Сытник активизировал два «замороженных» дела по мэру Одессы

29 марта 2018 | 09:15 0 3 240

Директор НАБУ Артем Сытник активизировал «замороженные» дела в отношении мэра Одессы и его подручных, которые бюро длительное время расследовало без каких-либо результатов. Об этом редакция 368.media узнала, проанализировав материалы нескольких уголовных производств.

Как известно, НАБУ И САП пытались ограничить деятельность Геннадия Труханова, используя аферу по покупке горсоветом здания старого админкорпуса завода «Краян» по завышенной цене в 185 млн гривен. Однако из-за промедления в работе следствия, а также безграмотной позиции антикоррупционной прокуратуры, градоначальник не только остался на свободе, но смог и дальше руководить Одессой.

Вскоре после этого детективы активизировали расследование другой аферы мэрии, связанной с покупкой зданий и сооружений бывшего аэродрома «Застава». На сделку потратили 147 млн гривен. Суть схемы была в том, что горсовет приобрел объекты без земли, хотя ее стоимость была включена в экспертную оценку компании компания «Бюро оценки Стефанович».

Помимо изучения коррупционных сделок мэрии с недвижимостью правоохранители активизировали давление на группу компаний «РОСТ» и похожих фирм, связанных с Трухановым и его окружением. Дело о хищениях на строительстве и ремонте дорог, которое не продвигалось более полутора лет, получило «второе дыхание».

В фабуле дела указано, что с 2014 года по настоящее время чиновники и депутаты мэрии, сговорившись, используют подконтрольные компании «Ростдорстрой», «СК «Автострой», «БВК «Пик-Строй», ЧП «Киевшляхбуд» и «ДРСУ-КОМ» занимались растратой бюджетных средств. В прицел детективов попали сотрудники управления капстроительства и управления дорожного хозяйства, которые проводили самые крупные тендеры в области. Речь идет о сумме в 785 млн гривен.

Данные предприятия связаны между собой и контролируются приближенными к должностным лицам Одесского горсовета людьми, преимущественно членами политической партии «Доверяй делам», от которой Геннадия Труханова выдвигали на пост мэра города, и другими лицами, которые связаны между собой через сеть юрлиц, как на территории страны, так и за ее пределами, – указано в материале уголовного производства.

По версии следствия, деньги крали путем частичного выполнения работ или на их оплате по завышенной стоимости. Детективы установили, что средства переводили на счет ЧП «Торгово-дистрибьюторская компания СИС» в «Марфин Банк», а после шли на счет кипрской Sevey Holdings Limited.

Украинское частное предприятие возглавляет депутат горсовета от «Доверяй делам» Юрий Шумахер. По адресу регистрации компании находятся фирмы группы «РОСТ». Интересно, что в ее состав входит ООО «Южные фондовые технологии». На сайте группы указано, что именно эта фирма предоставляет услуги, связанные с ценными бумагами, для Sevey Holdings Limited.

Фирма «Ростдорстрой» оформлена на виргинский оффшор «Сайдлейк интернешнл лимитед», куда входит депутат от партии «Доверяй делам» Юрий Шумахер. Среди владельцев компании «ПИК-СТРОЙ» есть депутат от «Доверяй делам» Марина Лозовенко. «Что касается СК «Автострой», то зарегистрирована на Виктора Гнездилова, но эту фирму связывают с Геннадием Трухановым.

Исходя из активизации старых уголовных производств можно констатировать, что НАБУ ищет другие пути для того, чтобы привлечь мэра Одессы к уголовной ответственности. Отметим, что бюро пока соблюдает режим тишины в отношении уголовного производства, связанного с незаконной передачей аэропорта города в собственность частной структуры.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments
Другие интервью