часть территории передали другим застройщиками. Так там появился Georg Grad. Не забыли они и про себя. Каждый начал строить дом, правда Зверев в итоге поругался с подельниками и решил не заканчивать объект. Там до сих пор стройплощадка», – пояснил источник.

IMGP3621

Уютно расположились

Действительно, ООО «Водолей» (идентификационный код юрлица №31370340 – Ред.) зарегистрировано на Анатолия Зверева. Последний сейчас не появляется на публике. Ходят слухи, что его разыскивает прокуратура за аферы в строительной сфере.

Господин Зверев

Господин Зверев

Регистрация фирмы

Регистрация фирмы

Откуда деньги?

Доход вице-мэра Шандрыка сравнительно небольшой. Согласно его декларации за 2013 год, когда он занимал должность директора регионального филиала ГП «Укргосстройэкспертиза», чиновник получил всего 190 тыс. гривен зарплаты. Соответственно, в среднем в месяц его заработок составлял 15,8 тыс. гривен. Зарплата вице-мэра без надбавок и премий составляет в среднем чуть более пяти тысяч гривен. Возникает вопрос – зачем он отказался от прибыльной работы, сменив ее на низкооплачиваемую? На какие средства он содержит жилой дом, площадью 546 кв. метров?

Хорошо устроились

Хорошо устроились

С другой стороны, близкие родственники Шандрыка в 2013 году заработали 547 тыс. гривен. По данным источника в ОГА, на жену Шандрыка зарегистрировано несколько фирм, пользующихся покровительством мужа в строительных вопросах. По всей видимости, именно поэтому чиновник имеет средства, чтобы расплачиваться за аренду земли.

Большой гараж

Большой гараж

У машины - транзитные номера. Новая покупка?

У машины — транзитные номера. Новая покупка?

Отметим, что пока писался данный материал, один из элитных домов (№3 на скриншоте — Ред.) 10 марта этого года выставили на продажу. На четырех этажах здания расположены три спальни, бильярдная, домашний кинотеатр, помещения для персонала. Собственник просит за дом с бассейном и джакузи 1,6 млн. долларов!

Объявление о продаже

Объявление о продаже

Ранее редакция 368.media уже писала о строительных аферах Вячеслава Шандрыка и его коллеги Юрия Юрицына. В следующих публикациях мы расскажем о проделках остальных товарищей вице-мэра.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments