Антимонопольный комитет предоставил ООО «Евро-Реконструкция» обязательные для рассмотрения рекомендации — предприятие должно сделать перерасчет и обеспечить надлежащее информирование потребителей об уменьшении платы за услуги. Об этом говорится на сайте АМКУ.
Антимонопольный комитет в январе текущего года предоставил крупнейшим теплопоставщикам обязательные для рассмотрения рекомендации изменить в течение отопительного периода 2019/2020 годов размеры начислений платы за тепловую энергию и услуги по централизованному отоплению всем категориям потребителей.Поводом для этого стало существенное — более 20% — снижение цены на газ.
Большинство предприятий-теплопоставщиков выполнили указанные рекомендации. Однако фирма «Евро-реконструкция», которая является поставщиком отопления и горячей воды для 300 тыс. жителей и предприятий левобережья Киева, проигнорировала рекомендации Комитета. На предприятии объяснили это тем, что основным видом топлива для них является не газ, а уголь, составляющая доля которого в производстве составляет 90%.
Однако Комитет установил, что эта информация не соответствует действительности. В течение четырех месяцев 2020 года доля газа при производстве тепловой энергии ООО «Евро-Реконструкция» составляла 42,07%, а в апреле — 56%.
АМКУ сообщил, что в подобных действиях фирмы усматриваются «признаки злоупотребления монопольным (доминирующим) положением на рынке, что может привести к ущемлению интересов потребителей, которые были бы невозможны в условиях существования значительной конкуренции на рынке». АМКУ дал обязательные к рассмотрению рекомендации, а именно обеспечить перерасчет платежей за отопительный сезон 2019/2020 годов. Также предприятию из группы Анатолия Шкрибляка рекомендовано обеспечить «публичное информирование потребителей об уменьшении платы за услуги по поставке тепловой энергии при заключении договоров о предоставлении услуги по поставке тепловой энергии / воды (вместо договоров о предоставлении услуг по централизованному отоплению / централизованному снабжению горячей воды) и условия заключения таких договоров».
Соучредитель «Лиги антитрастовые» Агия Загребельска считает, что «рекомендации АМКУ, хоть и выполнены, но не будут иметь никакого воспитательного эффекта. Напротив мотивировать нарушать далее как саму «Евро-реконструкцию», так и их коллег — естественных монополистов в других областях».
Выполнение «Евро-реконструкцией» рекомендаций АМКУ в установленный срок по практике ведомства является почти 100% гарантией того, что компания избежит штрафа. Это значит, что пострадавшие жители левобережных районов столицы не смогут возместить с нарушителя ущерб в двойном размере, как это предусмотрено законом. При этом, монополист с красивым названием «Евро-реконструкция» уже не первый год совсем не по-европейски издевается над киевлянами. И время, когда АМКУ должен говорить с ним на языке рекомендаций давно прошло. Агия Загребельская
Весной 2020 президент Владимир Зеленский заявлял о необходимости разобраться с коммунальными платежами.
Отмечается, что в сентябре появилась информация о том, что экс-нардеп Анатолий Шкрибляк со своим подельником Романом Белоусовым готовятся к запуску новой угольной схемы — на этот раз коррупционные поставки планируют организовать на ПАО «Центрэнерго». В частности, брат Белоусова – сотрудник руководящего звена т.н. «МГБ ЛНР». Именно он помог Шкрибляку с Белоусовым договориться о поставках угла — сейчас договоры на стадии подписания.
Уголь якобы планируют поставлять как из РФ так из Украины через обогатительную фабрику «Богучарская» в Покровске Донецкой области. Договориться с «Центрэнерго» о поставках тоже было несложно — и.о. гендиректора «Центрэнерго» является Александр Корчинский, который более 10 лет проработал в топ-менеджменте энергогруппы Шкрибляка на ООО «ТехНова» (Черниговская ТЭЦ).
Что касается фабрики «Богучарская», то через нее, как утверждает наш источник, уголь будет проходить только по документам, его реальное происхождение пока неизвестно.
Кроме того, поставки угля из непризнанной ДН будут, как и ранее, идти через Россию и поставляться в Украину по так называемой схеме прерванного транзита. На «Центрэнерго» Шкрибляк с Белоусовым планируют поставлять уголь марки «Г», объем поставок — до 100 тыс. тонн в месяц.