Глава АМКУ в Одессе сыграл на руку афере Труханова с «электронным билетом»

24 июля 2018 | 09:16 0 5 147

Глава Одесского отделения Антимонопольного комитета Дмитрий Корчак саботирует разбирательство в отношении аферы мэра Одессы Геннадия Труханова «Электронный билет».

История с внедрением новой системы оплаты и контроля в общественном городском транспорте тянется уже длительное время. В октябре 2017 года горсовет принял решение провести конкурс. Условия были прописаны под одну единственную компанию «Одесская городская карта».

Уже в феврале следующего года после многочисленных публикаций СМИ, Одесское отделение АМКУ «проснулось» и усмотрело нарушения в проведении конкурсного отбора в части экономической конкуренции. Речь идет об обязательном наличии сервисного центра для участников конкурса, что снизило количество претендентов до одного. Чиновники направили в мэрию соответствующее письмо с рекомендацией провести его повторно. Их обязывали в течение трех месяцев устранить нарушения.

Горсовет просто «послал» Дмитрия Корчака с его рекомендациями куда подальше. Все это оформили в официальную встречу, прошедшую 22 марта. На официальном сайте отделения это событие решили приукрасить тем, что Корчак, дескать, пригрозил Труханову тем, что «будет решать вопрос о начале рассмотрения дела о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции со стороны Одесского горсовета». Якобы чиновники мэрии испугались и решили отменить конкурс. Но на самом деле ни того, ни другого не произошло. Угрозы оказались пустыми. Редакция 368.media писала, что за первое полугодие 2018 года Одесский филиал АМКУ не принял ни одного решения.

Для отвода глаз в мэрии создали некую рабочую группу. В апреле начальник юротдела АМКУ Виктор Масин рассказал, что в комитете ознакомились с концепцией проведения конкурса по информации на сайте одесской мэрии и лишь после его завершения. Уже по этим данным в антимонопольном комитете было принято решение отправить в мэрию рекомендации для проведения нового конкурса. Также он подчеркнул, что на заседаниях комиссии представителям АМКУ не давали слово, чтобы они могли внести свои коррективы. В свою очередь, представители мэрии и инвестора отстаивали свою позицию. Такие бесполезные заседания проходили периодически до начала июля.

Вскоре Корчак в комментарии «Думской-ТВ» неожиданно сообщает, что АМКУ выписало мэрию рекомендацию, которая «заблокировала работу» решения, связанного с внедрением «Электронного билета». Более того, чиновник заявил, что если депутаты примут решение без учета рекомендаций, то он откроет дело.

Какие механизмы есть у АМКУ, чтобы блокировать решения органов законодательной власти на местах, редакция 368.media в законодательстве не нашла. Корчак дал интервью телеканалу не просто так, а с целью усиления аргументов в момент прохождения непростых «переговоров» о сумме взятки за свое бездействие. Спустя несколько дней чиновник подписывает протокол о не открытии дела, хотя Одесский городской совет не выполнил ни одного пункта рекомендаций.

Учитывая тот факт, что Корчак не только завалил работу АМКУ в Одессе, но и скрыл свое благосостояние от правоохранителей, становится очевидным, что его давно пора не то, чтобы уволить, а и привлечь к уголовной ответственности. Отметим, что назначение чиновник на столь высокие должности находится в прямой компетенции главы АМКУ Юрия Терентьева.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments
Другие интервью