Морская «кормушка»: скандальный экс-директор хочет вернуть контроль над Черноморским портом

8 августа 2017 | 09:08 0 1 516

Увольнение директора ГП «Морской торговый порт Черноморск» Сергея Крыжановского открыло новые возможности для старого руководства предприятия. Не секрет, что Юрий Крук хочет вернуть себе контроль над государственной стивидорной компанией, ведь именно здесь крутятся реальные деньги, а не скромный бюджет Черноморска, где он работает первым вице-мэром.

Именно Крук вместе со своим протеже – лидером профсоюза Сергеем Брызгаловым длительное время «кошмарили» Крыжановского, стравливая его с трудовым коллективом. К слову, и сам директор-реформатор не отличился на своем посту знаковыми переменами. Напротив, набор в свою команду помощников нардепа Геннадия Чекиты и масштабные аферы с имуществом лишь усугубили ситуацию, а недальновидная политика привела к падению грузопотока.

Станет ли возвращение команды Крука панацеей для предприятия? Спорный вопрос, особенно если вспомнить ряд махинаций, где экс-директор и его семья. Редакция 368.media сделала подборку, чтобы напомнить читателям, как они «эффективно» управляют государственным имуществом.

Круки отметились в скандальной приватизации ГП «Измаильский судоремонтный завод». Началась афера еще в 2004 году, когда нардеп Юрий Крук являлся замглавы комитета ВР по вопросам строительства, транспорта, ЖКХ и связи. Он и два его сына (Юрий и Вячеслав) решили внедрить простую схему: создать на базе завода частную фирму, разделив акции между инвестором и трудовым коллективом. Учитывая, что ИзСРЗ работал не очень успешно, то власти приняли решение о передаче комплекса в аренду. Руководство завода поначалу пыталось оказать сопротивление, но им пригрозили налоговиками, которые «могли найти нарушения» на предприятии. Фонд госимущества отдал ИзСРЗ в аренду ЗАО «ИССРЗ», контрольным пакетом акций которых владела одесская фирма «Альфа-Инвест». Вскоре министр транспорта Георгий Кирпа распорядился реорганизовать госпредприятие, присоединив его к арендатору. Наблюдательный совет новой структуры возглавил Юрий Крук-младший. Консультацию ему оказывал брат Вячеслав, работавший первым замминистра охраны окружающей среды. Юрий же был учредителем фирмы «Альфа-Инвест». Компания обещала загрузить завод новыми заказами. В мае 2006 года Юрий Крук сложил с себя полномочия председателя наблюдательного совета ЗАО «ИССРЗ». Его место заняло юридическое лицо в «Альфа-Инвест». Спустя два года, после ряда реорганизаций и смены собственников, государство продало остаток акций предприятия фирмам Урбанского за 33 млн гривен.

Компания «Альфа-Инвест» связана с историей скандальной Измаильской паромной переправы в 2004 году. Тогда была основано ООО «Измаильская паромная переправа» – «инвестиционная компания», которая за год обещала построить и ввести в эксплуатацию автомобильную паромную переправу между Украиной и Румынией. Первоначально стоимость работ составляла один миллионн евро, а позже выросло до девяти. На втором этапе расширение мощностей переправы должно было обойтись в 21 млн евро, а на третьем хотели даже построить мост. Тем не менее, начало строительство постоянно переносилось, т.к. не могли найти «инвестора». Это то и смущает. Соучредитель Альфа-Инвест» должна была привлекать дополнительные средства. Международная инвестиционная компания так и не вложила миллионы гривен в строительство объекта и не привлекла других партнеров, зато отличилась в другом деле.

Первоначально «инвесторы» решили «кинуть» жителей Измаила в лице мэра Георгия Дубенко. Горсовет первоначально поддержал решение о предоставлении в аренду на 49 лет участка в два гектара под строительство паромного комплекса. При этом инвесторы должны были выделить на реализацию городских программ около 320 тыс. гривен. Когда же документы попали на подпись мэру, выяснилось, что из обязательств инвесторов куда-то «девались» 200 тыс. гривен на программу «Дети на дорогах» (по курсу 2007 года – Ред.).

Второй «кидок» Крук и сыновья провели уже с государством. Одной из целей инициаторов возведения паромной переправы являлось строительство за бюджетные средства автомобильной дороги к Измаильскому СРЗ и около трех километров железной дороги. В 2007 году «Укравтодор» потратил 5,7 млн гривен на строительство подъезда протяженностью в два километра от «переправы» до завода. По сути, бюджетные деньги «спустили в унитаз».

