Конкурс на пост директора Ильичевского порта: Крук предлагает бесполезный проект

14 сентября 2015 | 07:38 0 1 443

Один из кандидатов на пост нового директора ГП «ИМТП» Юрий Крук, ранее отстраненный от должности по подозрению в коррупции, не оставляет надежд вновь возглавить доходное предприятие. Для этого он не только активно лоббирует свою кандидату через отца, который входит в общественный совет при Министерстве инфрастуктуры, но и решил поручить экспертам из ассоциации «Укрпорт» создание специальных конкурсных предложений для подачи на рассмотрение комиссии по отбору кандидатов. Об этом редакции 368.media источник в министерстве.

По его словам, в проекте, который Крук представит на рассмотрение комиссии 25 сентября, содержатся абсолютно невыполнимые и недостижимые показатели.

«В программе, которую будет представлять Юрий Крук, содержатся абсолютно невыполнимые показатели. Это такая красивая сказка, пыль в глаза для комиссии и Кабмина. В частности, конкурсант предлагает сделать дноуглубление в порту – до 21 метра на подходном канале и до 17-18 метров у причалов. Это форменная глупость, ведь при проведении таких работ необходимо будет заново перестраивать причалы, т.к. они просто рухнут в море из-за нехватки площади фундамента. Кроме того, сами причалы уже давно нуждаются в реконструкции, так как, по сути, представляют собой бетонную подушку на сваях. Под ними находится вода», – пояснил источник.

Однако это только одна сторона проблемы. Дноуглубление акватории – проект затратный. По мнению источника, на это необходимо порядка 80 млн. долларов (углубление канала до 16 метров для судов типа panomax – Ред.). Еще по 20 млн. долларов будет необходимо для реконструкции каждого из причалов – расширение с 200 до 300 метров и полная замена основания.

В чужой монастырь

С другой стороны, непонятно, для чего Крук вписал данные предложения в проект развития ГП «ИМТП», ведь, как известно, акватория и причалы находятся в ведении ГП «АМПУ» и к порту, собственно, никакого отношения уже не имеют. О развитии терминалов, строительстве новых зернохранилищ или перегрузочных комплексов, а также модернизации техники в докладе кандидата почти ничего нет.

«В проекте Крука нет ничего о координации стивидорных компаний, обновление старой техники, вед наблюдается дефицит тяжелых кранов, а также не ни слова о том, как он будет взаимодействовать в развитии предприятия с городскими властями, ведь Ильичевск «обложил» порт со всех сторон. Тут даже новую дорогу не построишь без одобрения горсовета. При этом Крук даже не поясняет, где он возьмет миллионы долларов на дноуглубление, которое не находится в его парафии», – резюмировал источник.

Данную информацию подтверждает и источник в ГП «ИМТП». По его словам, дноуглубление акватории – безумный проект.

«Строить можно и на Луне, но зачем? Крук рассчитывает, что сразу после углубление акватории, перевозчики сразу направят свои суда в Ильичевск, но какой в этом смысл? В данный момент перевалка грузов в порту не достигает даже проектной мощности. Все стивидорные компании и ГП «ИМТП» переваливают в общей сложности 15 млн. тонн грузов в год, тогда как максимальная мощность предприятия составляет до 30 млн. тонн! Кроме того, данный порт изначальной задумывался под другие цели. В СССР он считался конечной точкой «Транссибирской магистрали», зерновым портом и местом для перевалки генеральных грузов, а для остальных существует порт Южный», – пояснил эксперт.

По его мнению, в данный момент необходимо просто привести в порядок ряд причалов, которые долгое время не эксплуатируются портом, однако и это тоже не входит в компетенцию директора ГП «ИМТП».

Предварительно известно, что безумные конкурсные предложения Крука разработали члены ассоциации «Укрпорт», которую возглавляет его отец и щедро финансирует Ильичевский порт. В частности, в 2014 году ГП «ИМТП» перечислило им 120 тыс. гривен, тогда как взносы в пользу других организаций колеблются от 600 до 65 тыс. гривен.

В данный момент качество докладов и навыки самих докладчиков оценивают специалисты Министерства инфраструктуры во главе с первым заместителем министра Владимиром Шульмейстером. Отметим, что после 25 сентября министерская комиссия выберет от трех до пяти кандидатов, которых будет рассматривать Кабмин.

comments powered by HyperComments