«Платиновая» мэрия для Одессы: кто стоит за литовцами, продавшими здание по баснословной цене

4 июля 2017 | 09:00 0 1 491

До прошлого года литовская фирма Naster была почти никому неизвестна, но после сделки Одесской мэрии по покупке у «Девелопмент Элит» административного помещения бывшего завода «Краян» по баснословной цене в 185 млн гривен о ней узнала вся страна.

Редакция 368.media ранее писала, что сделку еще до заключения сопровождали коррупционные риски, в частности, оценку объекта проводило ЧП «Брокбизнесконсалт», чей директор Галина Богданова в прошлом году осуждена за служебную халатность. Более того, «Девелопмент Элит» перед продажей объекта перекупила его у фирмы Naster. Это стало основанием для того, что НАБУ в ноябре прошлого года открыла уголовное производства по ч.5 ст.191 УК.

Теневые управляющие UAB (лит. «закрытое акционерное общество» — Ред.) NASTER купили целостный имущественный комплекс «Краяна», площадью 44 тыс. кв. метров всего за 11,5 млн гривен. В дальнейшем, фирма Naster передала новосозданной британской фирме Valton Group LP часть помещений на 14,5 тыс. кв. метров, а группировка создала украинский «Девелопмент Элит» и продала ей оставшуюся часть бывшего завода. При сделке с мэрией цена возросла до 185 млн гривен. При этом здание даже не ремонтировали.

После перевода денег на счет «Девелопмент Элит» в состав его учредителей вошли три офшорные компании Valton Group LP (Глазго), Monter Impex LTD и Solter Managament LTD (оба Будапешт). Фирмы Solter Managament LTD и Monter Impex LTD являются основателями финансовой пирамиды Bonitas corp.LP, зарегистрированной в июле 2016 года в Глазго (Шотландия). Данное расследование 368.media уже вызвало скандал на Британских островах, где СМИ потребовали от правительства разобраться с местными офшорами.

Спустя семь месяцев после начала расследования детективы решили проверить Valton Group LP и UAB Naster.  И если с первой компанией читатели уже знакомы по предыдущим публикациям, то кто стоит за литовской фирмой пока неизвестно. Мы попробовали разузнать о ней больше.

Согласно выписке Naster создана в феврале 2012 года некой Дианой Рейзиной, которая руководила фирмой до октября 2015 года. Последним известным директором фирмы, который работал до ноября 2015 года, был некий Валерий Пышненко.

Как оказалось, Диана Рейзина – юрист, который регистрирует фирмы для последующей продажи, т.е. работает в сфере бизнес-миграции. На нее оформлены UAB Espotrnsa Real Estate, Medstera, UAB Zelon, а также UAB Gufema, UAB Vakech, UAB Litnara, которые находятся по одному адресу. Электронный адрес фирмы Naster ([email protected]) также является массовым. поскольку его используют ряд UAB: Best Logistic Service, Hioteva, Drazeks, SD Consulting, Regrama, Framlera, Ariozo и многие другие фирмы. Часть компаний имеют такой же телефон, как и Naster  (+37065225888). На фиктивность фирмы также указывает информация на сайте Rekvizitai.lt, а именно то, что на UAB Naster работает всего один застрахованный сотрудник.

Компания Naster с декабря 2016 года является одним из учредителей «Компании по управлению активами «Первая инвестиционно-промышленная группа». Эта КУА зарегистрирована в Киеве по ул. Мичурина, 54-а в офисе 116.

Другим учредителем и руководителем КУА «ПИПГ» является Владимир Соколенко. Мужчина работает директором отдела фондовых операций компании «Атланта Инвест». К слову, в доме на Мичурина находиться фирма с похожим названием – «Атланта Инвест Энд Девелопмент» (учредители Павел Дубовый и ООО «Укринвестэнерго»), руководит которой Роман Демчишин,

Гендиректором компании «Атланта Инвест» является тоже Павел Дубовый, а Роман Демчишин – его заместитель. Сам Дубовый баллотировался в народные депутаты в 2012 году от «Партии Пенсионеров Украины»  и до 2014 года был помощником нардепа от «Партии Регионов» Яна Табачника. Его же заместитель Роман Демчишин с 2007 года по 2012 год был помощником нардепа от КПУ Игоря Алексеева.

