Бывшая судья Апелляционного суда Днепропетровской области Надежда Посунся решила не обжаловать приговор Высшего антикоррупционного суда, осудил ее за отказ подавать декларацию. Как выяснила редакция 368.media, приговор вступил в законную силу 30 ноября.
В октябре Посунсю признали виновной по ст.366-1 УК и оштрафовали на 51 тыс. гривен с лишением права занимать государственные должности (кроме выборных) в течение года. В приговоре говорится, что женщина умышленно не подала электронные декларации 2015 и 2016 годы.
Обвиняемая подала декларации, но не в электронном, а в бумажном виде, поскольку неоднократно отказывалась предоставить копию своего паспорта и идентификационного кода для формирования пакета документов на получение цифровой подписи.
Надежда Посунся считает, что фактически ее обвиняют в отказе от получения электронной цифровой подписи. Тогда как от подачи декларации она никогда не отказывалась. Отказ от получения электронной цифровой подписи женщина объясняла неконкретными и непрозрачными нормами закона о защите персональных данных.
Хотя по действиям Надежды Посунся с декабря 2013 года действительно усматривается последовательная гражданская позиция относительно нежелания получать электронную цифровую подпись, коллегия судей считает, что ее несогласие с отдельными положениями закона не является уважительной причиной исключительного характера для непредставление ею деклараций.
Суд решил, что женщина, зная о требованиях анктикорупцийного законодательства, действовала с прямым умыслом. В мае 2018 года она ушла в отставку.
Перед отставкой в 2018 году коллегия судей во главе Посунся присудила 5 млн грн вдове моряка, гибель которого в Аргентине украинские правоохранители отказались расследовать. После этого вся тройка судей ушла в отставку. На двух других судей Пономарь и Баранника заведены аналогичные уголовные дела за неподачу деклараций.
Согласно ст.145 закона «О судоустройстве и статусе судей», отставка судьи прекращается в связи с вступления в законную силу обвинительного приговора. Осужденный теряет право на получение пожизненного денежного содержания. В дальнейшем ей будет начисляться пенсия на общих основаниях.