Черноморский порт продолжает скатываться в экономическую пропасть из-за неэффективного управления. Об этом свидетельствуют результаты аудиторской проверки государственной стивидорной компании, которые изучила редакция 368.media.
Прибыль ГП «Черноморский морской торговый порт» за девять месяцев прошлого года сократилась в 3,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 года: по конец сентября порт смог заработать 116 млн гривен против 442,5 млн гривен.
Общие доходы предприятия за сравнимый период упали на 31,3% (427,3 млн гривен). Всего порт перевалил 5,33 млн тонн грузов, что на 3,9 млн тонн ниже показателей аналогичного периода 2015 года. Сократились поставки зерна, серы и руд. Часть грузов переориентировали на терминалы «ТИС» в порту Южный.
Одной из главных проблем порта стала полная потеря контейнерных линий при мощности терминалов в 850 тыс. TEU в год.
Сложности начались еще в марте 2015 года, когда порт прекратил обработку линии Maersk, что было связано и с конфликтом с ЧП «КТИ» (суды идут до сих пор). После этого в порт перестали заходить Norasia, United Arab Shipping Company, Hapag-Lloyd, PIL, WHL, COSCO, Yang Ming (Транс Оушен). В октябре 2015 году в порту работало уже три линии – MSC, CMA CGM и Оверсиз Транспорт Украина. К ноябрю их осталось уже две, а в MSC переориентировалась на ТОВ «Ильичевский морской рыбный порт». Другие линии ушли в Одессу и Южный (преимущественно на «ТИС»).
Всего за девять месяцев прошлого года порт перевалил 18,1 тыс. TEU, что на 22,6 тыс. единиц ниже показателей 2015 года. Таким образом, порт недополучил доходы в размере 396 млн гривен.
Напомним, ранее ГП «ЧМТП» из-за передачи кранов компании «Транс-Сервис» недополучил доходы в 12 млн гривен.