Компания, захватывающая рынок портовых услуг в Украине, связана с братом беглого нардепа

24 ноября 2017 | 17:14 0 221

Почти 10 млн гривен за восемь месяцев 2017 заработала связанная с бизнесменом Леонидом Крючковым частная фирма «Портосервис-Николаев», которая предоставляет услуги по швартовке судов. Об этом сообщает программа «Схемы».

«Портосервис-Николаев» принадлежит компании «Портосервис-Украина», за которой стоит Fenelon Investments Limited. В то же время в реестре юридических лиц есть еще одна фирма, 99% которой принадлежит офшору – «Транспортная компания «Укрморсервис». Ее конечный владелец – киевлянин Леонид Крючков, младший брат бывшего нардепа Дмитрия Крючкова.

Ранее НАБУ подозревало политика в возможной причастности к хищению средств «Запорожьеоблэнерго». Он объявлен в международный розыск в апреле этого года.

«Этот вид услуг является свободнорыночным. Мы провели анализ всех портов и рынка швартовых услуг, разработана калькуляция возможных расходов. В результате мы получили стоимость услуги, которая меньше тарифа, предложенного Администрацией морских портов Украины», – подтвердил свою причастность к бизнесу в портах Леонид Крючков.

Однако, компания «Портосервис» быстро стала монополистом на рынке предоставляемых услуг. Около половины заработанных средств «Портосервис-Николаев» в 2017 году перечислила киевской компании «Елитбудгруп», которой владеют два человека. Первый — директор и соучредитель нескольких компаний, связанных с Леонидом Крючковым, Александр Емельянов. А второй — житель села Добряны Львовской области Владимир Голиш.

Ранее Голыш был директором фирмы «Берком Инвест Запад», которой владела бизнес-партнерша уже бывшей жены Игоря Купранця Натальи. Кроме того, Голыш был прописан в одном доме с родственниками этого чиновника из Нацполиции. Сам факт знакомства с Купранцем Голыш сначала отрицал, но потом все же признал, что знает отца Игоря Купранця Михаила.

Также журналистам программы удалось выяснить, что влиятельный полицейский имеет отношение и к фирме «Альфа Безопасность», которая охраняет пропускные пункты в морском торговом порту Николаева.

 

 

comments powered by HyperComments