368.media

В АМКУ пожаловались на облгазы за нечестную конкуренцию и необоснованное повышение цен

В АМКУ пожаловались на облгазы за нечестную конкуренцию и необоснованное повышение цен

Эксперты Офиса эффективного регулирования BRDO направили в Антимонопольный комитет Украины заявление о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции со стороны операторов ГСМ (облгазов).

Проанализировав ситуацию на розничном рынке природного газа эксперты обнаружили, что поставки газа для населения осуществляют преимущественно газосбыты – дочерние компании облгазов.

В I квартале 2020 году около 69% объемов поставок природного газа населению осуществлялось поставщиками, контрольные пакеты акций которых находились в собственности операторов ГСМ, объединенных под брендом «Региональная газовая компания», около 2% – группой НАК «Нафтогаз Украины» и около 29% объемов – другими поставщиками.

При этом, большинство потребителей не изменили поставщика из-за недостаточной информационной кампании о возможности такого изменения и процедуры. Кроме того, региональные газосбыты часто затрудняют процесс смены поставщика через другие действия, в частности, не предоставляют доступ к EIC-кодов, печатая их на линии склеивания и отрыва счетов.

Такая ситуация на рынке газораспределения создала условия, при которых региональные газзбуты фактически не подвержены значительной конкуренции на рынке поставок природного газа бытовым потребителям. Монопольные условия позволили повысить цену на газ для населения вдвое по сравнению с показателем 1 квартала 2020 года.

Действия региональных  газосбытов, которые заключаются в стремительном повышении цен на природный газ для бытовых потребителей, могут содержать признаки нарушения закона «О защите экономической конкуренции» – в виде злоупотребления монопольным положением на рынке поставок природного газа путем установления таких цен и условий реализации товара, которые невозможно было бы установить при условиях существования значительной конкуренции на рынке. Как следствие, это приводит к искажению конкуренции на рынке поставок природного газа и ущемление интересов бытовых потребителей.

Эксперты сектора «Энергетика» отмечают что, только преодолев длительную монополию в сфере поставок природного газа можно будет достичь рыночных и конкурентных цен на газ. В условиях существования значительной конкуренции на рынке газа субъекты хозяйствования не могут в значительной степени повышать цену на конечный продукт, поскольку рискуют потерять часть покупателей и свои рыночные позиции.

 

Exit mobile version