368.media

Вторжение в Украину экономически уничтожило российскую гражданскую авиацию

Вторжение российских оккупационных войск в Украину экономически уничтожило гражданскую авиацию России, одну из немногих отраслей, успешно развивавшихся в соседней стране.

Через неделю после вторжения против режима путина были введены санкции. Они ограничили возможность покупать новые автомобили , технику , мебель , одежду и некоторые пищевые продукты.

Под прицел попали российские авиаперевозчики. Эта отрасль в диктаторской России критически зависит от западных страховых компаний, лизингодателей, производителей самолетов и сотрудничества с мировыми аэропортами.

Именно поэтому все слова режима путина об импортозамещении в авиационной отрасли остаются только в голубых мечтах премьера страны-агрессора Мишустина.

Сразу 36 стран запретили перелеты в Россию, на что страна-оккупант ответила зеркальным запретом.

Кроме того, Евросоюз запретил лизинг, страхование, поставку деталей и техобслуживание для самолетов в стране-агрессоре. Компания Boeing остановила сделки в России, а Airbus прекратила поставки запчастей и услуг для российских компаний.

 

Парк российских авиационных компаний на две трети состоит из американских и европейских самолетов. По данным агентства Cirium Fleets, в их использовании находились 332 самолета Boeing и 304 – Airbus.

Поскольку санкции заблокировали поставки деталей в Россию и страхование судов, находящихся в пользовании российских компаний, лизингодатели, то есть владельцы, уже требуют возвращения своих самолетов из России.

В последствии с проблемами обслуживания столкнутся и те самолеты, которыми владеют российские компании.

Дело в том, что американский Boeing и европейский Airbus отключили российские самолеты от доступа к технической документации. Как отмечает издание Avianews, из-за этого инженеры не смогут легально обслуживать лайнеры этих марок.

«Без актуальной информации нельзя даже заменить лампочку. То есть, самолет работает до ближайшего дефекта или ближайшей проверки. После этого он «не в сервисе». Любой самолет с этого момента будет нелегальным.

Последующая ревизия документации запланирована на 1 мая. С этого дня имеющаяся документация будет недействительной, и использование самолета будет преступлением. В любом аэропорту такой самолет могут остановить из-за опасности», – объяснил авиаинженер Павел Кошелев.

Самолеты постоянно находятся под техническим наблюдением: от ежедневных проверок до капитального техосмотра каждые несколько лет.

Теперь российское правительство должно думать о развитии собственной системы технического обслуживания самолетов и ее интеграции в глобальную. Однако без поставки запчастей это будет сделать очень тяжело.

Reuters отмечает, российские самолеты смогут летать на территории России, пока у них есть запчасти. Из-за дефицита компонентов придется разбирать ненужные самолеты и переставлять детали из них на активные суда.

Такой «каннибализм» станет возможным, потому что из-за закрытого неба потребность в самолетах значительно уменьшится.

Существует вероятность, что россияне запретят возвращать находящимся в лизинге западным владельцам авиалайнеры. По данным РБК, правительство страны-оккупанта уже рассматривает возможность национализации западных самолетов.

Если россияне не смогут выкупить или забрать самолеты, лизингодателям будет тяжело вернуть свою собственность. Перевезти сотни воздушных судов в условиях закрытого неба за короткое время физически очень тяжело. Поэтому компромиссы между владельцами самолетов и российским правительством вполне возможны.

Впрочем, в случае национализации легально пользоваться этими самолетами россияне долго не смогут.

Собственные разработки России и импортозамещение тоже под большим вопросом.

Производство самолетов – это глобализированный процесс. Даже американские Boeing собирают из запчастей не менее девяти передовых западных технологических стран. Собрать полную производственную цепь современного авиалайнера в одной или двух странах невозможно.

Сейчас в РФ идут разговоры о возвращении к жизни старых советских самолетов Ан-24/26, Ту-134/154, Як-40/42 и Ил-96.

До объявления войны в Украине российская авиационная отрасль активно развивалась. В докризисном 2019 году пассажиропоток в России вырос на 7,5%, опережая общемировые показатели почти вдвое.

Упреждающими темпами восстанавливалась отрасль и после коронавирусного кризиса.

Сейчас можно с уверенностью сказать: весь прогресс, которого достигали десятилетиями, умножили на ноль. С запретом полетов в ЕС и Южную Америку Россия потеряет рынок, где сосредоточено около 40% мирового пассажиропотока.

«Это будет удар, который они ничем компенсировать в экономическом плане не смогут. Эти пассажиропотоки перейдут компаниям Турции, Китая и других стран через пересадочные рейсы», – сказал Богдан Долинце.

Сразу после введения санкций Россия сняла ограничения с рейсов в Китай и Индонезию для своих авиакомпаний. Однако этот шаг был скорее символичен.

Переориентация на Азию не заменит прежние рейсы, ведь у России пока нет устойчивых человеческих и деловых связей с этим регионом. Поднебесная и Индонезия не входят  в двадцатку самых популярных направлений у россиян.

Речь идет о бизнесменах, студентах, туристах, трудовых мигрантах. Все они в большинстве своем ездят в ЕС и сейчас будут вынуждены пользоваться обходными рейсами, другими видами транспорта или просто прекратить путешествовать.

Самым популярным туристическим направлением у россиян остается Турция, пока остается открытой. Однако авиационная отрасль в любом случае вынуждена будет сокращаться, что неизбежно ощутят все россияне.

Проблема с самолетами, потеря рынков, уменьшение деловой активности и изоляция заставят отрасль сокращаться и нести убытки. Авиаперелеты всегда сверхчувствительны к любым экономическим кризисам.

В условиях неопределенности авиакомпании ежедневно терпят миллионные убытки, так как не могут долгосрочно планировать работу.

Чтобы не обанкротиться, операторы из страны-оккупанта вынуждены будут получать миллиардные дотации. В 2021 году государственный «Аэрофлот», на который приходится 40% российского авиарынка, без санкций получил убытков на 45,6 млрд руб.

Количество рейсов неизбежно упадет, и множество специалистов рискуют потерять работу. В одном только «Аэрофлоте» работает более 30 тысяч человек. Кроме них, последствия ощутят и обычные пассажиры.

«Авиакомпании и аэропорты начнут увеличивать операционные расходы, и крупные игроки будут накапливать убытки. Старые самолеты, которые придется использовать вместо боингов, менее комфортны, более дороги для полетов и менее надежны», — отмечают эксперты.

С годами отрасль адаптируется и продолжит свое существование. Однако по объему рынка, безопасности и соотношению «цена-качество» это однозначно будет шаг на много лет назад.

Источник — «Економическая правда»

Exit mobile version