Порт «Южный» в лице и.о. директора Александра Олейника в последнее время все чаще заключает сделки с ЧАО «ПО «Стальканат-Силур», торги перед которыми проходят по одной и той же схеме с одними и теми же участниками и победителем. Редакция 368.media решила присмотреться к этим сделкам внимательнее, выявив ряд интересных подробностей, которые могут заинтересовать и правоохранительные органы.
В частности, 29 апреля порт опубликовал очередное официальное сообщение о намерении заключить сделку с ЧАО «ПО «Стальканат-Силур» и закупить у него стальные тросы разных диаметров на 3,3 млн гривен. Соперником «Стальканата» при этом стало киевское ООО «Торговый дом «Квинта».
При ближайшем рассмотрении оказалось, что между этими предприятиями прослеживается связь через страховую компанию «Теком-Життя» и ее киевский филиал, которые контролируют Немировский и одесский бизнесмен Юрий Родин, и еще несколько киевских фирм, связанных общими учредителями.
Но есть еще один интересный момент — в своем тендерном предложении ЧАО «ПО «Стальканат-Силур» не приводит никаких характеристик предлагаемого продукта, кроме диаметра и материала, особенно настораживает то, что в описании не указан ДСТУ.
Мы решили ознакомиться с ценами на продукцию «Стальканата», скачав прайс-лист с официального сайта завода и оказалось, что там, в отличие от тендерной документации, ДСТУ указывается. К примеру, 29 апреля в порту кроме всего прочего решили заказать на заводе стальной трос диаметром 27 мм по 143,2 гривны без НДС за погонный метр, но в прайсе завода есть аж шесть видов таких тросов, изготовленных по трем различным стандартам ДСТУ и с двумя различными покрытиями. В зависимости от этого цена разнится. При этом, два вида этих тросов существенно дешевле заказанных заводом, а в интернете стальной трос диаметра 27 мм и вовсе предлагают по цене около 90 гривен.
Чтобы прояснить ситуацию окончательно, мы решили ознакомиться с уже подписанным аналогичным договором между портом «Южный» и ЧАО «ПО «Стальканат-Силур»: 31 марта порт тоже закупил у Немировского канатов на три миллиона гривен. В договоре о поставке информации о продукте, конечно, оказалось побольше, но чтобы сверить стоимость с данными в прайс-листе компании явно недостаточно, что, в свою очередь, создает большое поле возможностей для финансовых манипуляций.
Стоит также отметить, что Дмитрий Жуков, которого Александр Олейник привел с собой в порт «Южный» из Мариуполя, уже вошел в состав тендерного комитета порта. При этом и Жуков, и глава порта Олейник и его советник Виталий Жуковский известны своими коррупционными схемами при бюджетных закупках.
ждем очередных обысков у Оленя с подельниками с целью ободрать! Они сейчас усердно ищут «крота» в порту, сливающего инфу в СМИ-пусть ищут!
А что же вы хотели: Жуков и Жуковский те ещё жуки.
Не переживайте так Петр. Неужели не дает покоя тот факт что система,законы которой вы так усердно охраняли, переживала, переварила и выплюнула ? Да и потом законы ведь для нас с вами…. всем остальным индульгенции в рассрочку и вперед 🙂