Украинского застройщика не объявили в международный розыск: он ездит по миру и дает интервью

9 февраля 2018 | 09:16 0 1 627

Один из организаторов масштабной аферы по присвоению денег госбюджета – застройщик Руслан Тарпан свободно перемещается по миру и дает интервью городским СМИ, несмотря на то, что его объявили в розыск.

Речь идет о расследовании о растрате 320 млн гривен при строительстве проекта «Глубоководный выпуск» в акватории Одесского залива. В его рамках прокуратура сообщила о подозрении 11 фигурантам дела. Как выяснила редакция 368.media, владельца корпорации «Инкор» еще в июне прошлого года объявили во всеукраинский розыск по подозрению  по ч.5 ст.191 и ч.2 ст. 28, ч.1 ст.366 УК. За месяц до этого уведомление о подозрении вручили его жене, т.к. Тарпана уже не было на территории Украины.

При этом суд отказал прокуратуре в аресте компаний бизнесмена. Они до сих пор получают подряды, в том числе и от городских учреждений Одессы. Сам же Тарпан ведет активную социальную жизнь в Facebook, но о своем уголовном деле не упоминает. Как следует из материалов уголовного производства №42014160000000101, он не является на вызовы следователя и его местонахождение неизвестно.

По данным источников 368.media в мэрии Одессы, бизнесмен длительное время был в Африке, где у него есть коммерческие интересы, потом находился в ОАЭ и в Израиле.

Один раз он выходил на видеосвязь с судом, где рассказал, что он находится в Дубае в длительной командировке, – пояснил источник.

Эти данные совпадают с материалами уголовного производства, где указано, что 14 ноября прошлого года Тарпану все-таки вручили подозрение. Однако там не уточняется, каким именно образом он его получил. Напротив, длительное время действовало постановление следователя о приостановлении расследования в связи с поисками застройщика, которое было успешно оспорено адвокатами других подозреваемых.

Тем временем подчиненные Тарпана размещают в СМИ Одессы заказные материалы своего руководителя, где он  вещает о «будущем» города. Выходит, что бизнесмен чувствует себя вольготно и игнорирует уголовное дело прокуратуры.

Действительно, чего ему опасаться, если в течение полугода с момента объявления его во всеукраинский розыск ГПУ даже не получила от Интерпола согласия на международные поиски подозреваемого.

Заместитель генпрокурора Евгений Енин сообщил редакции, что не в курсе ситуации.

Причины могут быть разными, в т.ч. отказ Интерпола выставить «красную карточку». Детали лучше уточнить у следствия, – пояснил он.

В пресс-службе прокуратуры Одесской области нам сообщили, что в международный розыск Тарпана пока не объявляли. Есть вероятность, что в случае более длительного пребывания бизнесмена за границей, его попросту освободят от уголовной ответственности из-за истечения сроков давности.

Такой пример уже есть. Бывшего замначальника управления капитального строительства Одесской ОГА Виктора Кабака, который участвовал в афере, освободили от ответственность за служебную халатность именно из-за этого.

Кроме того, сумма ущерба, нанесенного злоумышленниками во время строительства «Глубоководного выпуска», фигурирующая в расследовании, теперь составляет только 11 млн гривен (вместо 90,6 млн гривен, заявленных ранее прокуратурой – Ред.), а значит, что Тарпан может спокойно компенсировать ущерб по сделке и вернуться в страну, сохранив свой бизнес. Пока что он сложил с себя полномочия гендиректора своей строительной корпорации.

 

comments powered by HyperComments
Другие интервью