Военный переворот в Зимбабве: армия свергла дряхлого президента

15 ноября 2017 | 14:28 0 277

Военные, захватившие в Зимбабве здание государственной телекомпании Зед-би-си, объявили, что взяли под стражу 93-летнего президента страны Роберта Мугабе и его семью. Об этом сообщают мировые СМИ.

В армии считают случившееся военным переворотом и заявляют, что Мугабе и его родным ничего не угрожает. Военные выступили против «преступников в окружении Мугабе».

Через шесть недель исполнилось бы 30 лет пребывания Роберта Мугабе на посту президента. Он был самым пожилым из действующих глав государств на планете.

В правящей партии «Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт» заявили, что такой шаг был необходим «ради здоровья нации». Напряженность начала нарастать на прошлой неделе, когда президент Мугабе уволил Мнангагву с поста вице-президента, вызвав этим недовольство главнокомандующего армией генерала Константино Чивенги. Генерал тогда заявил, что армия готова к решительным действиям, чтобы положить конец проводимым Мугабе чисткам.

Мугабе готовится подать в отставку, а его преемником станет не его жена, как сообщалось ранее, а вице-президент Эммерсон Мнангагва, которого ранее президент отправил в отставку.

Обладающая парламентским большинством партия, которой Мугабе руководил десятки лет, фактически поддержала смещение президента.

Факты о президенте Мугабе

  • Роберт Мугабе официально занял пост президента 31 декабря 1987 года, но фактически находился у власти с 1980 года, когда британская колония Родезия стала независимой и поменяла название на Зимбабве.
  • Основой экономической политики Мугабе было изгнание белых фермеров — потомков английских колонистов — с земель и передача сельхозугодий чернокожей бедноте.
  • Гиперинфляция в Зимбабве достигала тысяч процентов в год. В обиход была выпущена купюра в 100 триллионов зимбабвийских долларов, реальная стоимость которой едва превышала 1 доллар США.
  • Жена президента Грейс, которую прочили в его преемники, моложе его на 40 лет. В возрасте 73 лет Роберт Мугабе стал отцом своего третьего ребенка.
  •  Начиная с 2000 года Мугабе допускал к выборам своего соперника — популярного оппозиционера Моргана Цвангираи и его партию. Однако правозащитные организации сообщали, что в период предвыборных кампаний проправительственного ополчение проводило рейды в оппозиционно настроенных деревнях, отсекая жителям руки мачете и совершая другие зверства.
  •  В 2013 году конституция Зимбабве была изменена, и правление президента ограничили двумя сроками по 5 лет. Однако эта норма не имела обратной силы, и Мугабе получил право баллотироваться еще два раза. По его словам, он собирался баллотироваться и в 2018 году и на посту президента мог достичь 100-летнего возраста.
comments powered by HyperComments