Коррупционный «спрут»: как подминают рынок портовых услуг Украины

16 ноября 2017 | 09:15 0 1 549

В Украине порты являются одним из самых прибыльны мест ведения бизнеса. Именно через них экспортируют металл, зерно, нефть, газ и древесину. Здесь действуют контрабандные схемы и зарабатывают в валюте.

Естественно, что вся сеть услуг, связанная с погрузкой/отгрузкой сырья и товаров, а также с обслуживанием судов, как никакая другая подвержена коррупции. Несмотря на заверения министра инфраструктуры Владимира Омеляна, ситуация не улучшается. Одни схемщики сменяют других, но система выколачивания долларов остается все той же.

Под кураторством заместителя министра Юрия Лавренюка в порты под чутким руководством АМПУ зашла никому неизвестная компания «Портосервис-Украина». Редакция 368.media разобралась, что же стоит за этим предприятием.

Истоки

Компанию с капиталом в одну тысячу гривен основали в апреле этого года. Согласно данным реестра Минюста, она занимается «дополнительным обслуживанием транспорта», а именно – обеспечивает швартовку судов.

«Портосервис-Украина» основал белизский офшор Fenelon Investments Limited, а директором и конечным собственником компании стал житель Николаева Анатолий Онч.

Иностранная компания ранее учредила фирмы «Йови» и «Черниговпроект», которыми руководит бывший столичный чиновник Олег Копыл. В 2006 году он был замглавы управления коммунальной собственности мэрии столицы, позже стал начальником КП «Киевжильеспецэксплуатация», представитель «Партии регионов», а в августе 2014 года он возглавлял ГП «Главный институт землеустройства».

Что касается директора «Портосервиса-Украина», то он также возглавляет компанию «Маркони», где одним из конечных собственников был донечанин Виталий Беликов, который трудился в «ДТЭК Энерго» и был членом окружной избирательной комиссии в Донецкой области от ВО «Батькивщина»

Онч также связан с сыном бывшего директора Николаевского порта Василия Капацина (через компанию «Колибри МК» Николая Капацина), которому предъявлено подозрение в ряде уголовных дел.

Интересно и то, что до августа этого конечным собственником «Портосервис-Украина» вместо Онча была киприотка Анжелика Пасениду, которая ведает делами офшорных компаний не только в нашей стране, но и в Российской Федерации.

Соседи

Компания «Портосервис-Украина» находится в столице на ул. Б. Васильковская, 66-б. Здесь же среди десятка фирм расположена и «Авесте транс». Именно с ней в апреле этого года начальник николаевского филиала АМПУ Виктор Козонак подписал договор о 10-летнем доступе к причалу №12.

Компания получила «жирный» кусок, хотя была создана в конце прошлого года и не имела имущества и специалистов. Для этого Козонак разорвал договор с компанией «Метал стивидоринг компани», в результате чего без работы остались более 230 портовиков. Такими действиями зачищается рынок под нужные компании.

В офисном здании расположена и компания «Генезис-фирм». Ее собственник — Александр Гордияш — он же руководит компанией «Юринтегро». Последнюю связывали с Александром Януковичем, Сергеем Арбузовым и нардепом Антоном Яценко. Под эту и еще 11 связанных фирм в 2012 году легально зачистили рынок предпродажной оценки недвижимости и земельных участков . К слову, Антон Яценко до того как стать членом Партии регионов, был народным депутатом «Блока Юлии Тимошенко». Его также считают «крестным отцом тендерной мафии» в Украине.

Щупальца в портах

Фирма «Портосервис-Украина» в первой половине этого года открыла подразделения в Одессе, Николаеве, Херсоне и Бердянске.

  • «Портосервис-Одесса»: директор Голуб Владимир
  • «Портосервис-Николаев: директор Евгений Осадчук
  • «Портосервис-Херсон»: директор Алекснадр Кравченко
  • «Портосервис-Азов»: директор Иван Портватов

«Портосервис-Одесса» первоначально регистрировали на бывшего студента ОНМА Кирилла Навроцкого. В случае с николаевским подразделением ситуация интересней. До февраля директором фирмы был Владимир Диюн. Сейчас он – замначальника отдела инженерных сооружений и капитального строительства николаевского филиала АМПУ!

