«Село – это не город. Тут к тебе придут домой, если что-то не так» – нардеп Василий Гуляев

После внеочередных парламентских выборов состав Верховной Рады кардинально обновился. В парламент «влилась» свежая кровь. Одним из новичков на политическом олимпе страны стал и одесский мажоритарщик Василий Гуляев, который ранее в течение десяти лет был председателем совета села Молодежное Овидиопольского района Одесской области. С должности армейского водителя, пройдя через бурные девяностые годы, он сумел стать предпринимателем, а после завоевать доверие односельчан, которые поручили ему важный пост. Новоиспеченный нардеп, не искушен политическими интригами и, в основном, проводит время, не отрываясь от «трудового народа». Говорит, что лучше показать все на наглядном примере, чем ждать погоды у моря. В родном селе все от мала до велика называют его просто – Вася. Политик на это не обижается, а, наоборот, считает, что депутат должен быть как можно ближе к народу. Редакция 368.media встретилась с Гуляевым, чтобы узнать, как с чем сталкивается политик на своей новой работе.

Василий Александрович, после школы вы пошли в автодорожный техникум, потом попали в армию и потом вернулись туда снова уже спустя несколько лет. Почему вернулись?

В 1981 году я пошел на срочную службу вернулся и работал в колхозе имени Трофимова, а потом пошел служить прапорщиком в Центральную группу войск.

Служили в Чехословакии. По блату туда попали?

Нет, конечно. Просто когда мы учились в учебке. Там была подготовка кадров для заграницы. Среди стран были такие: Монголия, Чехословакия, Венгрия, Германия. Наша рота состояла из сотни человек, из которых 90% уехали. Один даже попал в Монголию, но он был родом оттуда.

Во время службы вы заметили разницу между нашим регионом и Чехословакией?

Я служил в городе Любава, где находился армейский полигон. Там были такие же, как в Одессе, дороги выложенные камнем, которые клали наши пленные. За двадцать лет, которые наши войска там простояли, по этой дороге ездили танки и ни один булыжник не вылетел. Кстати, я недавно был на этом полигоне, он закрыт и туда никого не пускают. Там НАТОвская база.

Вы там жили как советский человек, какое к вам было отношение местных жителей?

Ничего плохого против себя мы не видели. Был интересный момент, когда я ездил туда лет пять назад. Мы сидели в ресторане и люди говорили – как плохо, что вы отсюда ушли. Люди, которым за сорок, все говорят на русском языке, поют по-русски. Сейчас и в Чехии и Словакии можно спокойно общаться на русском.

Вы в девяностые годы демобилизовались?

Нас вывели Нижний Новгород в город Горького, из этого города перевели в город Ильичевск на полигон, где я стал командиром хозяйственной части. Потом начал разваливаться Советский Союз, солдаты начали уходить. Никто не понимал, кому служить. Часть бойцов перешло на территорию Молдовы.

Как вы заработали свой первый стартовый капитал? Какой коммерческой деятельностью занимались после армии?

Я работал таксистом. Потом встретил иностранца – турка, который занимался хлопком. Сначала я возил его, как личный водитель, а потом вместе создали предприятие.

Тяжело было в девяностые? Мне рассказывали, что приходилось нанимать милицию для сопровождения грузов по Одесской области…

Я с таким не сталкивался. Груз приходил в порт, хлопок шел вагонами и сразу грузился на корабль.

При каком из последних четырех президентов Украины были лучшие условия для ведения бизнеса?

При Кучме. Была стабильность.

Насколько я знаю, вы беспартийный, только входите в депутатскую группу. Скажите, это такой принцип не входить в разные политические силы или вы не хотите стать заложникам обещаний политических групп?

Да. У меня были третьи выборы. Первые были в сельский совет. Я сразу набрал более 50%, на вторых выборах я уже набрал более 94%. Когда была выборная компания в Верховный Совет и я уже набрал 91%. Никто не мог поверить как так может быть. А я ведь еще и потерял в голосах. У меня была проблема, когда я собирал у себя людей, они говорили, что не будут голосовать, так как я уйду в ВР и все развалиться. Когда я пришел в 2006 году на должность председателя сельсовета то сказал, что, пока я буду руководить, мусор будем вывозить бесплатно. Почти девять лет мусор вывозится бесплатно. Нет мусорных баков, там где заводятся крысы и дизентерия. Мы ездим по дворам и собираем мусор. Я людям объяснил, что если я уйду в парламент, то мусор все равно будут вывозить. Нельзя бросить начатое дело.

Какая была главная мотивация для вас на выборах?

Я вырос в селе Молодежном, мой отец до сих пор живет здесь. Он 50 лет проработал здесь кочегаром. Когда я приезжал к отцу, мне было стыдно, что четыре горящие лампочки на все село. Решение пойти на выборы пришло спонтанно само собой. Могу сказать, что в селе приятнее работать, чем в городе. Со всеми местными депутатами я вырос, я их хорошо знаю. Когда собрались на первую сессию, я сказал, что сейчас забываем, кто из каких партий, мы пришли работать на благо села, а не отстаиваем интересы партий.

В парламенте другая «кухня». Не вызывает ли она у вас брезгливости и отвращения?

Честно, я еще там не до конца освоился и много не понимаю. Скажу, что очень тяжело. Я такой человек, что могу осознать свои ошибки. Я понимаю, на что способен, а на что нет. Я люблю больше живую работу, а не бумажную и кабинетную. Мне интересна больше живая работа.

Почему вы вступили в группу «Возрождения»? Для каких целей? Многие депутаты из этой группы попадались на кнопкодавстве.

В группе «Возрождение» все депутаты мажоритарщики. Я по себе не молодой депутат. Рад, что не нахожусь в никакой коалиции и мне никто не сказал, что я должен за что-то проголосовать. Наоборот советуюсь. Когда приходишь на сессию, а там пачка документов и надо во всем разбираться. Если я не проголосовал за закон, то могу сказать честно, что не разобрался. Один депутат, выходя на трибуну, рассказывает, какой этот закон хороший, потом выходит другой и говорит какой он плохой. Когда я шел в парламент то думал, что знаю все про местное самоуправление. Нельзя сравнивать разные регионы Украины между собой. Так же как и в Одесской области юг отличается от севера.

Вы являетесь сторонником новой административной реформы. Есть ли в Овидиопольском районе список сел которые хотят объединяться?

Должны скоро дать документы по этому вопросу, но могу уже сказать, что села Дальник, Баробой и Роксоланы точно будут объединяться.

Сельские головы потеряют полномочия?

Да, но будут новые выборы.

Не боятся ли они потерять свое место?

Есть такая проблема. Но в этих трех селах как-то нашли общий язык. Понятно на месте председатель сельского совета может что-то «крутить», но если люди против, то у него нет выбора. Село – это не город. Тут к тебе придут домой, если что-то не так.

Сейчас говорят, что хотят объединить в рамках административного района все сельские громады Овидиопольского района…

Я читал, что хотят присоединить село Молодежное к Ильичевску, но я это только вчера увидел на сайте. Если у людей будет желание, то почему нет.

В скором времени райадминистрации не будет?

Смотрите, если все громады объединятся, то налог на доходы физических лиц идет на район. Чем привлекаем сельские советы к объединению? Это 60% налог на доходы физических особ – большие деньги. Авангард, к примеру, получал 25% (шесть миллионов гривен), то в будущем с 60% он будет получать 15 млн. гривен. Это лишних девять миллионов. Эти деньги можно пустить на развитие соседних сел, которые заходят объединиться.

Есть ли еще какие-то преференции?

В законе четко прописано, что земли за пределами населенного пункта, после объединения громад будет распоряжаться председатель обеднения общин. А это большое количество земли. За пределами населенных пунктов у нас находится 70% земли, которыми сельской голова не распоряжается.

Это будет община и вокруг нее территория хозяйственных земель?

Да, которой будет распоряжаться председатель объединенных общин.

А не чиновник…

Да, не чиновник из Киева. Две мотивации – 60% налога с дохода физических лиц и земли за пределами населенного пункта являются хорошими мотивация для объединения общин.

На эти земли можно привлекать инвестора и все деньги будут идти в местный бюджет?

Да. Это хорошая идея и нужно на примере показать ее реализацию.

Пока это хочет сделать только Авангард и Балта?

И Дальник.

Нас ждет полная перекройка всей области. А это в рамках только одной области или если наше село хочет присоединиться к селу с Николаевской области?

Нет, самое главное, чтобы были общие границы. Большая Долина может объединиться с селом Молодежное, есть общая граница, а с Каролино-Бугазом не может. Если село одного района хочет объединиться с селом другого, и у них есть общая граница, то они могут это сделать через парламент.

Скажите, а есть ли противодействие этому закону чиновников на местах?

Я верю, что будет добровольно. Время не то. Трудно переломить депутата, чтобы он пошел против своих людей. Нужно общаться с людьми, узнать их мнение.

Давление на председателей не оказывают?

Прямого давления нет, это проблематично сделать.

О вас достаточно мало негативной информации в Интернет-сетях. Однако, перед выборами портал «ОРД» писал, что вас выдвинули вместо Матвийчука (экс-губернатор Одесской области – Ред.) якобы по распоряжению «Семьи». Взамен этого вы передали «смотрящим» 30 гектар земли бывшей воинской части…

Для меня, простого человека, странно слышать такое слово как «Семья». Земля есть, она числиться за военными. Давно киевская фирма выкупила там здание, и они все время судятся. Ни на одно заседание суда мы не ездили, мы пишем, что будем согласны с любым решением.

Как там поживает ваш конкурент по округу Давид Жвания? Он подавал в суд после выборов. Чем все закончилось?

Последний суд был в Киеве, после этого я с ним не виделся. Они сняли претензии.

Тяжело было победить конкурента?

Я даже сегодня не понимаю, как это произошло. Я рассчитывал только на электорат в Овидиопольском районе и Ильичевске.

Если можно вопрос о личной жизни. У вас молодая 29-летняя жена, а как так получилось? Где вы познакомились?

С первой женой я прожил 22 года вместе, но разошлись.  Она очень хороший человек, до сих пор общаемся, но так получилось…

У вас сейчас второй брак, а дети уже есть?

С первой женой детей не было. Сейчас есть одна дочка Машенька и будет еще скоро дочка. Я когда стал депутатом, то стал производительным. Жаль, что дома мало бываю. Жена обижается. Я в семь утра встаю и в двенадцать ночи прихожу. Стараюсь часто видеть ребенка, ей год и семь месяцев, но из-за частых разъездов бывает, что она меня не узнает. Каждую свободную минуту уделяю ей.

Как отдыхаете?

По-разному,  но пока не получается. Сейчас хочу проспать сутки. Я не рыбак и не охотник, я люблю компании. Фамилия у меня такая Гуляев.

Можете охарактеризовать себя одним словом? как называют друзья?

Трудно сказать… Всего говорят, что я пошел в маму, а она была доброй и отзывчивой. Когда в селе работаешь, то приходят ее коллеги и говорят: «Смотри, я з твоею мамою робыв, то-то-то, смотри мне». И ты понимаешь, что есть ответственность. Потому что тебя все помнят еще маленьким «киндером».

Беседовал Денис Корнышев

Фотографировал Алексей Кравцов