Деньги на новую мэрию Одессы «отмоют» через финансовые пирамиды и скандальные офшоры:

21 апреля 2017 | 09:00 0 767

В скандальной сделке Одесского горсовета по покупке админкорпуса бывшего завода «Краян» за 185 млн гривен появились финансовые пирамиды, связанные со скандальными офшорными компаниями. Об этом стало известно 368.media в ходе проверки связанных фирм.

В октябре 2016 года мэрия согласовала покупку здания «Краяна» за 185 млн гривен для размещения департаментов и управлений. Продавцом выступила молодая фирма «Девелопмент Элит», учрежденная 26-летним аспирантом кафедры криминологии и криминально-исполнительного права НУ «ОЮА» Петром Загодиренко. Но наиболее пикантным в сделке было то, что компания незадолго до продажи перекупила здание всего лишь за 11,5 млн гривен!

Более того, оценку стоимости админкорпуса проводило ЧП «Брокбизнесконсалт», Его директора Галину Богданову в 2016 году осудили за служебную халатность. Делом заинтересовались в НАБУ. Сначала детективы добились ареста счетов «Девелопмент Элит», а уже в марте обыскали Одесский горсовет. В данный момент фирма безуспешно пытается оспорить заморозку средств… Почему? Складывается впечатление, что деньги пытаются вывести из Украины.

Пирамиды аферистов

Пока детективы затягивают расследование, в схеме начали появляться новые игроки. Недавно состав учредителей «Девелопмент элит» расширился: появились три офшорные компании Valton Group LP (Глазго), Monter Impex LTD и Solter Managament LTD (оба Будапешт). Первая компания внесла в уставной фонд почти 375 млн гривен, размыв долю Загодиренко в одну тысячу гривен и получив контроль над 99,97% капитала.

 

Фирмы Solter Managament LTD и Monter Impex LTD являются основателями финансовой пирамиды Bonitas corp.LP, зарегистрированной в июле 2016 года в Глазго (Шотландия).

«Иностранная» контора активно представлена в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники». Ее видеороликами наполнен русскоязычный сегмент Youtube. Метод работы аналога «МММ» довольно простой – заманить клиента, заставить его внести взнос от 100 до 10 тысяч евро и пообещать золотые горы, если он приведет знакомых, которые также будут готовы вложиться в «бизнес».

Директором фирмы числится венгр Андрас Поповикс (Ондраш Попович) — менеджер сомнительной фирмы Emarsys. Он живет и работает в Эдинбурге (Шотландия). В этой стране компании с иностранными учредителями, не ведущие коммерческой деятельности в Великобритании и не получающие доход на ее территории, не подчинены налогообложению, что де-факто делает их офшорами. На имя Андраса Поповикса зарегистрировано восемь фирм.

В частности, некая инвестиционная компания Tradecommer LP, которую в соцсетях уже окрестили мошеннической. Формальным руководителем фирмы числится харьковчанка Екатерина Шамшурина, которая работает барменом в одном из кафе в пригороде Лондона. Учредитель — опять-таки Monter Impex LTD.

Более того, Solter Managament LTD и Monter Impex LTD числятся учредителями компании Evart Network LP (Глазго). В Украине ее представителем называют Максима Блажкуна. СМИ писали, что он – коллега судимого за аферу Helix Дмитрия Нагуты.

Старая история

В состав учредителей Monter Impex LTD управляет частная фирма TRANSITUM LLP, которая зарегистрирована в Великобритании. Последняя фирма связана еще с рядом офшоров – Solter Managament, Ireland & Overseas Acquisitions Limited и Milltown Corporate Services Limited.

Последние две фирмы компании основали фирму Highway investment processing llp, которая в 2011 году продала «Черноморнефтегазу» первую «вышку Бойко» по цене 400 млн долларов при реальной стоимости в 2,5 раза меньше.

Офшорные фирмы ранее стали фигурантами крупнейшего скандала с незаконным экспортом оружия из Украины на судне «Фаина», направлявшегося в Африку. На борту нашли более 30 танков Т-72, гранатометы, зенитные установки, взрывчатку, боеприпасы.

Согласно данным OCCRP, эти две офшорные структуры были замешаны в мошеннических сделках с оружием, в фармацевтике и других коммерческих сферах. Компании через фирму-прокладку Roberta Transit LLp перечислили на счета старого друга Владимира Путина – виолончелиста Сергея Ролдугина четыре миллиона евро на его счет в литовском банке. Деньги вложили в покупку элитных квартир в центре Нью-Йорка, неподалеку от Уолл-стрит. По распоряжению властей США они арестованы.

 

Оффшорная махинация стала возможной благодаря экс- нардепу Александру Дубовому. Распродажа здания «Краяна» началась еще в 2015 году. Тогда Дубовой через ликвидатора Милену Фоменко подал в суд на компанию «Инвест-груп», которая владела огромным зданием. После судебных тяжб здание ушло ОАО холдинговой компании «Краян», которая через полгода продала строение за бесценок аспиранту Петру Загодиренко. В результате этой сделки за один метр квадратный строений в центральной части города Одессы в бюджет ушло лишь 10 долларов.

Против этих оффшорных компаний ведутся десятки уголовных дел по всему миру. Редакция 368.media выражает надежду, что правоохранительные органы Украины, в частности НАБУ, возьмут пример с иностранных коллег и смогут довести расследования по крупным хищениям государственных средств до конца.

 

comments powered by HyperComments
Другие интервью