368.media

На Энергетической таможне помогали бизнесменам наладить схемы поставки топлива через Беларусь

На Энергетической таможне помогали бизнесменам наладить схемы поставки топлива через Беларусь

Чиновников отдела таможенного оформления «Коростень» таможенного поста «Центральный» Энергетической таможни Гостаможслужбы подозревают в сговоре с импортерами топлива и организации схемы вывода средств за границу. Об этом редакция 368.media  узнала из материалов уголовного производства по ч. 5 ст. 191 УК.

Следствие считает, что таможенники и чиновники в сговоре с частниками за плату предоставляют им «зеленый коридор» при ввозе через Коростень горюче-смазочных материалов в режиме «импорт».

В частности, по данным ГБР, предприниматели придумали схему, позволяющую уклониться от уплаты налога на прибыль за счет переноса обязательств по уплате налога на прибыль на предприятие-нерезидента.

В Беларуси закупают нефтепродукты якобы на зарегистрированное в Словакии предприятие-нерезидента Drekup s.r.o. , но фактически продукция поставляется на ООО «Укрпалетсистем», ООО «Укрпетролиумгруп» и ООО «ЮПиДжи» (сеть заправок UPG — Ред.).

При этом документально приобретение нефтепродуктов оформляют по завышенным ценам, что позволяет выводить капитал за рубеж — администрация украинских фирм составляет инвойсы от имени Drekup s.r.o. , где стоимость товара близка к стоимости в Украине, что существенно сокращает налог на прибыль. Стоимость тонны топлива, которую растамаживали в течение прошлого года превышала стоимость тонны топлива при импорте из Беларуси в среднем более чем на 70 евро.

В свою очередь, таможенники отдела оформления «Коростень» по предварительной договоренности не проверяют поставки импортного топлива, прикрывая схему уклонения от таможенных и налоговых платежей в особо крупных размерах. К примеру, дизтопливо, купленное в Белоруссии, за счет введения в схему фирмы-посредника Drekup s.r.o. становится дороже в среднем более чем на 70 евро за тонну. Разница в цене оседает на зарубежных счетах Drekup s.r.o.

Стоит отметить, что «Укрпалетсистем»,  «Укрпетролиумгруп» и  «ЮПиДжи» подконтрольны бизнесменам Алексею Косенко, Федору Васьковскому и Владимиру Петренко: первая фирма оформлена на киевлянина Алексея Косенко и жителя Корстеня Федора Васьковского, вторая — на супругу Федора Васьковского Юлию, а третья — на Владимира и Викторию Петренко, также проживающих в Коростенском районе Житомирской области.

Таможенные декларации и документы, которые подавались для оформления товаров этих трех фирм в режиме «импорт» в течение 2019-2020 годов и документы о проведении таможенных досмотров находятся во владении Энергетической таможни Гостаможслужбы. Хмельницкий  суд предоставил доступ к ним следователям ГБР.

Добавим, что в 2017 году против «Юпиджи», которая оптом и через свои заправки реализует в Украине бензин белорусского производства, идет расследование со стороны беларуских правоохранителей. UPG подозревается в том, что средства от реализации импортных нефтепродуктов компания инвестировала в развитие собственной сети АЗС, однако не расплачивалась с поставщиком топлива— «Белорусской нефтяной компанией» (БНК).

В результате у предприятия, образовалась дебиторская задолженность в 10 млн долларов! Одна из версий следствия состоит в том, что и дебиторская задолженность, и потери на курсовой разнице в 40 млн долларов — результат договоренности украинского оператора с белорусским поставщиком. Существование такой схемы выглядит вероятным с учетом того факта, что белорусская сторона не высказывает никаких претензий своим украинским партнерам.

 

Exit mobile version