Прокуратура изучает коррупционные схемы экс-директора Ильичевского порта Крука

16 сентября 2015 | 07:12 0 1 229

Прокуратура Одесской области начала расследование коррупционных схем отстраненного директора ГП «ИМТП» Юрия Крука. Об этом идет речь в официальном ответе прокурора региона Романа Говды, которым располагает редакция 368.media.

Оказывается, что коррупционные махинации бывшего руководителя предприятия начали расследовать более месяца назад, когда внесли данные сведение в ЕРДР по факту злоупотребление служебным положением (ч.1 ст. 364 УК Украины).

В своем официальном ответе прокурор области Роман Говда поясняет, что следствие установило служебных лиц ГП «ИМТП», которые, злоупотребляя своим служебным положением, с целью получения неправомерной выгоды для других юрлиц, в период с 2014 по 2015 годы незаконно передали ООО «Миллениум-2003», ООО «Си Карго Логистик» и ООО «Транс-Сервис» имущество порта, что привело к нанесению существенного ущерба.

Напомним, ранее редакция 368.media уже писала, что ООО «Миллениум-2003»после прихода Крука на должность директора порта, начала заниматься растаможкой грузов. Руководителем предприятия стал Александр Пантия – юрист ФК «Волынь», почетным президентом которого является экс-губернатор Игорь Палица. Кроме того, среди учредителей появился виргинский оффшор «Гринфинити Бизнес Парк», который принадлежит товарищу Палицы – олигарху Игорю Коломойскому. Также в состав «Миллениума» вошло и ООО «Си Карго Логистик», которое до этого претендовало на специализированный грузовой комплекс №1 ГП «ИМТП», где проходила «растаможка» грузов. До этого Крук при поддержке команды Коломойского «выселил» с территории порта ЧП «КТИ», которое занималось контейнерными перевозками, организовав плацдарм для «своих» фирм. В деле также замешана и другая компания «Транс-сервис». Подробнее об этом в статье «Как организовали канал контрабанды в Ильичевском порту».

Интересно, что ГФИ Одесской области так и не проверили деятельность ООО «Миллениум-2003», ведь представители фирмы отказались предоставлять документацию.  Таким образом, Круку и его подельникам грозит до трех лет тюрьмы. Естественно, в том случае, если их вину докажут. Напомним, Крука отстранили от должности в конце июля, но он не оставляет надежд снова возглавить порт. В частности, он подал «безумную» программу развития предприятия на суд конкурсной комиссии.

крук поц

comments powered by HyperComments