В Мининфраструктуры тендеры в портах отдали на откуп противникам Евромайдана

27 ноября 2018 | 09:13 0 3 739

Ряд крупный тендерных подрядах в портах южного региона Украины в Мининфраструктуре отдали на откуп бывшим врагам Евромайдана. Об этом редакция 368.media узнала, анализируя закупки в портовой отрасли страны.

Бывший сотрудник МВД, а ныне заместитель министра инфраструктуры Юрий Лавренюк, по старой памяти, помогает силовикам занять прочные позиции в портовой отрасли. Особо примечателен в этом разрезе порт Южный. С 2017 года заместителем по безопасности является бывший глава управления СБУ в Тернопольской области Владимир Маркевич, который во времена Евромайдана получил широкую известность среди украинцев за поддержку режима президента Виктора Януковича.

В 2018 году чиновник совместно с экс-главой милиции Киева Александром Терещуком, чью люстрацию отменил сам президент Петр Порошенко, придумали коррупционную схему в порту. В то время Терещук являлся заместителем губернатора Одесской области, а еще раньше он возглавлял милицию Волыни, отправлял на Майдан «Беркут».

Маркевич предложил экс-правоохранителю выгодную схему: закупку для порта системы видеонаблюдения по заведомо завышенным ценам. Естественно, что экс-офицер СБУ без вознаграждения не остался.

Не случайно фирма «Новейшее оборудование», где учредителем является дочь Терещука —  Оксана Сорочинская, победила в двух тендерах государственной стивидорной компании на установку комплексной системы видеонаблюдения и контроля доступа на общую сумму в 68 млн гривен. Это был самый крупный подряд компании за год!

Другой учредитель – Ирина Куницкая является женой экс-заместителя гендиректора «Укрпочты» Михаила Куницкого, фирмы окружение которого при Януковиче разыгрывало закупки «Укрпочты». В 2014-2015 годах Куницкий возглавлял департамент развития торговли и сферы интеллектуальной собственности МЭРТ, а в прошлом году стал почетным консулом Молдовы в Виннице.

Всего фирма «натендерила» на 140 млн гривен – в основном в Киевской и Одесской областях. Не трудно предугадать, что клиентами компании были предприятия Мининфраструктуры и МВД. Очень удобно, когда остались связи и тут, и там.

Проверка журналистов «Наших грошей з Денисом Бігусом» показала, что отдельные позиции товаров «Новейшее оборудование» продавало портам с существенной переплатой. Александр Терещук свою причастность к лоббированию интересов компании своей дочери в регионе, на тот момент подконтрольном ему, отрицает. Несмотря на значительные тендерные успехи, фактическое местоположение «Новейшего оборудование» неизвестно. По первому адресу, указанному на сайте компании, в настоящее время только полуразрушенный дом, по второй, указанной в реестре, найти офис с нужным номером не удалось.

Таким образом, налицо коррупционная схема, в которой участвуют бывшие силовики времен Януковича. Редакция 368.media обращает внимание НАБУ и САП на данные коррупционные аферы в Министерстве инфраструктуры.

.

 

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments
Другие интервью