Губернатору Саакашвили на заметку: как в порту «Южный» землю воровали

17 июля 2015 | 11:57 0 2 184

В четверг, 16 июля, губернатор Одесской области Михаил Саакашвили обратился с просьбой к администрации морских портов Украины выдать разрешение на строительство причалов для группы компаний Allseeds в порту Южный. По его словам, владельцы частных причалов сговорились и не пускают другие компании, что усложняет инвестиции в регион.

«Дайте этому заводу разрешение на причал, чтобы они сами экспортировали готовую продукцию… Порты вроде как государственные, а на самом деле, одни и те же владельцы частных причалов договорились, у них картельное соглашение, и других они не пускают к морю… Не надо защищать маленькую мафию, которая работает здесь», – сказал он в ходе открытия маслоэкстракционного завода Allseeds Black Sea.

В связи с этим вспоминается история 2008 года, когда тогдашний директор ГП «МТП «Южный» Юрий Крук умудрился продать территорию бывшей портовой автобазы и прилегающий земельный участок в 24,4 гектара. Сама афера проводилась в несколько этапов. Первоначально территорий на границе села Старые Беляры Коминтерновского района завладело ЧП «Юниторг» с уставным фондом в сто гривен (!), основанное в 2007 году неким Алексеем Макаровым. Эта фирма сразу же решила продать т.н. нежилые помещения «производственно складского комплекса», который состоял из производственного сооружения площадью 269,3 кв. метра и складского сооружения площадью 181,6 кв. метра. Находилось ли там что-то или нет, сказать сложно, так как на спутниковых снимках того времени никаких строений не наблюдалось. Тем не менее, некий гражданин Олег Присяжный заплатил за них чуть более 52 тыс. гривен.

порт участок

Нового владельца не смутило, что данное предприятие никогда не имело прав на данный «имущественный комплекс», не получило землеотвод под строительство и прочее. Именно поэтому сделка не удостоверялась нотариусом соответствующего округа. Напротив, мошенники решили привлечь к делу представителей Фемиды.

«Правильный суд»

Сговорчивого «человечка» Круки нашли в Одессе – им оказался тогдашний председатель Киевского райсуда Александр Жуковский. Представитель Фемиды попросту наплевал на то, что дело должно было рассматриваться у его коллег в Коминтерново, т.к. иски, возникающие по поводу недвижимого имущества, подаются по месту расположения этого имущества. Игнорируя нормы закона, Жуковский 7 ноября 2008 года признал сделку действительной.

После этого истец обратился в Новобелярский сельсовет с требованием получить земельный участок в собственность, чтобы провести «реконструкции нежилых помещений… для осуществления предпринимательской деятельности». Соответствующие иски были поданы и к отделу Госкомзема в этом районе и Одесскому региональному филиалу ГП «Центр государственного земельного кадастра при Государственном комитете Украины по земельным ресурсам» о признании незаконной бездеятельность и признании права собственности. Кроме того, Присяжного обязали передать более 11 млн. гривен в качестве платы за земельный участок. По всей видимости, после удачной аферы, Круки планировали основать на данных территориях некое портовое частное предприятие с привлечением «инвестиций». Поддержку в этом должен был оказать Юрий Крук-младший, который был в то время начальником порта. Естественно, при обязательном условии строительства и последующей эксплуатации причальных сооружений портом. Интересно, что фирма «Юниторг» в 2010 году через суд была признана банкротом и ликвидирована (не выплатила кредиторам 125 тыс. гривен – Ред.). Это произошло незадолго до того, как Юрий Крук покинул пост начальника порта Южный.

Сам же участок перепродали группе Рината Ахметова SCM (холдинг «Портинвест – Ред.) для строительства терминала по перевалке угля и руды – ООО «Морской терминал «Южный».

Справедливости ради стоит добавить, что Новобелярский сельсовет подал встречную жалобу, а Апелляционный суд области летом 2010 года решил отменить решение Жуковского и направить дело по месту нахождения ответчика, т.е. в Коминтерновский райсуд. Однако информации о том, что там вынесли какое-то решение, до сих пор нет.

comments powered by HyperComments
Другие интервью