КПП «Полтаватеплоэнерго» Полтавского облсовета провалило программу по инвестициям и модернизации предприятия. Об этом редакция 368.media узнала из отчета Северо-Восточного офиса Госаудитслужбы по проверка с 2017 по октябрь 2019 года.
Предприятие не использовало в полном объеме предоставленные по инвестиционной программе средства на модернизацию тепловых сетей и предприятия в целом, что привело к невыполнению программы инвестиционной деятельности и недополучению прибыли предприятием.
На балансе коммунального предприятия стоит более 427 км тепловых сетей первичной стоимостью почти 409 млн гривен. Их износ составляет более 75%, но в «Полтаватеплоэнерго» сообщают об отсутствии средств на необходимое обновление.
Аудиторы изучили финансовый план предприятия для выполнения инвестиционной программы на 2017 год, в котором было запланированы строительство, реконструкция и модернизация объектов теплоснабжения на сумму 47,5 млн гривен. При этом программа была выполнена только на 66%.
Несмотря на выделенные и неиспользованные полностью на модернизацию средства, КПП просило дополнительные средства на счетчики для узлов учета тепла у органов местного самоуправления. В следующем году тепловикам согласовали еще 47,5 млн грн. с учетом проведения работ для экономии топлива на предприятии. Но менеджмент использовал всего четверть суммы, ссылаясь на нехватку персонала для выполнения ремонтных работ из-за низких зарплат.
Большинство мероприятий, предусмотренных инвестиционным планом предприятия, не выполнены ни в 2018, ни в 2019 годах. Материалы общей стоимостью почти 700 млн гривен не используются и находятся на складах, а следовательно, морально и технически устаревают.
Таким образом, халатность руководства и неэффективная деятельность на предприятии привели к невыполнению утвержденных финансовых планов, невыполнению модернизации теплосетей и узлов учета и, как следствие, недополучению возможной прибыли. Такая деятельность привела к низкой зарплате и недостаточной укомплектованности кадрами предприятия. В итоге, из-за неиспользования инвестиционных средств регулятор принял решение изъять их у предприятия.
Узнайте зарплаты руководителей и рабочих, тогда и станет ясно почему трудяги бегут с таких предприятий.