10 июля 2019 | 12:26 0 6 127

Министерство энергетики и всю угольную отрасль Украины ежедневно сотрясают скандалы в течение последних месяцев. Дележка ценных активов началась со сменой власти в стране. Забастовки рабочих, голодовки, отключение электроэнергии на шахтах и прочее. Кто стоит за переделом, что делает министр Насалик, а также какая позиция команды президента Владимира Зеленского — все это редакция 368.media решила выяснить у главы Независимого профсоюза горняков Украины и главы Конфедерации угольных профсоюзов Украины (CFTUU) Михаила Волынца. Лидер шахтеров отстаивает их права с 1985 года и говорит о ситуации честно и объективно.

Михаил Волынец

Что происходит с отраслью с приходом команды президента?

Ситуация действительно обострилась. С приходом Зеленского шахтеры ждут изменений в угольной промышленности и активно настроены бороться за свои права. Это подтверждают события последних месяцев. В период смены власти идет борьба за отрасль между финансово-промышленными группами. Министр Насалик занял позицию отстаивания интересов «смотрящего» Андрея Венгрина и, пользуясь дестабилизацией обстановки и отсутствием контроля со стороны силовиков, усиленно грабит отрасль. Мне известно, что отдельные сотрудники СБУ в Нововолынске обслуживают интересы Венгрина, не говоря уже о полицейских. А зампредседателя Львовской обладминистрации Ростислав Замлынский открыто его поддерживал!

Сейчас работа ГХК «Львовуголь» заблокирована при прямом участии Венгрина. Фабрика отказывается обогащать уголь, отключают электроэнергию, буквально мучают шахтеров. Точно такая же ситуация и на востоке страны, например, ГП «Селидовуголь».

Вы знаете о «тайном» офисе Минэнерго в Киеве и его посетителях?

Я ознакомлен с данной информацией. По моим сведениям, пока что речь идет о назначении временных людей на переходный период. В Минэнерго представляют их как кризис-менеджеров. Исходя из этого, нынешнему министру энергетики состояние отрасли безразлично. Вспомните недавнюю историю об экс-мэре Харцызска Дубовом. Его пытались протащить в ГП «Мирноградуголь». Насалик подошел к обрыву. Он производит нелогичные назначения людей, которые часто некомпетентны в вопросах отрасли. Сейчас он занимается предвыборной работой на округе в Калуше и сколачиванием бизнес-капитала. (НАБУ провело обыски в доме министра энергетики Игоря Насалика, чтобы найти долговые расписки, которые являются основанием для предъявления подозрения в недостоверном декларировании — Ред.)

О чем вы?

Помните трагедию на шахте «Лесная». Президент приезжал общаться с шахтерами, а Насалика не было. Он был в это время в Калуше. Всего 150 километров от шахты, но не приехал. Не приехал он потому, что решал вопрос с Калушской ТЭЦ. Сначала Кабмин Гройсмана на закрытом заседании в конце мая вывел ее из государственной собственности и передал в коммунальную. Теперь Насалик хочет через местную общину прибрать ее к своим рукам.

Шкурный интерес министра проявляется также в вопросе создания Национальной угольной компании. Пока что это только пиар-проект Насалика и Гройсмана. Реальной работы я не вижу. Наоборот, сейчас министру выгодно вычленять отдельные шахты, ставить новых директоров и буквально «добивать» еле дышащие предприятия. Пока эти горе-профессионалы даже не могут организовать стабильную работу угледобывающей промышленности. Постоянно происходят сбои с обогащением угля и его поставкой. Я уже не говорю о выплатах зарплат и улучшение материально-технического оснащения предприятий.

В СНБО прошло заседание после трагедии на Лесной. Что-то поменялось?

Визит президента привлек внимание всей страны к проблемам шахтеров. К сожалению, заседание СНБО готовили спешно и кого-то конкретного решения пока нет. Я задавал вопрос Данилюку и он обещал вернуться к проблеме в ближайшее время, чтобы провести надлежащую оценку ситуации. Но все слишком затянулось. Реально ждать больше нельзя.

Герус может стать министром энергетики в новом правительстве?

Герус способный и талантливый молодой человек, но у него нет опыта управления проектами такого уровня. Я уверен, что в новом Кабмине ему найдут более эффективное применение. Здесь нужен опытный кризис-менеджер из нашей сферы. Посмотрите на заместителей Насалика — все совершенное неподготовленные люди. Даже госсекретарь. Специалистов в Минэнерго почти не осталось. Более того, в новом Кабмине должно быть плотная работа с министерствами финансов и экономического развития, грамотное кураторство со стороны профильного вице-премьера. Людей нужно подбирать уже сейчас.

Это есть или будет?

Пока я вижу, что президент еще не проявил политической воли в этом вопросе. Его команда этого вопроса публично не касалась. Мне хочется верить, что проблему они видят и в ней разбираются, что силовики накапливают материал и вскоре будет реакция.

В Украине выгодно добывать уголь?

Естественно. Это рентабельно и дешевле для страны, для конечных потребителей. У нас все рядом и шахты, и обогатительные фабрики, и заводы, города. Если мы не будет производить собственный уголь, то получим импортный значительно дороже и с большими проблемами, как в сфере его транспортировки, так и экологической безопасности процессов. Собственная добыча позволит обеспечить украинцев рабочими местами и снизит социальное напряжение. Но в будущей реформе отрасли последнее слово за президентом.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments
Другие интервью