368.media

Команда Зеленского стремительно теряет контроль над энергетической отраслью

Команда президента Владимира Зеленского после прихода к власти теряет контроль над ситуацией, происходящей в Министерстве энергетики и угольной промышленности. Гарант Конституции сам пока «плавает» в данном вопросе. За последнее время он только дважды комментировал ситуацию. Первый раз — после аварии на шахте «Лесная», распорядившись созвать экстренное заседание СНБО (впрочем, они ничего не дало — Ред.), а во второй — когда в собственном видеооблоге одобрил вручение министру Игорю Насалику подозрения в недостоверном декларировании.

Тем временем в отрасли происходит передел сфер влияния. Редакция 368.media уже писала о «теневом» офисе Министерства энергетики в Киеве, где проходят собеседования топ-менеджмента государственных предприятий. Руководит процессом бывший менеджер команды Януковича Виталий Беляков.

Первоначально задачей Белякова была организация поставок угля с территорий, контролируемых сепаратистами, через Беларусь на «Центрэнерго». Для этого компанию  возглавил Владимир Потапенко, а директором по материально-техническому обеспечению стал бывший коммерческий директор при Януковиче Александр Уваров. Считается, что Игорю Коломойскому, Павлу Фуксу и Виталию Хомутыннику взамен обещали ежемесячную выплату 20 млн долларов за возможность «сжигать» на «Центрэнерго» до 500 тыс. тонн/мес угля из копанок и шахт «Л/ДНР».

Взамен Беляков и команда рассчитывают на определенную автономию, а также политическую поддержку. Предполагается, что СБУ должна закрыть глаза на поставки и дать возможность подписать «Центрэнерго» контракты с фирмами из окружения Сергея Курченко. Кроме того, властная верхушка и правительство также должны не замечать существенно более низкого качества поставляемого угля (и соответственно, его повышенный расход).

Через некоторое время исследовать вопрос начали и другие СМИ. «Экономическая правда» уточнила, что Беляков после Евромайдана потому что считал, что в Киеве на него заведут дела. Возвращение Белякова якобы санкционировал олигарх Игорь Коломойский.

Последний категорически отрицал это, как и знакомство с самим экс-менеджером Януковича.

Однако факты свидетельствуют об обратном. В июле сменился глава правления «Центрэнерго». После назначения Владимир Потапенко в рамках работы новой модели энергетического рынка, подразумевающей возможность прямых продаж электроэнергии, начал заключать договора с фирмами из заводами группы «Приват» (Никопольский и Запорожский заводы ферросплавов, «Днепразот», Покровский и Марганецкий ГОКи).

Сам Коломойский объясняет контракты дешевыми закупочными ценами на электроэнергию.

У них стало дешево, поэтому мы у них и покупаем. А если мы скоро начнем покупать электроэнергию у «Энергоатома», вы скажете, что я «Энергоатом» захватил? — спрашивает Коломойский.

Однако на этом наступление олигарха на энергорынок не закончилось. Никопольский завода ферросплавов подал иск к НКРЭКУ как раз в канун запуска реформы.

В рамках его обеспечения суд остановил действие постановлений об установлении тарифов  на услуги по передаче и диспетчерского (оперативно-технологического) управления Объединенной электроэнергетической системой Украины для «Укрэнерго».

Это было сделано для того, чтобы и дальше получать дешевый источник питания для заводов «Привата».

Странности в вердикте судьи заметил президент Ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец. Юрист утверждает, что истец манипулирует фактами и скрывает часть расчетов от суда.

Первое, что насторожило в данном постановлении суда — это то, что оно было вынесено до предъявления самого административного иска. То есть судья Смелый, который выносил данное решение, не привлекая стороны процесса, не имея на руках материалов, которые дали бы ему полноту понимания принятых Регулятором постановлений, принял решение, которым, по сути, остановил деятельность предприятия, которое обеспечивает функционирование всей электроэнергетической системы Украины. Удивительно также было видеть в мотивировочной части решения ссылку на решение Конституционного суда Украины по делу №5-р/2019 от 13 июня 2019 года. Удивительно, потому что, во-первых, оно не имеет никакого отношения принятых НКРЭКП решений (в том числе и оспариваемых), а во-вторых, сам Конституционный суд Украины отсрочил свое же решение до конца года, — написал Трохимец.

После диспута в СМИ руководители Никопольского и Запорожского заводов ферросплавов (НЗФ и ЗЗФ) провели пресс-конференцию, где начали жаловаться на экономические проблемы предприятий, вызванные внедрением энергорынка.

