368.media

Руководство Черноморского порта незаконно позволило частнику взять под контроль паромный комплекс

Руководство Черноморского порта незаконно позволило частнику взять под контроль паромный комплекс

Министерство инфраструктуры заявило, что не согласовывало разрешение на передачу в пользование частному  ООО «Автологистика» территории железнодорожно-паромного комплекса ГП «Морской торговый порт «Черноморск». Об этом говорится в ответе министерства на обращение Морской палаты.

Общественники обратились к министру с просьбой выяснить обстоятельства и принять меры относительно срочного расторжения соглашения, которым паромный комплекс фактически передали в управление ООО «Автологистика» несмотря на заявления о намерении передать терминал в концессию на прозрачном конкурсе.

В октябре  порт и  «Автологистика» заключили дополнительное соглашение №2 к «Договору об использовании территории предприятия», которое, по мнению экспертов Морской палаты, противоречит действующему законодательству. Указанное дополнительное соглашение, по своему содержанию, является скрытой передачей паромного комплекса в концессию или аренду без соблюдения установленного действующим законодательством конкурсного порядка, что противоречит принципам осуществления государственно-частного партнерства, определенным законом «О государственно-частном партнерстве».

Соглашение противоречит принципу определения частного партнера на конкурсной основе, кроме случаев, установленных законом, а также положениям законов «О концессии» и «Об управлении объектами государственной собственности».

В письме также указано, что дополнительное соглашение содержит положения, согласно которым ООО «Автологистика» получает право беспрепятственно, по своему усмотрению, использовать не только территорию паромного комплекса, но и технологическое оборудование порта (погрузочные столы и рампы, подъемно-опускной городов) и технику, причем выбор таких объектов фирма имеет право осуществить самостоятельно «согласно с существующей практикой» или по своему усмотрению.

Кроме того, соглашением предусмотрено создание ООО «Автологистика» отдельного пропускного пункта на территорию порта для своих работников и транспортных средств, что нарушает положения закона «О морских портах Украины» относительно обеспечения специального режима пребывания и перемещения на территории морского порта и создает угрозу национальной безопасности государства.

ООО «Автологистика» получает незаконное конкурентное преимущество, а государственный бюджет недополучает значительные суммы средств. Соглашение обязывает порт направлять не менее 50% полученных за такие услуги средств в пользу фонда заработной платы работников, обслуживающих ООО «Автологистика» с целью их мотивации, что является прямым вмешательством во внутреннюю деятельность порта. Представители Морской палаты

Стоимость, за которую портом предоставляются отдельные услуги согласно упомянутого дополнительного соглашения занижена в более чем 10 раз в сравнении со стоимостью услуг непосредственно портом другим клиентам на паромном терминале.

В свое ответе министерство утверждает, что заключенное допсоглашение об использовании территории госпредприятия не было согласовано МИУ. При этом указано, что на данный момент происходит аудит деятельности морпорта, в ходе которого осуществляется аудиторское изучение вопросов, касающихся договора об использовании территории и допсоглашения.

 

Exit mobile version