Скромный «подпольный» миллионер курирует ЖКХ Одесской области

11 ноября 2016 | 08:00 0 2 065

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили подал в отставку, не дожидаясь декабрьской проверки из АП. Руководитель региона оставил после себя на должности врио 26-летнюю Соломию Бобровскую (назначенную его замом без утверждения Кабмина – Ред.) и устроил полный паралич системы управления. Подчиненные «реформатора» не раз становились объектами внимания СМИ и общественности в первую очередь за непродуманные решения и необоснованные заявления. Уличали руководителей подразделений и в коррупционных связях.

Одним из таких случаев стало задержание и.о. директора департамента развития инфраструктуры и ЖКХ Татьяны Марченко на взятке в 1,45 млн. гривен. После этого врио стал Владимир Левицкий. Межрегиональное управление Нацгосслужбы Украины в Одесской, Николаевской и Херсонской областях тогда указывало, что свой пост чиновник занял незаконно. По странному стечению обстоятельств, Левицкий победил в конкурсе на пост директора департамента в соответствии с новым законом «О госслужбе», о чем в августе не преминула сообщить Бобровская. Биографию Левицкого, кстати, официально скрывают от жителей области до сих пор.

левицкий био

Редакция 368.media решила исправить досадную оплошность чиновников ОГА и обнародовать информацию о директоре департамента. К сожалению, на официальном сайте Одесской ОГА опять-таки отсутствует бумажная копия налоговой декларации Левицкого за  и 2015 годы, хотя он был обязан ее подать. Судить о материальном положении чиновника можно по электронной версии, которую он подал 28 октября, а 4 ноября уже внес туда изменения. При скромной зарплате госслужащего, семья Левицкого отнюдь не бедствует.

Оказалось, что директор департамента хранит в наличности почти 30 млн гривен! И это далеко не все. Официальный годовой доход семьи составил 2,7 млн гривен. Супруга Лаура Левицкая заработала 400 тыс. гривен на ниве предпринимательства. Сам чиновник получил 1,7 млн. гривен от продажи недвижимости и еще почти полмиллиона гривен от ведения бизнеса.

левб

У Левицких в активах: большой семейный дом (320 кв. метров), трехэтажный эллинг и еще три жилых объекта. Жена чиновника владеет Porsche Cayenne Diesel (2012). Кроме того, чиновник задекларировал две шубы, девять картин и пять дорогостоящих часов (Breguet, Vacheron Constantin, Girard Perregaux).

РОССИЙСКИЙ СЛЕД

Среди фирм, учредителем которых ранее являлся Владимир Левицкий, фигурирует ЧП «Гидромонтаж 1», которое успело «засветиться» реконструкцией фонтана возле здания ЦИК в Киеве. СМИ считали, что подряд фирма получила только благодаря замглавы КГГА Михаилу Кучуку, который ранее являлся вице-мэром Одессы. Не исключено, что Левицкий первоначально попал в Одесскую ОГА по протекции данного чиновника, который был советником Саакашвили, а до этого являлся заместителем Игоря Палицы.

Сейчас в “Гидромонтаж 1”  Левицкого заменила его жена. Второй соучредитель фирмы Игорь Джежела владеет еще одной компанией  — ООО “Гидромонтаж” в Одессе (переулок Бисквитный, 16). Владимир Левицкий является также соучредителем калининградской фирмы “Гидромонтаж” (второй учредитель — Игорь Кошопал) и одноименной московской — с Игорем Джежелой.

Другая фирма Левицких — “Мотто-креатив” зарегистрирована в одной квартире с частной судоходной компанией “Виктория” (улица Дегтярная, 10, кв. 9). Ее владельцами является Дмитрий Гурецкий и “Черноморская инвестиционная группа”, а руководителем – Владимир Курочка (для справедливости отметим, что с 2005 года по 2010 год учредителями компании были Левицкий и Джежела).

кучук лев

Последний довольно известен в Одессе. Его фамилия замешана в коррупционных скандалах на побережье Одессы, о которых писала редакция. Владимир Курочка вместе с помощником нардепа Александр Пресмана Павлом Тони – учредители финансовой компании «Траст».

ЭЛЛИНГИ-САМОСТРОИ

Отдельного внимания заслуживает история об эллинге по улице Новобереговая, 90/45, которым владеет Лаура Левицкая. Согласно данным реестра недвижимости и декларации супруга, она купила его 13 декабря 2007 года.

эллинг

Однако эту же постройку вместе с еще рядом других объектов в июне того же года МП «Вланев» отсудило у овидиопольского строительно-монтажного ЧП “АРС-Дизайн”. Причина — подрядчик медлил со сдачей объекта в эксплуатацию, а земля была у них в аренде. Чуть ранее фирма  отсудила еще и эллинги на 530 кв. метров по улице Новобереговая, 90/81. Здесь находится развлекательный комплекс “Колумбус”, собственник которого “Вланев” Высший хозяйственный суд Украины уже в 2010 году отменил это решение на основании жалобы прокурора Одесской области, мотивированной тем, что это — самострой . Больше решений по делу не было.  Почему решение суда не исполнили до сих пор, если оно не было обжаловано — хороший вопрос.

Учредителями “Вланев” являются: Вениамин Баликов (сооснователь строительной  компании “Алькор”), Андрей Беспалько (руководитель промрынка “7 километр”, основатель “Одестрансстрой” и вместе с фирмой “Стэнфорд-инвест” (руководитель — уже вспоминаемый Владимир Курочка), Клуба восточных единоборств “Инь-Янь” и ООО “Индокитай”) и Валентина Печерская (учредитель офисного центра “На Греческой”).

цц

Что касается Владимира Левицкого, то в 2006 году он баллотировался в одном списке от блока “Гражданская позиция” с Виталием Печерским (у Валентины Печерской такое же отчество). Здесь же в списке фигурирует и Сергей Продаевич, отец Алексея Продаевича — еще одного из учредителей клуба восточных единоборств “Инь-Янь” (вместе Беспалько). Отметим, что в 2010 году Левицкий снова попытался попасть в горсовет от «Фронта Перемен», где первым номером шел Эдуард Гурвиц.

бесп

Подготовили Александр Волошин и Наталья Касяненко

 

comments powered by HyperComments