Еще один учредитель КУА «ПИПГ» Вячеслав Арабов совместно со Светланой Дубовой (супруга экс-нардепа Александра Дубового – Ред.) владеет земельным участком в переулке Землянском возле Ботанического сада Киева.

Ранее UAB Naster также была в числе учредителей компании «Укратом сервис», которой руководит Михаил Минин. Сейчас единственным учредителем компании есть Евгений Кизима, который одновременно является контактным лицом ЧАО «Международная энергетическая компания». К тому же, возглавляет правление ЧАО «МЭК» Александр Дубовой, а само акционерное общество проводит свои собрания акционеров в доме на Мичурина.

Как вы могли заметить, существует некая связь Дубовых и одесской аферы на миллионы. По данным СМИ, бывший народный депутат Дубовой присмотрел «Краян» себе в активы еще 10 лет назад. Напомним, в 2002 году компания «Истриан» заключила с руководством «Краяна» инвестиционный договор, по которому получила весь комплекс строений за 9,5 млн гривен . Предпринимателей обвинили в захвате здания, неуплате оговоренной суммы, а в 2011 году и незаконной продаже имущества подконтрольной ООО «Инвест-групп».

В 2015 году Хозяйственный суд Одесской области лишил ООО «Инвест-групп» этого имущества и вернул «Краяну» Тогда руководство фирмы опасалось, что тысячи квадратов недвижимости «благодаря странному решению суда будут поставлены на баланс «Краяна» и тут же будут перепроданы на аукционе заинтересованным лицам», указав на Александра Дубового.

Так и случилось. Осенью 2016 года помещения продали UAB Naster, как мы уже показали, связанный с экс-нардепом Александром Дубовым, а трудовой коллектив ООО «Инвест-групп» обратился к генпрокурору Юрию Луценко с просьбой защитить своих сотрудников “от угроз и посягательств” представителей Александра Дубового. Тогда сотрудники фирмы просили открыть уголовное производство по факту незаконного захвата имущества ОАО ХК «Краян» и злоупотреблениях ликвидатора завода Милены Фоменко.

«Учитывая недосягаемость группировки Дубового А.Ф. для правоохранителей Одесской области, расследование фактов рейдерского захвата и незаконной передачи имущества ОАО ХК «Краян» просим поручить непосредственно сотрудникам Генеральной прокуратуры, взяв это дело под личный контроль», — из письма ООО «Инвест-групп» к генеральному прокурору Юрию Луценко.

Во время продажи недвижимости «Краяна» Одесскому горсовету, единственным собственником и учредителем компании «Девелопмент элит» являлся Петр Загодиренко — сотрудник НУ «Одесская юридическая академия», почетный президент которого — народный депутат Сергей Кивалов. С начала 2017 года ОАО «Украинский институт краностроения» борется в суде за признание недействительным результата аукциона, в результате которого UAB Naster стал собственником недвижимости «Краяна», а также за возвращение этого имущества из чужого незаконного владения. Руководит фирмой Александр Чернега — член «Украинской морской партии Сергея Кивалова» и член исполкома Теплодарского горсовета. Вероятно, что юристы хотят изменить линию расследования и снять с себя ответственность, доказав, что цена «Краяна» при продаже Одесскому горсовету нормальная, а в всем виновата ликвидатор Милена Фоменко, которая, возможно, незаконно занизила цену на недвижимость, продав ее за 11,5 млн гривен UAB Naster. Однако данное утверждение еще необходимо проверить детективам НАБУ.

 

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments
Другие интервью