Начальник Ильичевского порта прикрывает свои коррупционные связи «ручным» профсоюзом

23 июля 2015 | 09:45 0 1 850

Директор ГП «ИМТП» Юрий Крук, которого губернатор Михаил Саакашвили публично уличил в коррупции, теперь пытается избежать ответственности, прикрывшись «ручным» профсоюзом предприятия. Такой вывод можно сделать из заявления, которое обнародовала пресс-служба порта.

«Руководство и профсоюзы» (какие именно не указано – Ред.) заявили, что Ильичевский порт за время руководства Юрия Крука превратился из убыточного в прибыльное предприятие. В частности, порт якобы расторг невыгодные для него договоры, пересмотрел тарифную политику и разработал четкую и прозрачную систему взаимоотношений с компаниями, которые там работают.

Редакция 368.media связалась с источниками в Министерстве инфраструктуры, чтобы проверить реальные показатели работы порта при Круке. По их данным, улучшить финансовые результаты порту удалось благодаря  росту курса доллара к гривне.  Поскольку большинство сделок на предприятии совершается за валюту, то показатели ГП «ИМТП» выросли в разы. В частности, доходы порта за первый квартал 2015 года составили 512,7 млн. гривен, что на 333,8 млн. гривен больше соответствующего периода прошлого года.Отметим, что только за девять месяцев 2014 года значительный рост валового дохода на 60,5 млн. гривен (35,2%) произошел именно благодаря тому, что действуют валютные ставки перевалки. Тогда курс доллара возрос с 7,9 до 11 гривен. После этого курс одно время поднялся до 30 гривен. Согласно данным НБУ на 26 февраля 2015 года за доллар давали  30 гривен, тогда как в феврале прошлого года всего 9,4 гривны. Ранее сам начальник порта Юрий Крук не отрицал, что рост курса иностранной валюты стал одним из факторов, благодаря которым выросли доходы порта.

С другой стороны, интересные данные для анализа дают нам результаты ревизии деятельности предприятия с октября 2012 по сентябрь 2014 года. Так, в ходе проведения инвентаризации имущества ГП «ИМТП» специалисты вывили нехватку основных средств порта, начальной стоимостью в 5,56 млн. гривен, остаточной стоимостью в 3,4 млн. гривен. Отметим, что данная проверка проводилась в рамках «сделки» Юрия Крука с главой ГФИ Сергеем Коневым, о чем мы уже писали ранее, и сюда не вошли все нарушения, в частности ревизорам не дали проверить совместную деятельность порта и ООО «Миллениум-2003». Таким образом, «четкой и прозрачной схемой» работы, о которой говорила пресс-служба ГП «ИМТП», тут не идет даже речь. Интересно, что Крук так и не ответил на требования ГФИ в Одесской области предоставить свой контракт и дополнительный договор к нему, несмотря на то, что был направлен официальный запрос.

Конфликт с «КТИ»

Отдельно остановимся и на конфликте Крука со стивидорной компанией «Контейнерный терминал Ильичевск», которую через суды выгнали с терминалов порта. Тогда начальник порта заявлял, что договор якобы был составлен с грубыми нарушениями: имущество порта, передаваемое инвестору, в лучших традициях эпохи было катастрофически недооценено, квалифицированный персонал был зачислен в сотрудники частной фирмы без всякой компенсации для украинского государства, а размер дивидендов в договоре был закреплен в гривнах, в результате чего 2013 год порт завершил с убытком в 86,6 млн. гривен, тогда как компания-инвестор с прибылью 200 млн. гривен. При этом наблюдается странная ситуация – инвестор, который имеет в распоряжении менее 10% от общего числа причалов, получил прибыль в 2,5 раза большую, чем порт. По финансовым итогам 2014 года прибыль порта составила 117 млн. гривен, из которых 74 млн. по договору выплатило порту ЧП «КТИ». При этом сам инвестор уверяет, что уже вложил в развитие порта 51 млн. долларов!

С другой стороны, в сентябре 2014 года ГП «ИМТП» в лице Юрия Крука и ООО «Транс-Сервис» заключили ряд договоров об аренде комплекса третьего грузового терминала порта, для чего арендатор внес со своей стороны в уставной капитал компании целых 28,2 тыс. гривен! Достаточно странная защита интересов государства со стороны Юрия Крука, не так ли? Ранее сам директор предприятия заявлял, что в договоре о совместной деятельности с «КТИ» используемое имущество порта недооценено в 37,5 раза.

 «Ручной профсоюз»

Юрий Крук прячется за «широкую спину» работников порта уже не в первый раз. Некоторое время назад он пускал пыль в глаза министру инфраструктуры Андрею Пивоварскому во время конкурсного отбора на пост нового директора предприятия. Для контроля над профсоюзом Крук использует банальные подачки в виде премий и повышения окладов. Последний раз он увеличил их на 10% сразу после того, как Министерство инфраструктуры отменило результаты конкурса. «Дирижером» процесса является председатель профсоюза Сергей Брызгалов. Он вместе с начальником порта являются организаторами схемы по выводу денег порта в компанию страховой медицины «Инто-Сана», которая долгое время являлась собственностью Круков. Все договоры портовиков якобы являются «добровольными», однако людям не позволяют выбирать другие фирмы.

Так вот, оплата за страхование проводится администрацией ГП «ИМТП» согласно письмам профсоюза. Интересно и движение средств со счетов порта на счета «Инто-Саны». В 2013 году порт перевел остаток нераспределенной прибыли в 200 млн. гривен на фонд медицинского страхования работников, как «исправление ошибок прошлых годов». В 2014 году на эти цели Крук потратил уже 3,7 млн. гривен. Кроме того, еще 16,6 млн. гривен нераспределенной прибыли ушли на покрытие расходов по «основной деятельности порта». При этом ревизоры выяснили, что начальник порта перевел лишние 23,66 млн. гривен на счета «Инто-Саны», выплачивая зарплату с нарушением условий законодательства.

Личность Брызгалова тоже не безынтересна. По его собственному заявлению, организовал «Полицию гражданской безопасности порта», которая «тесно сотрудничает с пограничниками, МВД и СБУ»… Ведь кто его знает, что в тех контейнерах, если в них «легко помещается мобильный ракетный комплекс».

«Мимо проходил»

Следует также отдельно остановиться и на другом заявлении пресс-службы порта относительно того, что Крук якобы стал «жертвой игры больших дядь». В ГП «ИМТП» заявили, что некая группа из трех частных стивидорных компаний разработала операцию вовлечению губернатора в борьбу за кресло директора, используя передачу недостоверной информации. Кроме того, там заявили, что Крука умышленно пытаются причислить к группе олигарха Игоря Коломойского, чтобы «подлить масла в огонь».

Складывается впечатление, что Крук вообще не при делах. Шел мимо драки и получил в глаз, а теперь стоит и плачет с немым вопросом в глазах – «А меня-то за что?». При этом директор порта скромно умалчивает о компаниях «Миллениум» и «Транс-сервис», которые замешаны к контрабандных схемах Коломойского. Не говорит он также и о том, что сохранил свою должность, благодаря протекции экс-губернатора Игоря Палицы. Редакция 368.media обращается к руководству милиции и прокуратуры с просьбой проверить факты, изложенные  в данной публикации.

comments powered by HyperComments