Правда, Дюин «забыл» указать свое прошлое место работы в декларации за прошлый год. Ранее он работал в «Укрморпорту», «Столичной судоходной компании» и ОАО «Киевпорт». А в 2013 году он даже временно исполнял обязанности председателя правления ПАО «Киевский речной порт». Последнюю связывают с бизнесменом Михаилом Бродским, который ранее  возглавлял государственный комитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, и нардепом экс-регионалом, членом партии «За життя» Нестором Шуфричем.

Заходить на рынок буксирных «Портосервис-Украина» начал с Бердянска под эгидой и.о. главы филиала АМПУ Александра Барчана. Местные портовики одно время пытались протестовать против новой коррупционной схемы, но их поставили перед фактом. Для сговорчивости судовладельцев порт в лице и.о. директора Богдана Бабца оперативно поднял тарифы на услуги швартовки втрое! На этом фоне ставки «Портосервиса-Азов» смотрятся вполне приемлемо.

После этого фирмы возникли в Херсоне и Николаеве. Осенью филиал АМПУ в Черноморске подписали договор с «Портосервис Одесса», который позволил компании осуществлять швартовые операции на причалах порта. Компания разослала всем судовым агентам договор, которым предложил заключить с ними на услуги швартовки судов. По ее тарифу такую операцию они оплачивают в два-три раза дороже, чем предлагали сами владельцы буксиров.

Сам и.о. главы АМПУ Райвис Вецкаганс проигнорировал вопрос журналиста «Лига-бизнес» о компаниях «Портосервис-Украина» и «Посейдон Инжиниринг», заявив, что «вопросы, связанные с проверками судов, находятся исключительно в компетенции Укртрансбезопасности».

Ранее он обещал судовладельцам, что с такими компаниями АМПУ подписывать контракты не будет, т.к. у них нет собственного буксирного флота, но «прокладки» и дальше паразитируют на рынке швартовых услуг. Таким образом, «Портосервис-Украина» хочет замкнуть на себе вообще все портовые услуги вплоть до снабжения и стать монополистом.

Это уже не первый случай, когда частные компании «кормятся» на данном рынке отбирая деньги у государственных структур не без их согласия. Ранее в Одесском порту уже был скандал вокруг ООО «Экофлот». Фирма брала в аренду буксиры порта по минимальным ценам. В итоге, если порт сам оказывал услуги по буксировке, то он заработал бы десятки миллионов гривен. Однако контракт разорвали только в августе и то, когда директор порта Игорь Ткачук уже перескочил в одесский филиал АМПУ.

В Черноморске была похожая история. Здесь ООО «Морской технический центр» обеспечивало услуги по бонированию судов на причалах №№10-12 (установке заграждений для предотвращения распространения загрязняющих веществ – Ред.).

В ходе ревизии порта Госаудитслужба вскрыла масштабные злоупотребления со стороны чиновников ГП «ЧМТП» и филиала АМПУ, которые покрывали деятельность компании. В частности, в договоре фирмы и чиновников отсутствовала ответственность компании за случаи ЧП при бонировании. Более того, чиновники АМПУ не имели права делегировать свои полномочия частной фирме!

Ревизоры считают, что все это привело к убыткам в 2,8 млн гривен. Кроме того, операции проводили катером «ОДС-0124», который по своим техническим характеристикам не может осуществлять плавание зимой в связи с ограничениями регистра судоходства. Также плавсредство бесплатно и незаконно находилось на швартовке у причала №24 без уплаты соответствующих сборов АМПУ.

Редакция 368.media обращает внимание САП и НАБУ на длительно действующую в портах и АМПУ коррупционную схему, которую покрывают сами чиновники.

 

comments powered by HyperComments
Другие интервью