368.media

Витренко решил вернуть торфяные предприятия под контроль Минэнерго

Витренко решил вернуть торфяные предприятия под контроль Минэнерго

И.о. министра энергетики Юрий Витренко предложил Кабинету Министров вернуть государственные торфодобывающей предприятия по управлению Фонда государственного имущества в сферу управления Министерства энергетики. Об этом говорится в письме, направленном Юрием Витренко в Кабмин 25 января.

Письмо было направлено во исполнение поручения премьер-министра Дениса Шмыгаля и в ответ на письмо Секретариата Кабмина о предоставлении предложений по дальнейшей деятельности Государственного концерна «Укрторф».

В настоящее время предприятия торфодобывающей отрасли находятся в неудовлетворительном состоянии (падение производства торфа в связи с отработкой месторождений торфа и затягиванием местными органами власти выделения соответствующих земель для ведения производственной деятельности, отсутствие лицензий на добычу торфа и разрешений на использование земель даже при наличии лицензий ), поэтому при их приватизации государство недополучает реальную стоимость. Учитывая указанное, считаем целесообразным возвращение торфодобывающих предприятий из сферы управления Фонда государственного имущества в сферу управления Минэнерго. Юрий Витренко

О подготовке к приватизации торфодобывающих госпредприятий заговорили еще в 2015 году, когда экс-премьер-министр Арсений Яценюк подписал постановление Кабинета Министров от 12 мая 2015 года № 271 «О проведении прозрачной и конкурентной приватизации в 2015-2017 годах», а торфяные ГП был включили в соответствующий перечень объектов государственной собственности.

В начале марта 2020 года Кабинет министров распорядился передать единые имущественные комплексы ряда государственных предприятий из сферы управления Министерства энергетики и защиты окружающей среды в сфере управления Фонда государственного имущества в связи с принятием решения об их приватизации. Это было одно из решений с подписью тогдашнего премьера Алексея Гончарука перед отставкой.

В перечень предприятий вошли 7 добывающих и одно машиностроительное предприятие. При этом, информационные сообщения в электронной системе ГП «Прозорро.Продажи» были обнародованы еще в 2019 году: ГП «Житомирторф», ГП «Ровноторф», ГП «Черниговторф», ГП «Волыньторф», ГП «Киевторф», ГП «Сумыторф», ГП «Подолторф». Также должна была состояться приватизация ГП «Коростышевский завод «Реммашторф» – производитель машин и оборудования специального назначения.

Ранее в пресс-службе ФГИУ сообщали, что стартовая цена единых имущественных комплексов торфодобывающих ГП должна была определяться на уровне их балансовой стоимости или в соответствии с Методикой оценки. Впрочем, объявления о продаже имущественных комплексов так и не были обнародованы. Приватизация не стартовала.

Отмечается, что подготовка к приватизации торфодобывающих предприятий вызвала волну возмущения в регионах их деятельности. Еще в ноябре 2019 года состоялись общезаводские собрания трудового коллектива ГП «Ровноторф», на которых было единогласно принято решение – просить центральные и местные органы власти оставить предприятие в государственной собственности. В местных СМИ писали, что если государство в этом не заинтересовано, то трудовой коллектив ГП «Ровноторф», руководствуясь Законом № 2269 «Об аренде государственного и коммунального имущества», готов взять в аренду целостный имущественный комплекс предприятия, поскольку, согласно действующему законодательству, имеет приоритет в заключении договора. В то же время, требования коллектива ГП «Ровноторф» поддерживают Дубенский районный совет и депутатский корпус областного совета.

Однако, против приватизации выступили и работники торфозавод, подчиненных ГП «Черниговторф». Свою обеспокоенность выражал и руководитель «Ирванцовского завода» Юрий Журавлев. Против приватизации выступили и на Волыни. Как об альтернативе приватизации, заговорили о возможной передаче или выкупе имущественного комплекса ГП «Волыньторф» в коммунальную собственность.

Exit mobile version