Одесский горсовет продал еще полгектара побережья «Ланжерона»

12 июня 2015 | 12:57 0 2 126

Депутаты Одесского горсовета решили передать в аренду (разумеется, с правом дальнейшего выкупа – Ред.) 0,5 га побережья пляжа «Ланжерон». Новым владельцем объекта, где ранее располагалась бывшая водная станция ДОСААФ, стало предприятие «СПС-Риэлт». Как и обычно, проект решения внесли в повестку дня за несколько минут до начала сессии. В скором времени здесь может появиться еще один «оздоровительно-спортивный комплекс».

Привет из Вены!

Данная территория находится между портом и отельным комплексом «Морской охотник». Еще в 2010 году мэрия продала фирме восемь строений общей площадью 787,1 кв. метров.  Согласно договору, купившая здания фирма должна была их снести и благоустроить территорию, однако она этого не сделала. В 2013 году горсовет совместно с прокуратурой потребовали через суд расторгнуть договор, однако «СПС-Риэлт» удалось оставить их за собой, так как в документе не были указаны сроки, в течение которых предприниматели обязывались исполнить данное условие.

побережье ланжерон. Фото: dumskaya.net

Участок застройки. Фото: dumskaya.net

Тогда фирмой руководил директор Владимир Курочка, являющийся другом одного одиозного одесского бизнесмена. Уже в 2014 году ее перерегистрировали на других лиц – Валентину Бойчук, Виталия Тамарцева, Эдуарда Кима, Павла Куликовского и Анну Папуцу. По данным портала «Думская», Бойчук также является директором ЧАО «Укрнефтепром», Виталий Тамарцев и Павел Куликовский — «фруктовые» магнаты, контролирующие львиную долю украинского импорта фруктов.

Однако более других интересна фигура Эдуарда Кима, являющегося главой местной корейской общины. По данным редакции 368.media, он приходится отцом другому скандально известному  бизнесмену – Павлу Киму, который вместе с подельником Александром Бугедой связан с одиозным олигархом Юрием Иванющенко. Ранее мы уже писали о том, как троица через предприятие «Союз-2007» воровали деньги «Киотского протокола», выделенные на утепление социальных заведений страны. В данный момент сам Павел Ким находиться в Вене, скрываясь от СБУ, что не мешает ему реализовывать бизнес проекты в Одессе через подконтрольных депутатов горсовета.

С кем вы, депутаты?

Решение о передаче земли предпринимателям, которых подозревают в коррупции, депутаты горсовета приняли моментально. К сожалению, поименного голосования за данный проект пока нет, однако уже можно установить круг лиц, причастных к «дерибану» городской земли в элитной курортной зоне.

IMGP5362

Согласно опубликованному протоколу заседания постоянной комиссии по землеустройству и земельным правоотношениям, вопрос о даче согласия «СПС-Риэлт» на разработку проекта отвода земельного участка площадью 0,5 га для размещения оздоровительного центра и дальнейшей его эксплуатации, обсуждался еще 22 августа 2014 года.

Тогда на обсуждении присутствовали: председатель Дмитрий Кот, его заместитель Василий Барабаш, Александр Казарновский, Александр Шеремет, Алесей Еремица, Вадим Подгородинский и Андрей Терновский. Секретарь комиссии Сергей Варчук решил проигнорировать данную встречу. Несмотря на то разные политические предпочтения, депутаты все-таки не проводили никаких бурных дискуссий. В документе указано, что замечаний и поправок к проекту решения не поступило. После этого комиссия решила рекомендовать вынести данный проект решений на рассмотрение 25-й сессии Одесского горсовета. С августа по июнь прошло достаточно много времени и причины, по которым проект внесли в повестку дня собрания только за несколько минут до его начала, не поддаются логическому объяснению.

comments powered by HyperComments