368.media

Снижение цен «Укрзализныци» на полувагоны парализует рынок

Снижение цен «Укрзализныци» на полувагоны парализует рынок

«Укрзализныця» объявила о снижении ставок на пользование полувагонами до 343 гривны в сутки. Решение государственной компании может привести к проигрышу всех игроков рынка грузоперевозок. Об этом заявил аналитик «БГС Рейл» Всеволод Великий.

По мнению эксперта, снижение ставок на пользование полувагонами приведет к возвращению дефицита тяги, возобновит практику «толкателей», а также заполнит припортовые станции.

В АО «УЗ» прекрасно понимают, что конкурировать с частными операторами вагонов они не смогут. «Частник» будет снижать арендную плату и агрессивно реагировать на любой выпад АО «УЗ», ведь ему лучше работать «в ноль» или в небольшой минус, чем тратить деньги на отстой вагонов. «Отвоевывать рынок вагонов» Укрзализныця может лишь увеличивая оборот вагонов. И эта тенденция прослеживается в цифрах последних месяцев. Всеволод Великий

По мнению эксперта, игра с профицитом/дефицитом вагонов в рыночных условиях невозможно. Поэтому грузоотправителям можно ожидать возвращения практики нарушения сроков доставки и увеличение расходов на брошенные вагоны.

Во время одного из онлайн-заседаний логистического комитета ЕВА новый руководитель департамента коммерческой работы Иван Хорьяков заявил, что главная цель любой ценой стать конкурентоспособными на свободном рынке вагонов.  Дословно: «наша доля нагрузки упала до 15%, поэтому мы можем позволить себе любые эксперименты, ведь особого влияния на рынок они не сделают».

Впрочем, по мнению Всеволода Великого, в этих решениях нет речи о свободном рынке, наоборот своими действиями АО «УЗ» только добьет вагонный рынок, оставив десятку выживших крупных игроков.

Активно конкурировать и даже играть на понижение АО «УЗ» имеет право после создания отдельной логистической компании, прообразом которой когда-то должен был стать «ЦТЛ», а затем «УЗ ВАГОН КАРГО». Всеволод Великий

Вполне возможно, что при реализации демпинговой политики АО «УЗ», за год от 350 владельцев частных вагонов останется меньше 100. Такая ситуация на рынке отразится и на банках, лизинговых компания и инвестиционных фондах. В их собственности сейчас не менее 3000 вагонов.

Увеличение сроков окупаемости вложений, реструктуризация и переуступка долгов, возможное банкротство клиентов – все это будет головной болью банкиров уже в ближайшем будущем. Отразится такое решение и на вагоностроительных компаниях. В 2017-2018 годах, при ставках на полувагоны в 30-40 долларов вагоностроительные компании производили до 1000 в месяц. В этом году месячные показатели чуть переваливают за 100 новых полувагонов.

«Но какие банки и под какой процент дадут кредит под новые полувагоны на профицитным рынке с заявленной суточной ставкой в 12 долларов? Всеволод Великий

Эксперт подытоживает, что такое решение АО «Укрзализныця» раскрывает основные проблемы государственного перевозчика.

 

Exit mobile version