Кабинет Министров 18 ноября одобрил проект Закона о внесении изменений в Кодекс по процедуре банкротства, разработанный рабочей группой при Министерстве юстиции с целью исправления ряда технических несогласованностей, недостатков и противоречий, выявленных за год действия Кодекса. Об этом говорится на Правительственном портале.
Предложенные законопроектом изменения приводят положения Кодекса по процедуре банкротства в соответствии с Хозяйственным процессуальным кодексом, Законами «О предотвращении коррупции», «Об управлении объектами государственной собственности», «О судебном сборе», «Об органах и лиц, осуществляющих исполнение судебных решений и решений других органов», и касаются, в первую очередь, унификации и устранения разногласий в терминологии.
Кроме того, «легализуется» автоматизированная система «Банкротство и неплатежеспособность», что обеспечивается программно-техническими средствами сбора, хранением, учетом, поиском, обобщением и предоставлением сведений о ходе производства по делу о банкротстве (несостоятельности) и финансово-экономических показателях должника. В состав системы входит Единый реестр должников, Единый реестр арбитражных управляющих и электронный кабинет арбитражного управляющего.
Автоматизированная система заменила специализированную страницу вебсайта, так как последняя была технически не в состоянии накапливать и хранить значительный объем информации.
Уточненная подсудность дел о банкротстве (несостоятельности) дела о неплатежеспособности должника-физлица разрешено рассматривать в хозяйственных судах не только по местонахождению, но и по месту жительства такого должника. Одновременно приведена в соответствие терминология, поскольку в отношении должников-физических лиц открываются производства не о банкротстве, а о неплатежеспособности.
Не менее важным является внесение уточнения, что производство по делу о неплатежеспособности должника может быть открыто в суде только по заявлению самого должника. В отличие от должников-юридических лиц, где такое право имеет также кредитор.
Также ряд изменений внесено в положение Кодекса о правах и обязанностях арбитражного управляющего. В частности, теперь он обязан представлять сведения о финансовом состоянии должника и ходе производства по делу о банкротстве (несостоятельности) в Единый реестр должников.
В то же время изменениями расширенно понятие «независимость арбитражного управляющего». Теперь четко указано, что эта независимость арбитражного управляющего обеспечивается: особым порядком назначения, привлечения к ответственности и прекращении полномочий; обеспечением вознаграждения и возмещением расходов; функционированием органов саморегулируемой организации арбитражных управляющих.
Практика применения Кодекса показала также необходимость изменений в процедуру назначения и отстранения арбитражного управляющего. Кроме определения путем автоматизированного отбора с применением Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы, право подавать кандидатуру арбитражного управляющего в суд получили инициирующий кредитор и должник-физическое лицо. Арбитражный управляющий отдельным заявлением должен подтвердить свое согласие.