Порт Южный провалил финансовый план: предприятие недобрало 210 млн гривен

28 февраля 2019 | 09:09 0 2 688

ГП «Морской торговый порт «Южный» показывает резкое падение производительности, несмотря на заявления руководства стивидорной компании об увеличении грузооборота в 2018 году. Об этом редакция 368.media узнала из отчета, поданного предприятием в Министерство инфраструктуры, который мы получили от источника.

В пресс-службе порта заявили, что в прошлом году порт увеличил грузооборот до 12,3 млн тонн. Это всего на 6,3% больше, чем в 2017 году. Однако на предприятии умолчали тот факт, что порт не выполнил план.

Чистый доход порта в 1,69 млрд гривен составил всего 89% от планового. Портовики недобрали порядка 210 млн гривен. Доход от основной деятельности составил всего 1,64 млрд гривен, что на 245,1 млн гривен меньше планового (87%).

Пресс-служба порта также похвасталась, что предприятие является одним из крупнейших налогоплательщиков, которое перевело в бюджет 673,8 млн гривен.

Реально же, это по данным Министерства инфраструктуры, количество уплаченных налогов и сборов сократилось почти на 10% по сравнению с 2017 годом, а также составило всего 87,7% от плана на прошлый год. Таким образом, руководство порта «рисует» собственные показатели успешности на фоне экономического спада стивидорной компании.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян последние четыре года не провел ни единого конкурса по отбору директоров портов Большой Одессы (Одесса, Черноморск, Южный). Все руководители находятся в должностях исполняющих обязанности.

Напомним, что с лета прошлого года порт Южный в должности и.о. возглавляет Анатолий Яблуновский. До него предприятием руководил Виталий Жуковский. Оба чиновника показали себя крайне неэффективными менеджерами, о чем редакция 368.media неоднократно писала в своих расследованиях.

Напомним, что заместителем директора порта по безопасности является бывший глава управления СБУ в Тернопольской области Владимир Маркевич, который во времена Евромайдана получил широкую известность среди украинцев за поддержку режима президента Виктора Януковича. Именно при нем в порт протащили схему закупки системы видеонаблюдения по заведомо завышенным ценам. Фирма «Новейшее оборудование», где учредителем является дочь тогдашнего заместителя главы Одесской ОГА Александра Терещука —  Оксана Сорочинская, победила в двух тендерах государственной стивидорной компании на установку комплексной системы видеонаблюдения и контроля доступа на общую сумму в 68 млн гривен.

 

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments