В министерстве обороны ликвидируют коррупционный департамент

8 января 2015 | 14:23 0 195

Департамент государственных закупок министерства обороны Украины, чей бывший руководитель Александр Зражевский занимался махинациями с поставками топлива, будет ликвидирован, а вместо него появился департамент материального обеспечения. Об этом на своей станице в Facebook сообщил помощник министра обороны Юрий Бирюков.

«Процесс реорганизации департамента означает 100% увольнение текущих сотрудников — их можно взять в новый департамент, а можно и не взять. Практически всех и не возьмем. Процесс реорганизации новое положение о департаменте – а там перераспределение полномочий, статусов и процедур. Именно в это него и войдут почти все наши наработки, созданные командой за последние полтора месяца. Процесс реорганизации департамента означает, что создается автономная структура», – поясняет он.

Директором нового департамента будет назначена Нэлли Стельмах. Новая структура будет отвечать за продовольствие, вещевое обеспечение, ГСМ, запчасти.

7b2a33bc90c9abedb1e4ea0fae72cc67d12f9e3d

Решение о создании нового департамента советник министр принял, исходя из несколько фактов. Во-первых, в конце декабря Юрий Бирюков заявил о том, что чиновники МОУ пытались провести сделку с бизнесменами о поставки неких «инженерных устройств», которые лежали под открытым небом с 2006 года, а продавали их, как недавно изготовленные, перебив номера агрегатов и изменив даты. Причем сделка проводилась в последний день года, чтобы закрыть бюджет.

«Хаотичная деятельность данных коммерсантов практически сработала — имущество уже передано в ВЧ и документы на оплату были готовы. Но вот незадача, нам не хочется, чтобы нас обворовывали. И логики в оплате по завышенной цене в последний день года — мы не видим! Сама по себе фраза «Юрий Сергеевич, так деньги пропадут, может оплатим?» – лишена для меня логики! Деньги, отправленные нечистоплотным коммерсантам – это пропавшие деньги. А деньги, возвращенные в бюджет – я не понимаю, куда они пропали», – отметил он.

По его словам, министерству в результате пересмотра контракта удалось сэкономить почти 6 млн. гривен при общей стоимости сделки в 15 млн. гривен.

Во-вторых, прошлый руководитель департамента Александр Зражевский в данный момент находится в следственном изоляторе по подозрению в злоупотреблениях на сумму 440 млн. гривен. Руководитель главной военной прокуратуры Украины Анатолий Матиос 29 декабря 2014 года сообщил, что ведомство завершило досудебное расследование в отношении экс-директора и передало дело в суд. Напомним, что Зражевского обвиняют в том, что тендер на поставку дизельного топлива на нужды армии выиграло предприятие с признаками фиктивности. Сумма договора на поставку дизтоплива для нужд МОУ, в частности сил АТО, составляла 443,3 млн. гривен. Чиновника арестовали 21 ноября. Спустя четыре дня из его банковской ячейки изъяли 420 тыс. долларов. Экс-директору за свои деяния грозит всего три года тюрьмы.

Юрий Бирюков и Петр Порошенко

Юрий Бирюков и Петр Порошенко

comments powered by HyperComments