Руководить ГП «МТП «Южный», в качестве исполняющего обязанности директора, вернут скандального Александра Олейника, который привел в порт коррумпированную команду и запомнился назначением себе огромных премий. Об этом редакция 368.media узнала от источника в Мининфраструктуры.
Чтобы назначить Олейника на должность министру инфраструктуры Александру Кубракову пришлось уволить Сергея Ковшара. Формальным поводом для этого послужил конфликт с холдингом «СКМ» Рината Ахметова. Заниженная цена на перевалку руды стала причиной убытков госстивидора в первом квартале 2021 года. Порт поднял тариф на перевалку железной руды всего на один доллар на фоне пика роста цен на данное сырье для всех участников рынка, однако лишь у Ахметова решили надавить на Офис президента. Участниками схемы стали менеджер «СКМ» Александр Камышин, которому принадлежит телеграмм-канал «Портовик» и глава «Портинвест» Александр Смирнов, желающий восстановить свои позиции и ранее утерянную монополию в порту «Южный».
После увольнения Ковшара на его место планирует стать Александр Олейник — бывший директор Мариупольского и Южного портов. Напомним, последнего уволили после ряда скандалов. В частности, он безосновательно создал себе штат советников и начислял им зарплату. Также За время работы директором порта Олейник купил элитную квартиру и Range Rover.
Лоббирует кандидатуру еще один бывший директора порта Южный — Виталий Жуковский. Последний фигурирует в уголовном деле НАБУ и ГБР относительно закупки негодных тепловозов для предприятия.
Жуковский обзванивает руководящий состав ГП «МТП «Южный», заявляя, что кандидатура его протеже согласована лично с замглавы АП Кириллом Тимошенко. Представление Олейника коллектива якобы состоится 31 мая или 1 июня. Редакция обращается внимание министра Александра Кубракова и Офис президента на данную ситуацию.
Пропал порт. Опять понавводят секретарш и безопасников с сумасшедшими окладами. А Жуковского вернут — на порт сразу табличку «украдено» можно вешать.
Воры сейчас в почете у зе команды, Олейники, Жуковские и прочее отребье. Ничего, что дела уголовные на одного и на другого, зато умеют бабло воровать и завозить нужным людям. В этой стране нет будущего…..
Ковшар — пидрило.
Ох как у вас в жопе зачесалось ))) не важно кого они приведут . Важно , что при них людям зарплаты платили и порт план выполнял . Интриганы вы хреновы
План выполнял кто? Безопасность, закупщики и секретари? Или сам Олейник на кране сидел?Они занимались только тем, что машины новые себе покупали. Олейник еще интервью раздавал каждый день и фотографировался. План выполняет служба эксплуатации порта, а там все по-старому.
И если Олейник такой крутой, то почему когда он возглавил Мариупольский порт, грузооборот падал все годы, а когда он оттуда ушел, грузооборот вырос?
Ответ простой: от Олейника ничего не зависит, рынок сильнее любого директора.
Ответ простой для дебилов, а вас надо было отправить в 2014 год в зону АТО, когда в Мариуполе взрывали мосты и ж/д пути, когда в результате строительства моста через Керченский пролив суда задерживали более трех недель, в ожидании прохода, когда невозможно было провести дноуглубление канала — дноуглубительный флот не хотел заходить из-за опасности захвата флота и очень много дпугих факторов. Уголь остался на оккупированных териториях, а это порядка 5 млн.тн. в год. Десятки крупных предприятий вынужены были закрыться!!! При всем этом в порту не было убытков и сохранен весь трудовой коллектив. Кроме этого было начато строительство самого крупного зернового терминала на Азовском море, в жтом году его вводят в эксплуатацию — это позволит увеличить Мариупольскому порту перевалку на 2 млн.тн.
Теперь недодиректор Ковшар на пике роста стоимости руды, которая начала рости с ноября 2020 года с 1 декабря 2020 года, снизил тарифные ставки на перевалку руды до 3.4 дол.за тонну при росте цены на руду на 20 % в ноябре, 20 % в декабре, 30 % в январе 2021 г. И с декабря по настоящее время чистые убытки порта Южный составили более 100 млн.грн. Теперь сравните средние з/пл при Олейнике и Ковшаре, полученную прибыль при Олейнике — 450 млн.грн. Полученные убытки при Ковшаре — 100 млн.грн. Ковшар при этом получает порядка 400 тыс.грн. в месяц — и это только официальная часть. Ковшар, Инде, Янишевский обычные марионетки ТИСА и просто сливают порт Южный. В ближайшее время банда Ковшара и Ко получит по заслугам.
Побольше пишите, вас будет легче через айпишники вычислить. А я даже проработав полжизни на предприятии и не знал что в порту Южный есть такая служба эксплуатации благодаря которой порт получает прибыль.
Это все абсолютная правда, которую истерически боится банда Ковшара. Никто не уменьшает заслуг докеров, железнодорожников, механизации и других подразделений порта. Просто Ковшарская банда интересы обычных работяг умножила на О, СВИДЕТЕЛЬСТВО РАСЧЕТКИ РАБОТЯГ. А на счет IP , боятся нечего, так как здесь указаны только правдивые факты. НА ВАШЕМ МЕСТЕ, Я БЫ ЗАДУМАЛСЯ О СВОИХ IP АДРЕСАХ И О ЛЖИ КОТОРУЮ ВЫ РАСПРОСТРАНЯЕТЕ.
Да вот хер вы угадали. После уничтожения транзита руды (при помощи скм), в Украине осталось два крупных экспортера. Один из них это самодостаточная феррекспо, обладающая своим терминалом, вагонами и судном догрузочником, и всем известный Метинвест. Сухая Балка, кжрк, арселор и прочая поебень, сама не понимает поедет она на Китай или нет. А не поедет точно, потому что опять же заблокирована метивестом. Т.е. в нынешних условиях для ГП дойная корова осталась одна. Но корова ахуела, и начала кидать мячик с тиса в ГП и назад, опустив ставку прр на дно. В ноябре 2020, Метинвест вышел с с очередным предложением на понижение ставки, при этом 5 лет обещал вести 1 млн тонн+. Хуй там, за 6 месяцев ничего не изменилось кроме ставки. Ковшар, во избежании убыточности порта, идёт против олигарха и поднимает ставку до 5.2. Но этим мразям легче включить админ ресурс и свои связи чтобы сбить директора вместо того чтобы расстаться с 50 млн$ в пользу державы. При этом, недобитый олень бегает по скм, просит своего назначения, взамен на любые условия. А помогает ему в этом старый маразматик Смирнов АА, при помощи которого он когда-то получил контракт в мариуполе
истина!
Ставка в размере 5.2 у.е. была при Олейнике. Как только завели Ковшара так сразу были порезаны ставки перевалки на 2-3 у.е. (руда, зерновые, окатыш) и большая часть денег порта были перекинуты со счетов госбанков на счета Востока (Мараховский хозяин Ковшара).