Третья история произошла в то время, когда Юрий Крук являлся директором порта Южный. Он умудрился продать территорию бывшей портовой автобазы и прилегающий земельный участок в 24,4 га. Афера проводилась в несколько этапов. Первоначально территорией на границе села Старые Беляры Коминтерновского района завладело ЧП «Юниторг» с уставным фондом в сто гривен (!), основанное в 2007 году неким Алексеем Макаровым. Эта фирма сразу же решила продать т.н. нежилые помещения «производственно складского комплекса», который состоял из производственного сооружения площадью 269,3 кв. метра и складского сооружения площадью 181,6 кв. метра. Находилось ли там что-то или нет, сказать сложно, так как на спутниковых снимках того времени никаких строений не наблюдалось. Тем не менее, некий гражданин Олег Присяжный заплатил за них чуть более 52 тыс. гривен. Сделку легализовали через суд, а участок перепродали группе Рината Ахметова SCM (холдинг «Портинвест – Ред.) для строительства терминала по перевалке угля и руды – ООО «Морской терминал «Южный».

Возглавив Черноморский порт, Юрий Крук ввел в действие еще одну интересную схему. Речь идет о незаконной сделке с компанией «Транс-Сервис» (Александр и Валерий Баткины), которая входит в бизнес-орбиту его семьи. Директор ИМТП подписал ряд договоров с фирмой на осуществление экономической деятельности на крытом складе №8 в тылу причала №12.

Работы по модернизации объекта должны были проводиться за счет инвестора. Фирма «Транс-Сервис» обязывалась модернизировать арендованные объекты, вложив десятки миллионов гривен. В реальности же, все делалось за счет ИМТП. Порт щедро выделил в аренду крановую и малую механизацию, вспомогательное оборудование, механизмы и прочее. В своих многочисленных интервью на эту тему Юрий Крук не объяснил, какие же выгоды получило предприятие в рамках данного «инвест-проекта». Не сообщил он и о сумме, которые должен получит порт от аренды своего имущества. Интересно, что порт передал предприятию две сотни собственных сотрудников, хотя компания указывала, что у нее есть 300 человек.

На модернизацию склада, который передали компании, порт потратил 3,1 млн гривен, что по версии следствия свидетельствует о скрытом кредитовании госпредприятием частной структуры. Кроме того, здание «Транс-Сервис» получил без проведения конкурса, который по закону должен был организовать глава Одесского отделения ФГИУ Алексей Косьмин. Фирма до сих пор продолжает работать в порту. Более того, она и не думает выплачивать порту 6,5 млн гривен дивидендов и возвращать пять портальных кранов. Отметим, что прокуратура Одесской области расследует эту аферу, но пока безуспешно.

Крук и его брат Вячеслав замешанны еще в одной коррупционной схеме ГПЗКУ. В 2014 году они вместе со своим коллегой Станиславом Яковлевым сговорились с главой набсовета ПАО «ГПЗКУ» Александром Падалко и председателем правления Петром Вовчуком о продаже своего актива в Одесском порту. Чтобы продать имущество со значительной наценкой, участники схемы придумали передать «УНСК» своему же кипрскому оффшору GRANDBIS HOLDINGS LIMITED. К делу привлекли ООО «Капитал Тайм» и оценочную компанию «Гобсек». Перед оценщиками поставили задачу определить стоимость фирмы в 15 млн долларов. В сентябре 2014 года участники схемы подписали договор купли-продажи. Тогда же их задержали оперативники СБУ. Однако с тех пор дело фактически не сдвинулось с мертвой точки. Более того, случился откат назад.

Так, благодаря следователю прокуратуры Киева Павлу Иванькову, братья Круки и Яковлев лишились статуса подозреваемых на основании отсутствия достаточных доказательств для подтверждения их вины в суде.После этого «надзорник» приостановил дело в связи с «необходимостью проведение процессуальных действий в рамках международного сотрудничества» (п.3 ч.1 ст.280 УПК). В данный момент в ГПУ возобновили расследование коррупционной схемы.

К слову, Юрий Крук – совсем не бедный чиновник. Первый вице-мэр Черноморска задекларировал три миллиона гривен наличными, золотые часы и картину российского художника Никаса Сафронова, но забыл указать свою недвижимость и бизнес-партнерство с Ахметовым. За год Крук с женой заработали 2,2 млн гривен. Еще почти 1,2 млн долларов чиновник одолжил третьему лицу. Предположительно, своему родному брату Вячеславу Круку. Последний отдает долг частями – в 2016 году вернул 277 тыс. гривен по основному долгу и 1,6 млн гривен – по «набежавшим» процентам.

Супружеская пара Круков задекларировала семь объектов недвижимости. Среди них коттедж на 8-й ст. Большого Фонтана (Новобереговая улица 90/51) у самой береговой линии и два нежилых помещения квартиры в «Маристелла клаб», которые Круки пытаются продать, как апартаменты у моря.  В этом году Юрий Крук купил Mercedes-Benz модели S 350 d 4 MATIK (2015) за 1,45 млн гривен!

Редакция 368.media обращает внимание ГПУ, НАБУ и Министерства инфраструктуры на чиновника и его схемы.

comments powered by HyperComments
Другие интервью