Глава правления ЗЗФ Павел Кравченко отметил, что в себестоимости продукции предприятия электроэнергия составляет около 60%, и новые цены на это сырье привели к убытку завода примерно в 70 млн гривен в месяц, а НЗФ – в 122 млн гривен.

Глава правления НЗФ Владимир Куцин добавил, что продукция предприятия подорожала на 75 долларов за тонну, что делает его неконкурентоспособным на мировом рынке, и при сохранении такой ситуации предприятия вынуждены будут остановиться.

Руководители ферросплавных заводов заявили, что оспорят и новое решение НКРЭКУ о снижении тарифа на 10% в августе.

Топ-менеджеры добавил, что необходимо предоставить заводам возможность заключать двусторонние договора с производителем дешевой электроэнергии «Энергоатом» или установить ограничения цен для энергоемких экспортных предприятий.

В свою очередь представитель президента в Кабинете министров Андрей Герус отметил, что заключение подобных эксклюзивных контрактов НЗФ и ЗЗФ, вызовет много кривотолков, поэтому необходимо разрабатывать единые критерии для всех предприятий с высокой долей электроэнергии в себестоимости, например, свыше 30%.

В то же время глава крупнейшего в Украине частного энергохолдинга «ДТЭК» Максим Тимченко предложил ферросплавщикам провести переговоры о возможности заключения двусторонних договоров. По его словам, ДТЭК мог бы выделить под эти поставки отдельные блоки.

При этом, если вывести с энергорынка крупных покупателей, то сама реформа потеряет свою суть. Дестабилизация уже сказалась на углепроме. Шахты постоянно пугают отключениями электроэнергии, а кое-где и вовсе сидят без света.

Если это произойдет, пойдет затопление шахт. Погасить же долги по электроэнергии угольная отрасль не может, —  заявил «Стране» глава профсоюза работников углепрома Виктор Турманов.

К этому добавляется и беспредел со стороны министра Игоря Насалика и главы правительства Владимира Гройсмана.

Шкурный интерес министра проявляется также в вопросе создания Национальной угольной компании. Пока что это только пиар-проект Насалика и Гройсмана. Реальной работы я не вижу. Наоборот, сейчас министру выгодно вычленять отдельные шахты, ставить новых директоров и буквально «добивать» еле дышащие предприятия. Пока эти горе-профессионалы даже не могут организовать стабильную работу угледобывающей промышленности. Постоянно происходят сбои с обогащением угля и его поставкой. Я уже не говорю о выплатах зарплат и улучшение материально-технического оснащения предприятий, — пояснил 368.media глава Конфедерации угольных профсоюзов Украины (CFTUU) Михаил Волынец.

Это привело к тому, что профсоюзные лидеры государственных угольных предприятий Донецкой и Луганской области заявили, что многомесячная задолженность за поставленный товар, отказ госпредприятий покупать уголь отечественного производителя и отсутствие денег на модернизацию отрасли являются основными причинами, по которым шахтеры собираются приехать в Киев на акции протеста — 22 июля горняки намерены пикетировать Офис президента и Кабмин.

У Зеленского пока всерьез ситуацию не воспринимают. Новый глава набсовета «Укроборонпром», бывший министр экономики Айварас Абромавичус, которого прочат на пост премьера в интервью «Лига.Бизнес» аккуратно обошел вопрос Коломойского.

Считаю, что крупный бизнес, включая Коломойского, Ахметова, Фирташа, не должен влиять на политику и не должен действовать старыми методами. Старые методы — это монополизация отдельно взятых отраслей. Она исходила из того, что политики позволяли это делать и сами были частью олигархической системы. Происходила борьба за выживание — выживает самый сильный. Навязать им новые правила игры можно только в том случае, если модератор дискуссии будет человеком, который не является олигархом и который взял на себя политическую роль выше, чем у них, — ответил он.

По словам Абромавичуса, он не видит большого участия Коломойского в делах президента. Оно и понятно, ведь олигарх решает вопросы сам даже не ставя Зеленского и его команду в известность. Напомним, кандидатуру Белякова на пост «смотрящего» за Минэнерго никто в Офисе президента не утверждал.

Таким образом смена угольного «смотрящего» впервые в истории Украины случилась без участия центральной власти. Если президент в ближайшее время не предпримет действий, то ситуация еще больше усугубиться. Необходим срочный созыв СНБО с повесткой о энергобезопасности страны.

Exit mobile version