Дело – труба: подельника одесского магната решили не судить из-за сроков давности

17 ноября 2017 | 09:15 0 664

Приморский суд освободил участника аферы беглого одесского магната бывшего замначальника управления капитального строительства Одесской обладминистрации-начальника производственно-технического управления Виктора Кабака, которого в декабре 2010 года назначили врио управления, от уголовной ответственности. Об этом редакция 368.media узнала из определения суда.

Виктора Кабака подозревали в служебной халатности, в результате которой с декабря 2010 по май 2011 года группа лиц, связанных со строительным магнатом Русланом Тарпаном, завладела сотнями миллионов гривен при строительстве «Глубоководного выпуска».

Следователи считали, что он подписал акты приема выполненных строительных работ в декабре 2010 года, не проверив договорную цену. На основании подписанных актов на счета ЧП «Ремерцентр» ГУКС перевел почти 60 млн гривен.

Следствие установило, что ЧП «Ремерцентр», получив на свои счета почти 60 млн бюджетных гривен, реально не приобрело нужные строительные материалы, а именно трубы для строительства «Глубоководного выпуска». Этих труб, на момент подписания актов приема выполненных работ, на территории Украины еще не было.

Кроме этого, цены на трубы, указанные в актах были завышенными. По данным следствия реальная стоимость труб на тот момент составляла 53,2 млн гривен с растаможкой на территории Украины, соответственно разница в размере 6,67 млн гривен ЧП «Ремерцентр» получена незаконно.

Затем вр.и.о. начальника ГУКС ООГА подписал в апреле 2011 года допсоглашение с ЧП «Ремерцентр», согласно которому на счета фирмы перечислено еще 29 млн гривен.

Согласно этому документу ЧП «Ремерцентр» продал Одесской ОГА трубы стоимостью 50,25 тыс. гривен за 1 м, которые они в свою очередь приобрели у ООО «Экспортно-Импортной компании «Верес», которая якобы выступала импортером этих труб. Реальная же цена 1 м трубы тогда составляла 13,02 тыс. гривен. К тому же, на момент оплаты эти трубы, так же как и в первом случае, еще не были поставлены и растаможены на территории Украины.

Как выяснили правоохранители, ООО «Экспортно-Импортная компания «Верес» таможенное оформление труб не осуществляло вообще, а единственным импортером аналогичных труб в период с 2010-2013 годы было ООО «ПКФ «Коно».

Фактически, трубы, общая стоимость которых составила почти 89 млн гривен и которые ГУКС ООГА оплатило из бюджета на счета ЧП «Ремерцентр» в декабре 2010 и в апреле 2011 года, прибыли в Украину только в мае 2011 года. Причем по данным правоохранителей, их реальная стоимость составила чуть более 53,2 млн гривен.

Не проверив реальные цены на строительные материалы, не обеспечив осуществление технического и авторского надзора, а также подписав соответствующие финансовые документы с завышенными ценами по строительству «Глубоководного выпуска» бывший вр.и.о. начальника ГУКС ООГА содействовал переводу из бюджета на счета фирмы из орбиты строительного магната Руслана Тарпана 35,66 млн гривен.

Однако, в октябре 2017 года с бывшего вр.и.о. начальника ГУКС ООГА Виктора Кабака сняли обвинения в служебной халатности, в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Суд также постановил закрыть уголовное производство №42017230000000249 ч.2 ст. 367 УК открытое в отношении него в августе 2017 года.

Также суд снял ранее наложенный арест на земельный участок Виктора Кабака. Напомним, что организатор схемы Руслан Тарпан находится в розыске.

comments powered by HyperComments