Афера с мэрией Одессы: приближенный Труханова выехал за границу

10 февраля 2018 | 11:50 0 3 191

Председатель комиссии вопросам коммунальной собственности Одесского горсовета, член фракции «Доверяй делам» Василий Шкрябай выехал за границу подальше от детективов НАБУ. Об этом редакции 368.media сообщил источник в мэрии.

У НАБУ есть вопросы к Шкрябаю, который проводил в жизнь сделку о покупке горсоветом здания бывшего завода «Краян» по завышенной цене в 185 млн гривен. Есть информация о том, что ему готовятся вручить подозрение, как только он прибудет в Украину, – пояснил источник.

Напомним, мэрия в октябре 2016 года утвердила сделку с ООО «Девелопмент элит» о покупке админкорпуса старого завода. Уже тогда редакция писала, что стоимость завышена в десятки раз, а директор фирмы-оценщика была осуждена.

Кроме того, директор фиктивной компании Петр Загодиренко в 2010 году был членом избирательной комиссии от Одесской областной организации партии «Товарищ». Шкрябай тогда числился в ней под третьим номером.

Редакция 368.media еще до принятия сессией решения об утверждении сделки с «Девелопмент элит» писала, что депутаты «коммунальной» комиссии могут стать фигурантами уголовного дела, что, в итоге, и случилось.

Не исключено, что под подозрение в ближайшее время могут попасть все те члены депутатской комиссии, которые оставили свои подписи под протоколом заседания, где решали судьбу сделки.

В дни перед сессией комиссия собиралась дважды – 17 и 18 октября. В первый раз, за поддержку скандального проекта решения сессии о даче согласия на покупку здания вместе со Шкрябаем проголосовали единогласно присутствовавшие депутат от «Оппозиционного блока» Вячеслав Беженар, член «Украинской морской партии Сергея Кивалова» Светлана Осауленко, а также депутат от «БПП» Петр Ионов.

На следующий день на заседание пришли замглавы фракции «Доверяй делам» Александр Матвеев и депутат от этой политсилы Вадим Иоргачев (Осауленко отсутствовалаРед.). Члены комиссии заслушали директора департамента коммунальной собственности Алексея Спектора по новому варианту проекта решения и поддержали его единогласно

Интересно, что члены комиссии попробовали обезопасить себя. В протоколе указано, что проект решения поддержан при условии предоставления в адрес комиссии юридического заключения юридического департамента Одесского горсовета о законности принятия данного проекта решения. Таким образом, под прицел НАБУ подпадают и чиновники под руководством директора департамента Инны Поповской.

Ранее мы писали, что НАБУ готовится предъявить подозрение мэру Одессы Геннадию Труханову, его заместителю Павлу Вугельману и директору департамента коммунальной собственности Алексею Спектору. Все они находятся за границей.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments
Другие интервью