Депутата от КПУ осудили на три года за шантаж мэра Мелитополя

22 июня 2017 | 11:00 0 226

Депутат Мелитопольского горсовета Мелитопольского горсовета от КПУ Максима Зубарева, который требовал взятку от и.о. мэра Сергея Минько, чтобы не подавать проект об отстранении его от должности, приговорили к трем годам тюрьмы. Об этом редакция 368.media узнала из приговора Мелитопольского райсуда Запорожской области.

Депутат Зубарев в мае 2015 года подготовил проект про досрочное прекращение полномочий Минько, как секретаря Мелитопольского горсовета и проект решения об исключении последнего из состава исполкома.

Для вымогательства денег народный избранник воспользовался услугами главы местной общественной организации «Антикоррупционный комитет» Николая Коржилова. Он предложил Минько ему заплатить 10 тысяч долларов за то, что он отзовет указанные проекты с голосования.

Главный «антикоррупционер» встретился с юристом, который представлял интересы и.о. мэра для обсуждения деталей «сделки». В результате, они договорились уменьшить сумму взятки.

После чего, Сергей Минько и его представитель обратились в полицию с заявлением на шантаж и вымогательство восьми тысяч долларов. Правоохранители задержали депутата и общественника при получении взятки в семь тысяч долларов и передачи проектов незарегистрированных решений, которые депутат горсовета не подал на рассмотрение, как и обещал. Коржилов, как посредник, получил тысячу долларов.

В судебном заседании, Зубарев пояснил, что он как депутат имеет право вносить на рассмотрение проекты решений и он заявил на сессии с трибуны, что будет подавать указанные проекты на голосование. Но, когда их внесли на повестку дня, он не смог присутствовать на голосовании, так как на него совершили нападение. И, якобы, после этого на него начались «политические гонения». Он сообщил также, что с ним связался Николай Коржилов, якобы к тому обратился представитель Минько с просьбой «забрать проекты решений».

«Антикоррупционер» тоже подтвердил, что с ним связался представитель и.о. мэра с просьбой помочь ему выйти на Зубарева и «решить вопрос по проектам решений».

Но не смотря на то что обвиняемые в суде вину не признали, материалы проведенного досудебного расследования полностью доказали их вину.

Суд приговорил Максима Зубарева к трем годам лишения свободы, лишил права занимать должности в органах самоуправления на два года и конфисковал имущество, которое ему принадлежало на праве собственности.

Николая Коржилова суд приговорил к двум годам лишения свободы, лишил права занимать должности в органах самоуправления на два года и конфисковал имущество, которое ему принадлежало на праве собственности.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments