АМКУ оштрафовал фирмы экс-депутата Хмельницкого облсовета за согласованные действия

9 апреля 2018 | 10:00 0 824

Хмельницкое областное отделение АМКУ оштрафовало ЧАО «Теофипольский сахарный завод» и ООО «Украина 2001» (пгт. Теофиполь Хмельницкой области) в общем на 272 тыс. гривен за антиконкурентные согласованные действия при закупке брикетов из отходов сельскохозяйственного производства. Об этом сообщает «Независимый общественный портал».

В апреле 2017 года отдел образования Теофипольской РГА по результатам тендера заказал ЧАО «Теофипольский сахарный завод» брикеты из отходов сельскохозяйственного производства за 1,09 млн гривен.

На торгах единственным конкурентом победителя было ООО «Украина 2001», чье предложение было выше. Фирмы на аукционе не уменьшали цены.

АМКУ пришел к выводу, что предприятия согласовали поведение во время подготовки и участия в торгах. Участники подали одинаково оформленную документацию, хотя такие особенности оформления не были предусмотрены заказчиком и не установлены государственными или иными стандартами.

ООО «Украина 2001» вообще не подала ряда документов. Кроме того, фирмы связаны между собой, они имеют гражданско-правовые отношения, в частности, заключали договоры поставки.

Компьютерное оборудование, с которого осуществлялась регистрация обоих участников, вход в кабинет участника и другие действия, связанные с подачей заявки, документов на участие в процедуре закупки фактически находилось по адресу ООО «Украина 2001».

Антимонопольщики оштрафовали предприятия. Кроме того, согласно законодательству, ЧАО «Теофипольский сахарный завод» и «Украина 2001» не будут участвовать в госзакупках в течение трех лет.

Учредителями ООО «Украина 2001» является эстонская «ВЛ Нордик Трейд» и жители Теофиполя Александр Каминский и Олег Лейви. Конечным бенефициаром записан депутат Хмельницкого областного совета VI созыва от ВО «Батькивщина» Вадим Лейви.

В группу компаний ООО «Украина 2001» входит «Теофипольский сахарный завод» — один из крупнейших производителей сахара в Украине.

По данным SMIDA, Вадиму Лейви принадлежит 17,9% акций ЧАО «Теофипольский сахарный завод».

В 2016-2018 годах ЧАО «Теофипольский сахарный завод» получил госзаказов на общую сумму 2,46 млн гривен, а «Украина 2001» в 2017-208 годах на 2,61 млн млн гривен.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments